alexa
置頂

不服輸的品牌鬥士

文 / 張彥文    
2004-07-15
瀏覽數 14,750+
不服輸的品牌鬥士
分享 Line分享分享 複製連結

Q:當初投資北美自有品牌,為什麼會產生巨大的虧損?

A:一句話,就是驕兵必敗。因為我們做設計代工(ODM)績效不錯,說要做品牌,就一頭栽下去了。

當時我們傳承的工作也做得不好。先前有個朋友嘲笑我當CEO還那麼累,他是天天回家睡午覺,我自己也很羨慕許文龍天天釣魚,所以就想找年輕人接棒。

可是,他們扛不起來,在很短的時間要叫他們做出這麼重大的決定,真的很困難。他們沒吃過苦,也沒有我們這些創辦人生死與共的交情,彼此之間競爭多過合作,即使有人冒出頭,也很難帶領團隊工作。後來我們發現有些事還是要靠老人,對市場的敏銳度我們還是比年輕人強,所謂「人情不夠通達,事理不夠透徹」,所以不要小看我們這些「老烏龜」。

回到原點 重頭再來

Q:智邦3月的營收有19億元,創下歷史新高,在短短半年內又重新站起來,你們是如何做到的?

A:那時候財務跟我報告,如果要一次提列並沖銷所有損失,要23億到26億元,我當時真的傻眼了;考慮了一個星期,決定該清的還是要清。

一次沖銷虧損是為了讓帳目分離,如果將來我們把北美兩家公司賣掉,就可以收回投資;即使不賣,至少我們資產上沒有這個負擔。

我從來不把智邦當成自己的公司,這是一個由員工經營的集團企業,過去我們犯了錯,大家一起從頭開始。我們創業當初是從零開始,就像列寧曾說過,能丟掉的就只有腳鐐跟手銬;大不了就是回到原點,沒什麼好怕的。

Q:那次的失敗給你什麼啟示?

A:我曾經聽過一句話,任何一個偉大的公司都要經過很多次起伏,這次碰到困難挫折,下次就會知道怎麼解決,就像免疫力一樣,得過的病就不會再得。

不過這個起伏的過程真的很痛苦,以為自己都學會了,問題卻是接二連三的冒出來,我只覺得此恨綿綿無絕期,什麼時候才能像我朋友一樣天天睡午覺。

Q:智邦下一步的投資策略為何?

A:這個問題我也一直在思考,我常說經營企業要先找到自己的「定位」。

我們是做乙太網路(Ethernet)起家的,這個產業分成電信和企業客戶兩大部分,企業部分一半以上都被思科(Cisco)吃掉了,剩下的四到五成客戶都掌握在我們的手裡。

不過,餅就那麼大,這家增加,那家就減少,該要怎麼辦?或許電信走向IP化是我們可以努力的方向,像網路電話(VoIP)就是我們應該趕快去做的。

儲存產業也逐漸興起,將來資訊可能可以用各種方式,儲存在不同的地點,那我們要不要繼續投資在乙太網路呢?這都必須趕緊做決定。

企業成長除了靠景氣,也要抓對趨勢,我們現在朝電信IP化、儲存產業和數位家電的方向走,到底對不對我不知道,不過人生總得試一試。

品牌要有文化價值和意義

Q:智邦仍然會堅持做自有品牌嗎?

A:品牌我們會繼續做,因為那是公司的文化;但是未來我們必須先幫產品定位。

什麼叫品牌?品牌一定要先提出觀念。

我們的觀念是要讓消費者在無所不在的網路世界中,忽略困難的網路科技,去體會使用的樂趣。希望從原始的技術開始,延伸到消費者的使用介面,以及最末端的服務,這中間一連串的過程,都要有一個共同的概念。

舉例來說,我覺得雲門和慈濟是台灣最好的兩個品牌,任何人想到雲門就想到五千年文化及傳承;想到慈濟就想到造橋鋪路、慈悲及善心。能夠有文化的價值和意義存在的,才叫做品牌。

很多人認識你不代表你是一個品牌,有些品牌一漲價,銷售馬上掉三成,這樣叫品牌嗎?如果沒有找到自己的價值及定位,只是打價格戰,那只要談價格策略就好了,不必談品牌策略。

Q:如果品牌部分要繼續加強,那代工部分的策略如何?

A:代工部分我們也不會放棄,當然有一天能百分之百做自有品牌最好,不過品牌和代工是不衝突的,很多國際大廠一樣也兼做代工。

Q:智邦今年獲評選為女性心目中的幸福企業第三名,可否談談你們如何照顧女性員工?

A:智邦給女性員工產後十個月的留職半薪假,也是第一家在竹科設置幼稚園的公司。其實我做很多事都有目的,因為後現代社會中,女性主義很明顯地影響到各行各業,我想看看如果我們一起來關心女性,給女性高一點的地位,看看能不能把女性的細膩和關懷帶進這個產業。

Q:博達爆出財務危機,你們去年也是此時提列巨額虧損,你的感想如何?

A:兩家情況不太一樣,博達還有一些現金流向的問題,我們至少在帳目上是清清楚楚的。(江逸之、張彥文採訪,張彥文整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論