置頂

8月金融股除息秀!改投「高股息ETF」CP值更高?

文 / 陳依旻    
2022-08-03
瀏覽數 14,550+
8月金融股除息秀!改投「高股息ETF」CP值更高?
今年以來台股大幅回檔,低接時刻來了嗎?示意圖。陳之俊攝影
Line分享 articlefont

8月7檔金融股除息大秀,超過220萬人搶搭順風車!往年金融業以穩定股息獲得股民青睞,也總是存股首選。然而,今年以來金融類股指數已跌9.88%,壽險金控又受到淨值風暴襲擊,低接時刻來了嗎?還是改投「高股息ETF」,CP值更高?

外資進出的資金、持股比重、買賣超動向一直是市場注意的焦點,觀察外資近一週(7月25日到7月29日)買超台企銀超過4.3萬張。

外資提前買爆台企銀

昨日台企銀除權息,股價不畏台海危機升溫、台股一度重挫近300點等因素,在一大片綠田中逆勢開出紅盤,最高衝到12.1元,終場收在12元整數價位,填息5成。

緊接在台企銀之後,要在8月4日展開除息大秀的是第一金(2892),和近期身陷防疫險亂象的旺旺保(2816 );下週起,由合庫金(5880)、永豐金(2890)打頭陣在8月10日除權息;華南金(2880)、彰銀(2801)、兆豐金(2886)則在8月11日登場。

以8月2日收盤價來算,旺旺保現金殖利率最高,達5.88%。

8月金融股除息大秀,超過220萬人搶搭順風車!陳依旻製圖圖/8月金融股除息大秀,超過220萬人搶搭順風車!陳依旻製圖

25檔金融股今年第2季跌逾1成

不過,在升息環境下,原本以為金融股會是一個好選擇,但從股價來看,顯然不是這麼一回事。根據統計,今年第2季,累計25檔金融股跌逾1成。

其中,又以致和證(5864)、元大金(2885)、開發金(2883)、福邦證(6026)、富邦金(2881)、國泰金(2882)、台新金(2887)這7檔跌幅高達20%以上。

摩爾投顧分析師林鈺凱說明,金融股慘跌有三大重要原因:

第一,聯準會雖然激進升息,但台股跟進腳步並不明顯,利差無法如預期般的擴大,因此市場期望落空。

第二,前2年許多金融股財報亮眼,非常大的原因是來自於投資獲利,而2022上半年投資市場巨幅回檔,讓許多公司投資效益大打折扣。最具代表性的南山人壽,更是讓淨值大幅減損,甚至威脅到潤泰集團的多空走勢。

第三,保險業今年多事之秋,疫情升溫,讓防疫險理賠申請件數、金額持續攀向顛峰。

延伸閱讀

台股殖利率傲視全球!除權息旺季,存股族如何穩穩賺?

金融股下半年有撐,長線投資者有機會

「但最壞時刻已過。」黃文清指出,今年防疫保單理賠風暴已告一段落,且金控法也規定母公司有增資義務。

另外,升息固然有利銀行為主的金控股,但目前市況對壽險型的金控也有轉圜機會,因為債券殖利率往下走,壽險手中握有的債券部位有機會因資產增值而回沖。因此,無論是以銀行為主,又或者是壽險為主的金控,長線來說都偏好,淨值危機看來不易發生。

此外,想要投資金融股的股民也要注意長短線的布局。

近期部份金控股股價開始止跌回升,林鈺凱認為,「投資金融股要看週期。」短線上,並不認同今年金融股會有多好的表現,「可若是長線的角度來看,逢低進場、分批承接,確實是下半年,長線投資者的機會。」

時序上,8、9月仍為台股除權息旺季,市場關注產業龍頭釋出的營業表現及年度股利發放情況,有法人觀察到,在殖利率仍高的情況下,有機會激勵外資回流,讓整體台股ETF維持「抗跌隨漲」的特性。

比起金融股,法人建議「金融股配置ETF」

由於ETF追蹤特定標的指數,因此績效也跟著該指數而漲跌。

盤點近期台股ETF績效表現,據CMoney統計,今年下半年以來績效前10大台股ETF,前兩名為富邦特選高股息30(00900)、元大高股息(0056)這兩檔台股ETF,殖利率都是3%起跳。

陳依旻整理製圖。圖/陳依旻整理製圖。

台灣ETF為交易所掛牌基金,投資人可透過一般熟悉的股票交易方式直接買賣基金,隨著近年市場蓬勃發展,讓投資人參與度愈來愈高。

今年以來截至6月底,台股全市場高股息相關ETF近一年總規模成長幅度達125.4%,占整體台股ETF比重自27%升至39%,非高股息相關的台股ETF成長增幅僅29.2%,顯見台股高股息投資已是近年台灣投資市場的顯學。

延伸閱讀

題材王「台積電」,ETF攻守兼備首選

那麼,是否代表比起金融股,選擇高股息ETF的CP值更高?

永豐優息存股ETF基金經理人張怡琳指出,金融股因獲利穩、波動低、殖利率高,遭遇黑天鵝衝擊後的修復能力相對優異。近期金融股因提前在第2季出現大跌,從股價位階已提前反應利空,利空出盡之後,再遭受壽險金控淨值風暴,此為會計帳目數字影響。

因此金融股在近期股價已大幅修正,殖利率吸引力浮現,吸引不少存股族逢低承接。

不過,張怡琳提醒,個別金融股受到單一金融事件,可能會出現較大幅度波動,比起金融股,「偏重金融股配置的ETF」更適合作為投資人,參與金融股低接行情、長期存股部位的投資標的。

留意高股息ETF大幅溢價,避免日後價差損失

富邦特選高股息30 ETF將於8月16日除息,根據公告配發現金股利 1.2 元,並將在 8 月 11 日公布每單位實際配發金額。

ETF績效目標為追蹤標的指數,由於8月2日 00900 追蹤的標的指數,與大盤同步開低,但次級市場追價買盤積極,導致次級市場價格大幅高於該ETF真實價值,造成大幅度溢價。

富邦投信提醒有買進計畫的投資人,買進前,可先上富邦投信官網查詢即時估計淨值及折溢價狀況,若有大幅溢價發生,應留意大幅買貴的風險,也須留意未來價格漲跌幅與標的指數出現大幅落差的風險,避免爾後因市價回歸淨值,造成價差損失。

此外,專家也建議想參與配息的投資人,可待00900溢價狀況回歸正軌時再買進。

延伸閱讀
金融投資ETF