置頂

游善伯 掌握通路才是贏家

文 / 張經義、鐘聖雄    
2004-11-01
瀏覽數 18,050+
游善伯 掌握通路才是贏家
分享 Line分享分享 複製連結

自從三十二年前進入父親一手創立的大倫氣球後,游善伯便全權掌握大倫業務、生產和研發工作至今。為了讓「客戶好賣、自己好銷」,他時時在思考改良銷售的方式。

首先,他將型錄上的氣球,印成一比一大小,讓客戶快速瞭解產品;再來是讓每一包氣球等價,好比一包少量的大氣球,與一包多量的小氣球,都是賣10元,讓客戶買得容易;此外,大倫更幫貿易商客戶設計好展示架,以增加產品的曝光率。

「誰掌握通路,誰就是贏家!」游善伯推了推眼鏡、趨身向前,語氣堅定的闡明企業永續經營之道。

成立四十五年的大倫,是台灣極少數一開始就走自有品牌路線的玩具廠商。

游善伯分析,氣球市場能歷久彌新,是因為這是「Daily Item」(每天都有人買的產品)。因為製造歡樂氣氛的氣球沒有淡旺季之分,市場需求更不會消失。

談到公司競爭力,游善伯說公司能持久,就是與氣球相關的商品與通路,大倫應有盡有。大倫專攻氣球生產;游善伯弟弟的工廠則專事生產諸如充氣桶等氣球周邊產品;此外,去年大倫更與客戶共同成立專攻氣球布置的派對商店。「要讓人想到氣球,就想到大倫,」他充滿豪氣地說。

以日產三百萬顆氣球稱霸的大倫,產品遍及八十餘國,連非洲奈及利亞都有代理商。對各地的消費習慣如數家珍的他分析,簡單如非洲國家對產品的需求「百年不變」,嚴苛如日本連「紙箱字體顏色都挑剔」。

受盛名之累,大倫很自然的成為不肖盜版商抄襲的對象。游善伯說,大陸盜版商不僅抄襲包裝和商標,甚至連「Made in Taiwan」都印上去了。因此愛國的他,最新的一招便是在產品包裝上加印中華民國的國旗,以正視聽。

年過六旬仍行動力十足的游善伯,在導覽工廠時精神抖擻,一方面用淺顯易懂的廚房、調味料等字彙形容設備、原料;一方面還不忘撿拾地上散落的氣球,拉一拉、吹一吹,再一顆顆放進口袋。

他口袋裡放的不只氣球,還有張詳載公司歷年營業額的紙條,「要時時警惕自己,才會持續成長,」經營這家年近半百老店的他戰戰兢兢地說。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產