alexa
置頂

不服輸的品牌鬥士

文 / 張彥文    
2004-07-15
瀏覽數 13,250+
不服輸的品牌鬥士
分享 Line分享分享 複製連結

Q:當初投資北美自有品牌,為什麼會產生巨大的虧損?

A:一句話,就是驕兵必敗。因為我們做設計代工(ODM)績效不錯,說要做品牌,就一頭栽下去了。

當時我們傳承的工作也做得不好。先前有個朋友嘲笑我當CEO還那麼累,他是天天回家睡午覺,我自己也很羨慕許文龍天天釣魚,所以就想找年輕人接棒。

可是,他們扛不起來,在很短的時間要叫他們做出這麼重大的決定,真的很困難。他們沒吃過苦,也沒有我們這些創辦人生死與共的交情,彼此之間競爭多過合作,即使有人冒出頭,也很難帶領團隊工作。後來我們發現有些事還是要靠老人,對市場的敏銳度我們還是比年輕人強,所謂「人情不夠通達,事理不夠透徹」,所以不要小看我們這些「老烏龜」。

回到原點 重頭再來

Q:智邦3月的營收有19億元,創下歷史新高,在短短半年內又重新站起來,你們是如何做到的?

A:那時候財務跟我報告,如果要一次提列並沖銷所有損失,要23億到26億元,我當時真的傻眼了;考慮了一個星期,決定該清的還是要清。

一次沖銷虧損是為了讓帳目分離,如果將來我們把北美兩家公司賣掉,就可以收回投資;即使不賣,至少我們資產上沒有這個負擔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章