alexa
置頂

做個不黏不臭的清爽男人

文 / 李俊明    
2000-02-15
瀏覽數 950+
做個不黏不臭的清爽男人
分享 Line分享分享 複製連結

止汗劑讓你「不黏人」

汗液本身並沒有異味,但是腋下等汗腺分布處由於「地處隱蔽」,悶溼的環境易孳生細菌,產生異味,因此減少汗液、維持乾爽通風,就是減少異味、降低汗溼黏膩不舒服感的根本方法。

倩碧教育訓練部經理朱志陶說,有統計資料指出,歐美人士使用止汗劑(Deodorant)的比率高達八成以上,早已變成日常清潔修飾的一部分。由於止汗劑?含有鋁鹽成分,能抑制汗腺分泌汗水,維持乾爽,因此能減少細菌孳生及異味。業者通常建議消費者使用於腋下或腳底等容易出汗的地方。

不過止汗劑並不是完全抑止汗液排出,它只是幫你「減少」大量排汗,維持乾爽。以下介紹各品牌滾珠式、噴式及旋轉膏狀等三種止汗劑。

倩碧的止汗劑為滾珠式,強調不另加香料,使用香水或香氛用品時,氣味不會互相混淆。

美體小舖的止汗劑依不同系列,分為滾珠式及旋轉膏狀。該品牌體香劑取迷迷迭香、薰衣草、小茴香及月桂樹等精油香味,加上具有鎮靜皮膚功效的蘆薈膠及清涼收斂特性的金縷梅製成。

雅男士則推出Tuscany噴式止汗劑,含有Tuscany香氛;Tommy系列推出Tommy及Tommy運動系列兩種不同味道的圓柱形體香膏。

Uno推出的清涼止汗制臭劑,為液狀鐵罐裝,顧客層鎖定活動力強、容易出汗的男性,價格在幾個品牌裡最為平實。

香水讓你擺脫「臭男人」的封號

如果你喜歡身上飄散清爽宜人的香味,讓自己及別人都感到愉快,該如何合宜地使用香氛產品呢?除了一般熟知直接噴在手腕內側、胸前及頸部外,如果不喜歡過濃的香味,可以噴灑在空氣中,再由香霧中走過,沾上淡淡的清香,是相當浪漫的方法。

此外,倩碧教育訓練部的朱志陶透露,根據她平常接觸消費者的經驗,在耳後沾點香味也是一種不錯的選擇。尤其在男女朋友騎車相載或「耳鬢廝磨」之際,男生耳後飄來的幽香,對某些女生可是有「致命的吸引力」呢!

不過美體小舖林素珍提醒男性消費者,可別將香水噴在腋下等汗腺容易分泌汗液處,香水跟汗液的味道組合是相當「可怕」的。容易流汗的年輕男性,可先在汗腺分布處先擦些止汗劑再使用香水;不過要注意止汗劑不要跟不同味道的香水混合。其次,也不要將香水噴在白襯衫上,否則會留下黃漬斑點。

各家廠商在產品引進台灣前,都對消費者的香味喜好做過一番調查。

常見的男性香氛,包括柑橘調、皮革調、木質調、海洋調、果香調等香味分類,通常一款香水還分前、中、後味。試香味時別急著把鼻子湊近試紙,最好先搧搧試紙讓酒精揮發,前、中味才會慢慢散發出來。

由於香味選擇屬於個人喜好的層次,因此各品牌都有不同的銷售策略。美體小舖發現台灣消費者對「香草味」有莫名的排斥,只好放棄引進;他們也發現台灣男性消費者不喜歡甜香、女性化的味道,因此不將味道較特別的產品全數引進。美體小舖目前市場反應最好的是中性海藍及白麝香系列,包裝簡潔大方,香味也相當清新宜人,適合喜歡淡淡香味的男生。

雅男士則發現台灣香水市場「世代交替」相當迅速,香水產品生命周期不長。該品牌幾年前風光上市的Havana及New West系列已不見蹤影,目前只留下Classic及Tuscany系列,而將經營重心放在當紅的設計師品牌Tommy Hilfiger系列。

