alexa
置頂

品味特刊:雅虎台灣總經理 鄒開蓮

文 / 李桂芬    
2005-04-28
瀏覽數 38,950+
品味特刊:雅虎台灣總經理 鄒開蓮
分享 Line分享分享 複製連結

「一個人對服裝的態度,是他喜歡自己的過程,」雅虎台灣總經理鄒開蓮的神情,充滿動感。

在高雄左營眷村長大的鄒開蓮,從小就有大姊頭的性格。高中時候,她考上北一女,家裡搬到台北忠孝東路四段,那時候頂好商圈正在興起,百貨公司很多。每天出入在這麼熱鬧繽紛的地方,她對愛美,開始有了自覺。

最初注意到的,總是流行。時下流行什麼她就往自己身上放什麼。尤其大學新鮮的階段,生命正在大量吸取經驗,鄒開蓮誇大地說:「我穿得像孔雀一樣,大概有一百種顏色在身上。」

在某個階段,一個人選擇什麼樣的生活,喜愛什麼樣的自己,在衣著中,就會反映出來。

盡情揮灑

相較於一般人,鄒開蓮的生活型態可以說是充滿變化。

剛從美國留學回來時,她進入寶鹼,接著又到廣告公司。這些場域強調商場專業,鄒開蓮穿套裝、細高跟鞋,喜歡搭配迷你裙。青春洋溢,她心中暗自欣賞自己修長的腿,「我覺得我的腿滿美的,」鄒開蓮笑著回憶。

什麼樣的衣著可以凸顯專業?「簡單精緻的剪裁,會讓人專注在你的臉神,而不是分心到你的衣服上,」她分析。

對她來說,服裝絕對可以表現自己。「很多人和你相處的時間都很短,在這麼短的時間,要創造自己希望呈現的形象,服裝是很有效率的工具。今天要用衣服來溝通什麼?這是可能做到的。」

在娛樂業工作時,鄒開蓮喜歡那種很炫的生活型態,當時交往的朋友都是外表有型的人,她挑衣服也會從這個角度去想──怎麼穿會讓人家印象深刻?

工作需求、同儕影響,都逼著她不斷關心自己是否跟上潮流。她曾經喜歡川久保玲、山本耀司的產品,雖然是很素的衣服,卻在小地方作怪,例如絲綢的袖子,中間來個開叉。

尤其在MTV台時,鄒開蓮將三個人的公司發展到六十人的規模,亮麗的成績,讓媒體寫她時總不忘記上這一筆。她極度揮灑生命熱情,和一群打扮入時的朋友到處參加Party,她很在意今天穿得漂不漂亮、這件衣服有沒有穿過。

如果覺得穿得不對,她會一整天不舒服,經過所有休息室都情不自禁再確認一下,心裡期待今天趕快過掉。

這段日子,快樂是有的,壓力當然也難免。「如果硬是要把人分成愛美和不愛美,我絕對屬於前者,很容易花很多精力去追求美。如果外在環境又不斷激勵你這麼做,那其實是很累的,」她感嘆。

愛上簡單

鄒開蓮不諱言,自己對外表形象的態度,和工作、朋友有很大的關係。

兩、三年前,宗教影響了鄒開蓮的價值觀,她愛上簡單。

從前覺得迷人的事,現在似乎失去魅力,她的生活變得規律。假日,她常常待在教會,也喜歡多花一點時間給朋友。「我有一群固定的多年好友,他們很瞭解我,我不必為他們打扮,」鄒開蓮的聲音中有一股扎實的感覺。

生活簡單為她省下很多時間,也換來內心的自在。

仍然是媒體名人,現在的鄒開蓮卻儘量不參加Party。「為什麼要花這麼多功夫去Party?反正還不是挺無聊的,還要為它真的似的去想自己要穿什麼,我又不是要當名模,也不靠它吃飯。」

辦公室一角的面具擺飾,訴說著當年出入Party的華麗張揚。至於是什麼時候、哪個場合的配件,她笑說完全不記得了。

另一方面,網路產業不是一個很強調正式的產業,穿著可以很休閒,很多人都是牛仔褲、T恤就上班了。的確,如果不是櫃檯人員的細心接待,來到雅虎公司很容易誤以為闖進某個大學。

鄒開蓮也喜歡這樣,不過,主管的身分有點影響。「怎麼穿,就看今天要不要見人,」她幽默地解釋。

需要見客戶,就穿得比較正式,如果一整天都在公司,她會選擇休閒一點。鄒開蓮尤其喜歡經典有味的T恤,那讓她感覺極度舒服。

這個階段,鄒開蓮喜歡自己看起來年輕有活力,穿著也跟著簡單帥氣。有一種形象讓她感覺很舒服──素色喀什米爾羊毛(cashmere)高領毛衣、合身的牛仔褲、軟皮靴子,和一件質感很好的皮夾克。

「也許是到了某個年紀,」而且,她相信:「人不應該被生理年齡限制。」

有一次逛街,她看到一件年輕人的牛仔外套,有點古典味,定價七千元。她問老闆:「年輕人買得起嗎?」沒想到老闆回答:「這衣服從二十歲到五十歲都有人買。」這讓她驚覺,年齡對穿著的影響似乎愈來愈小。

