置頂

回顧歷次台海危機對台股衝擊!「反向ETF」會持續爆大量?

文 / 陳依旻    
2022-08-05
瀏覽數 12,150+
回顧歷次台海危機對台股衝擊!「反向ETF」會持續爆大量?
歷次台海危機皆衝擊台股。示意圖。陳之俊攝影
Line分享 articlefont

第4大台海危機衝擊台股!在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)離台之後,共軍隨即於台海週邊海域進行3天實彈軍演,鎖台危機讓「元大台灣50反1(00632R)」被爆買逾15萬張。在這非常時期,反向ETF真的可以當護身符嗎?

回顧史上前3大台海危機,時序分別落在1954年「93砲戰」、1958年「823砲戰」及1995~1996年的飛彈危機。

第3次台海危機,投資人在中國飛彈試射恐懼下大賣股票和房產,引發指數由1996年初7000多點一度跌到8月4500多點後拉回。

美股往往牽動台股,但在美股受惠美國藥妝連鎖業者CVS Health Corp及線上交易支付平台PayPal上修財測,指數紛紛創下歷史新高,亞洲股市韓國、日本也同步向上,台股卻受累中國演習暫時未能延續7月底「萬五」行情。

台海第4次台海危機,盤中狂瀉逾200點

4日指數一度在軍演前、11點半左右宛如乘坐大怒神般,急速下殺到14545點,跌逾200點;所幸,終場在晶圓雙雄、金融、航運類股買盤助攻下收復14700點,尾盤以14702.2點作收,成交量1954億元。

摩爾投顧分析師張貽程指出,台股量縮狀態從美國眾議院長裴洛西抵台就確立;但由於上次台海危機已是西元1995到1996年的事,長達27年以前兩岸情勢緊張升溫,市場8成以上投資人(包含多數法人),都沒有應對此狀況的經驗,所以,第一時間多半先縮手觀望,加上第一波15000點反彈調節,賣壓相對沉重。

另外,對於地緣政治更敏感的外資法人,在今年俄羅斯與烏克蘭的前車之鑑,多半會調節賣出過去的現貨部位,追價意願相對薄弱之下,大盤整體呈現量縮狀態。

張貽程認為,量縮狀態短期可能持續數天,加權指數短期須先守住月均線(20日)之上,未來就有機會跟上美股在季線附近的位階,下一波反攻以季線為目標,重新搶回萬五之上。

歷次台海危機對台股影響。陳依旻製圖圖/歷次台海危機對台股影響。陳依旻製圖

股市超跌!「元大台灣50反1」成交量逾15.5萬張

基於前車之鑑,多數投資人看到裴洛西訪台,引發的台海緊張情勢更勝以往,開始尋求放空操作,間接導致反向ETF成交量爆棚,昨日元大台灣50反1 (00632R)以逾15.5萬張,擠下宏達電、坐上成交量冠軍寶座。

但,買「反向ETF」就萬無一失嗎?

「股市超跌段,不建議在悲觀時段買進反向ETF。」摩爾投顧另一位分析師何基鼎說,原因有三:

第一,反向ETF上漲空間有限。反向ETF主要都是買期貨,創造反向的波動,期間需要不斷換倉,增加交易成本。因此除非大跌,否則反向ETF通常上漲空間有限。

第二,台股已超跌。政治性風險通常影響時間較短,演習過後,美股大漲,台股容易跟上,反而容易輸錢。

第三,賣壓出清、下檔空間有限。股市為零合市場,融券餘額高達58.5萬張,創1年半新高,此時,會賣股票者,都已經賣了,基本上市場賣壓不大;加上國安基金隨時進場護盤,政府已經出手,股市持續下跌,「禁空令、國安基金等護盤的力道會愈來愈大,投資股市千萬不要跟政府作對。」

何基鼎強調,待演習完畢,台股將跟上國際股市的腳步,穩定向上挑戰季線關卡,因此,現在不宜進場投資反向ETF。

近日台股成交量排行榜。陳依旻製圖圖/近日台股成交量排行榜。陳依旻製圖

台股最快第3季底反彈,4大因素有望成催化劑

那投資人操作上可留意哪些?張貽程、凱基投顧分別給出建議。

張貽程建議,投資人在操作上可留意國安基金的護盤力道,過去國安基金必買的大型龍頭股,例如台積電(2330)、台達電(2308)、鴻海(2317)、富邦金(2881)等將有望被拉抬。

至於中小型股,在追價意願薄弱之下,可能進入整理區間,但基本面將主導股價中長期表現。

「現在是危機也是轉機。」張貽程進一步指出,7月營收成長、第2季財報數字亮眼的個股,可以在震盪當中找尋支撐價位布局,中長期發展趨勢不變的網通、低軌衛星、電動車等族群,等待兩岸緊張態勢舒緩過後,基本面利多可望回籠發酵。

選股布局用時間換取空間,凱基投顧表示,儘管未來半個月市場仍需面臨台海危機與財報季的利空壓力測試,市場風險偏好提高將支撐指數下檔風險,同時看好今年強勁反彈行情即將到來,投資人可趁利空打壓股市時向下佈局。

根據凱基投顧最新研究報告,今年第3季末至第4季反彈行情催化劑來自於四大因素:蘋果啟動備貨週期、企業財報進入空窗週期、聯準會進入升息放緩週期、股民悲觀情緒進入谷底週期。

看好蘋概、雲端/資料中心、汽車、電子、綠能等需求具有相對韌性的次產業族群。

凱基投顧說明,第3季末將適逢蘋果iPhone14開始大量備貨,今年供應鏈iPhone14的備貨量將會維持去年約85M(百萬支)水準,是今年少數具有訂單韌性的品項;加上目前蘋概股估值處於本益比10倍的谷底位置,旺季效應將支撐行情,8月中旬過後適逢財報進入空窗期,市場分析師對企業的獲利下修或評等調降等動作也會稍作休息。

台灣證券交易所也表示,會持續密切關注國際局勢對市場的影響,若股市發生非理性下跌情事,將配合主管機關政策,採取相關穩定措施。

延伸閱讀
投資台股ETF軍演裴洛西