alexa
置頂

乘眾勢以為車,御眾智以為馬

文 / 管中閔    
2004-03-01
瀏覽數 10,250+
乘眾勢以為車,御眾智以為馬
分享 Line分享分享 複製連結

3月20日將是台灣人民第三次以直選方式選出國家領導人的時候。在如火如荼的選戰過程中,我們失望的發現,攸關國家未來與人民福祉的經濟政策卻是候選人以及媒體最輕忽的議題。重大的經濟發展政策並未引起廣泛的論辯,忽視政府財政負擔的各種福利支票,對大陸台商的一些小恩小惠,甚至候選人的家產,反而成為競選雙方的宣傳重點。

然而我們國家的經濟真的不需要檢討與規劃嗎?從2003年底起,許多經濟指標開始好轉。經濟成長率增加,失業率開始下跌,房地產與股票市場也重現熱絡的場景。或許因為這些榮景(即使可能只是短暫的榮景),使許多人忘記了過去幾年的困境,於是樂觀的以為只要現在擺脫了衰退,未來就永遠是幸福快樂的日子。

我們過去在經濟上所遭遇的困難,尤其是兩岸問題與內部的結構問題(如產業轉型、財政收支失衡、長期失業等),其實大家都知之甚詳。造成這些困難的兩個根本原因在於:第一,施政缺少長期的思惟,所以作為上只重政策的短期效果,而不顧及國家的長期發展;第二,施政缺少寬廣的視野,所以坐井觀天,漠視國際大環境的轉變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