置頂

何薇玲 看市場, Think out of the box!

文 / 高聖凱    
2005-04-01
瀏覽數 13,650+
何薇玲 看市場, Think out of the box!
分享 Line分享分享 複製連結

目前角逐無線網路新都之爭中,台北與高雄兩直轄市都是基礎建設之爭。例如,誰砸的錢多、誰布的資源廣、誰執行建設工程較積極。但我認為,無線網路若要能真正開創商機,主事者必須多下一些精神層面的功夫,思考如何改變民眾的日常行為。

無線網路的商業發展不該是科技議題,而是社會學的議題。從過去e化商務一路發展至今,許多概念都非常吸引人;但台灣在發展上,總是比國際晚上四、五年,你看網路拍賣就是一例。這是台灣的社會文化現象,對於新科技付費的意願不高。

我認為,現在北高兩市在推展無線網路應用上,不論商業或市政整合之用,都應積極思考行為模式的革命性,而非局限於技術或規格的競爭。今天無線網路商業若要成功,給民眾的絕對不只是硬體,或只是多一個上網的機會,這樣推廣會很辛苦。

更明確地說,業者在推動過程中,必須走出「無線網路」的思惟小框架,轉而提供民眾更創新、更革命性的服務,這才是商機所在。

就像現在熱門的RFID(射頻辨識系統),國內廠商腳步領先全球,但如果只把它當作另一個超級條碼器,純粹看它為企業省多少時間與費用,它永遠成不了氣候。美軍就很清楚這點,因此他們當初在波灣戰爭中,就以RFID特性建立一套全新的後勤支援系統,最後也證明策略成功。

有人期待無線網路像過去的手機一樣,一出來便會席捲市場,我並不以為然。無線網路的商機若只在通話,我認為這只是個pull market(吸引既有市場),吃掉原有的電信市場。但這樣做是門「減」生意,最後比的是誰砍價最便宜,賺不到什麼錢,這樣太可惜了。我認為無線網路要做的是門「加」生意,一個push market(催生新市場),是可以衝破目前使用行為的新市場,這過程不是一、兩年能成功,需要強大的軟體內容與創意來刺激市場催生。

例如醫療救難追蹤,我認為就是值得投入的無線創新應用服務。一個患有心臟疾病的老人,突然在捷運站周圍休克,他不用打電話,身上配戴無線收發的手錶晶片,便會自動透過無線網路,即時通報鄰近醫院求診,並且可以透過頻寬傳輸現場的影像與聲音。這樣的服務在無線科技發展之前,根本是天方夜譚,這也是無線科技難能可貴之處。

反觀國外,無線網路建設發展累積達兩千三百個案例,大多以熱點(Hot Spot)向外擴散成一個社區;像台灣如此大張旗鼓、推廣至整個城市規模,可謂前所未有。這一方面是台灣走向國際化的好機會,做得好可以成為國際城市效法的對象,但學習曲線也因此較長,腳步必須穩健謹慎。(高聖凱)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產