alexa
置頂

何薇玲 看市場, Think out of the box!

文 / 高聖凱    
2005-04-01
瀏覽數 10,850+
何薇玲 看市場, Think out of the box!
分享 Line分享分享 複製連結

目前角逐無線網路新都之爭中,台北與高雄兩直轄市都是基礎建設之爭。例如,誰砸的錢多、誰布的資源廣、誰執行建設工程較積極。但我認為,無線網路若要能真正開創商機,主事者必須多下一些精神層面的功夫,思考如何改變民眾的日常行為。

無線網路的商業發展不該是科技議題,而是社會學的議題。從過去e化商務一路發展至今,許多概念都非常吸引人;但台灣在發展上,總是比國際晚上四、五年,你看網路拍賣就是一例。這是台灣的社會文化現象,對於新科技付費的意願不高。

我認為,現在北高兩市在推展無線網路應用上,不論商業或市政整合之用,都應積極思考行為模式的革命性,而非局限於技術或規格的競爭。今天無線網路商業若要成功,給民眾的絕對不只是硬體,或只是多一個上網的機會,這樣推廣會很辛苦。

更明確地說,業者在推動過程中,必須走出「無線網路」的思惟小框架,轉而提供民眾更創新、更革命性的服務,這才是商機所在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章