Tommy Hilfiger香水標榜清新明亮、年輕活潑的運動風格。Tommy Hilfiger噴式古龍水,前味為葡萄柚及草皮味,後味則為木質檀香味,銀色瓶蓋透明玻璃瓶身,讓視覺、嗅覺都清爽舒暢;全系列有鬍後乳、鬍後水、沐浴精、身體乳液等可供選擇。

至於一直強調「最沒有香味」的倩碧,去年底(十一月)推出新男性香水Happy for men,跟原有的女性Happy形成配對組合。這款亮眼橘色瓶身,馬上予人「柑橘香調」聯想的香水,在倩碧一系列無香精的清潔保養產品中特別突出。(李俊明)

一次擺平三千煩惱絲

根據非正式的調查,亂蓬蓬或油滋滋的龍捲風稻草頭,在最讓女生倒胃口的男性特質排行榜名列前茅,因此整理三千煩惱絲,你不可不注意。男性油脂分泌較旺盛,頭皮亦不例外,因此頭皮、頭髮的清潔造型,重點在於清爽整潔。

美體小舖的洗髮產品種類繁多,包括:甘菊洗髮精、海藻芍藥洗髮精、薑汁抗頭皮屑洗髮精、薄百抗頭皮屑洗髮精、丹橘啤酒深層洗髮精、香蕉洗髮精等,強調植物配方,成分天然。造型用品則有以杏仁、山茶油製成的Slick定型髮霜,使用後頭髮有亮澤。

雅男士實驗室系列今年主推深層頭髮滋養劑及營養洗髮精產品,強調能深入髮根,去除油垢,強化髮質,讓頭皮及頭髮在空氣污染、酸雨等環境下依然能常保健康,是少數推出男性專用頭髮保養品的品牌。造型用品則有營養防護髮膠。

資生堂Uno及倩碧則將頭髮產品重點擺在男性整髮系列。

倩碧男性系列推出一款造型膠,強調不加香料、不沾手、不油膩的清爽配方,洗淨容易,不會殘留增加頭皮負擔。

Uno依髮質分為三類產品,以黑、白、灰三種顏色包裝區分,分類最細:

(1)Super Hard系列:黑色包裝,強力定型效果。有噴霧、慕絲及定型膠三種選擇。資生堂Uno品牌負責人謝玉真說,該款定型膠最大的特點是:機車族被安全帽壓扁的髮型,只要再沾水,就能有效再次造型。

(2)Super Smooth系列(將上市新品):白色包裝,適合長、直、柔順髮質,能有自然飄逸的瀟灑帥勁,推出慕絲及定型膠兩種選擇。

(3)Super Gloss系列 (將上市新品):灰色包裝,配合美髮流行風潮,強調用後有絲亮光澤,亦將推出慕絲及定型膠。(李俊明)

關於身體保養的網路資訊

介紹兩個國外有關「身體保養」的大網站:

www.healthshop.com是全方位的健康生活網路商店,雖然是藥房,但內有不少好玩之處可以前去一探究竟,如:「專家解答疑難雜症」(Ask the expert)單元,內有分門別類的索引;舉凡如何防止抽筋,如何預防、治療香港腳等,都能找到相關資訊。健康規劃師(Healthplanner)部分,強調只要花五分鐘,鍵入五個步驟:(1)個人資料(2)個人及家庭健康歷史(3)你的生活形態及生活環境(4)你平常攝取的營養(5)個人健康策略,就能得到個人量身定做的營養推薦。點入「我的網路營養師」部分(My nutritionist),有專屬營養師做線上一對一互動式的「門診」,你可要求營養師為你解惑。「門診」時間一週三次,每人以五至十分鐘為限,不過你還得先預約呢!

www.drugstore.com則是網路虛擬「屈臣氏」,就像到開架式個人用品店一樣,你可依產品種類、用途、品牌等方式檢索各種身體清潔保養用品。比如點選「頭髮用品」,就能列出關於各種慕絲、髮雕、造型液及洗髮精等各種產品的詳細資料。你可以在各種檢索中得到產品的容量、價格等基本資訊,也有新發表產品的推介。這個網站?有「產品試用大家談」(Test drive)的專區,仿照亞馬遜網路書店,由使用過產品的消費者現身說法,為產品打一到五顆星的分數,讓你對產品先有大略的概念。(李俊明)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章