藤井康照:台灣松下比日本松下更松下

文 / 江逸之    
2004-03-01
瀏覽數 21,100+
藤井康照:台灣松下比日本松下更松下
分享 分享 複製連結

最近幾年,日本松下開始思考如何透過台灣的幫助進入大陸市場。

目前,台灣松下協助日本松下在大陸運作,是全球松下集團進軍大陸的典範,也是事半功倍的投資中國模式。

台灣松下投資廈門建松的營運績效,比中國松下四十多座工廠還好。

廈門建松發揮了台灣的快速反應與彈性的優勢,在短短三個月之內,建松的台幹一邊建廠、一邊生產不中斷,將廈門兩座工廠搬遷到新工廠,完全不靠日本顧問。

日本松下是台灣松下的老師,台灣松下在學習到日本的先進技術後,加以應用,並且快速導入批量生產、新產品改造,台灣松下在松下集團全球布局中取得一個新角色,廈門建松已經有5%的產品透過中國松下的通路銷售。

日本松下到大陸設廠已經有二十多年時間,當初沒有經過台灣,日本松下直接到大陸開設單一產品工廠,陸續開設了冰箱、空調、PDP(電漿電視)等工廠,但是二十多年來,日本松下在大陸的經營績效並不彰顯。

日商無法有效管理

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