鄒開蓮說:「什麼年齡該穿什麼不重要,我完全沒感覺自己幾歲。我穿青少年喜歡的衣服,一樣覺得自己很迷人。」

不過,鄒開蓮平常極少逛街,因為「百貨公司是個頂無聊的地方」。只是一旦心血來潮,她會大肆採購,一口氣買很多。有一次她剛從花蓮回來,一下飛機,立刻跑去百貨公司,從牛仔褲、襯衫到一些活力洋溢的衣服,提了好幾袋回家。

對她來說,這不是滿足現實需求。「我的衣櫥一打開,一排一排的,有三、四十條裙子,三十條以上的褲子,也有很多襯衫。我什麼也不缺,」鄒開蓮毫不忌諱地說。

也不是因為忙碌而必須有效利用時間,更像是一種心靈季節的更替。鄒開蓮剖析自己的內心:「我想要新鮮感的時候,就去買點東西。既然在那個氛圍裡,就盡量去享受。」她豪爽的性格沒有改變。

先認識自己

生命是探索的過程,穿著也是,而探索的核心都是認識自己。

首先,要認識自己的體型。

鄒開蓮自認個頭不高,因此喜歡穿合身的衣服,顯得比較有精神,看起來也修長。這半年人瘦了下來,以前的衣服她也是拿出來修改後再穿。她強調:「衣服不合身我絕對不穿,不管當初花了幾萬塊錢買。」

她的襯衫從不扎進去,因為「我上身短、下身長,但是腰很粗,襯衫扎進去會讓上半身短到自己都覺得無法呼吸,」她分析自己非常直接。

然後,挑幾個顏色是可以哄抬你的。

有一陣子,鄒開蓮迷上素色,買來買去不是黑的,就是白的。現在她嘗試粉色系,也覺得滿好看的:「我不再像年輕時堅持酷酷的風格,有些時候希望更年輕、亮麗一點,就需要不同顏色的組合。」她以自己身上的蘋果綠襯衫為例。

質感也很重要。

有些衣服的形式看起來差不多,價格卻差很多,就是因為質感不同。「看起來大致相同的東西很多,差別就在細節,」鄒開蓮講得鏗鏘有力:「衣服的質感,是人對自己的敬重。」

最後,偶爾嘗試不同的變化,不論是顏色或形式。

有些專業人士會建議,抓住一個風格維持到底,把它當成個人商標。鄒開蓮認為,如果喜歡這樣子也很好,不過並非每個人都需要如此。為了經營商標而永遠維持一個髮型、穿一種衣服,其實很辛苦。

隨著人生不斷前進,現在的鄒開蓮很願意嘗試以前通常不會拿起來的衣服,「好像探訪一個新領域,」她形容。例如,她以前不穿荷葉邊的衣服,後來買了幾件,發現也很好看,她提醒,衣服掛在架上和穿在身上的感覺,非常不同,最好拿下來試試看。當然她會挑和自己風格相近的荷葉設計,無論如何,她的風格中增添了新元素。

「衣服本來就該跟著心境而改變。而且有時候給別人一種新鮮的感覺,那是一種探險,會有意外的驚喜,」她分享一路而來的心得,座椅也跟著划來划去。

人會經過許多不同階段,有些想法一定會變,有些情感卻歷久彌新。對鄒開蓮來說,這些都沒關係,重要的是,忠於當下的你,並且,快樂做自己。

「看起來舒服、自己喜歡,就是美。如果穿得自己都感到討厭,不像自己,那個美也是借來的,」她說得懇切。

真正的美要由內而外

穿著是美化外形的一部份,除此之外,鄒開蓮也懂得保持好體態。

「我是個很節制的人,不會到胖了五公斤才哇大叫!」

她上瑜珈課、蹓狗、運動,而且吃得很小心,天天上磅秤。有一陣子她生病,又漏掉幾堂瑜珈課,立刻胖了兩公斤,她開始不吃晚餐來平衡。

「腿長短是天生的,但是可以儘量讓自己勻稱輕盈,」她說。這是鄒開蓮心中嚮往的形象,在旁人眼中,這也是她的模樣,不過,她立刻說自己還離得很遠。

能掌控自己的身體並且維護它往目標走,這不只是愛美,也是愛自己的存在。

「我練瑜珈,偶爾做皮拉提斯,那是一種內在的感覺,感覺你在照顧自己,也照顧自己的身體,I feel good.」

回顧這段服裝和生命的親密之旅,對於職場年輕人有什麼建議?

有些人希望很快被看成專業而成熟的孩子,或年紀輕但希望被嚴肅看待,而努力琢磨外表形象,鄒開蓮認為這是自然天性。

一天要轉換多種情境的她,這時輕柔了下來。她緩緩提醒:「只要記得,服裝不能加添你沒有的,只能增強你已經擁有的,不論你的個性或身形。但是如果你聰明的話,就會懂得修飾缺點或發揮優點。」

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章