置頂

隨手丟棄的環境傷害!研究證實:菸蒂是世上汙染最嚴重的塑膠垃圾

菸蒂也許看起來微小,但對環境的污染極大
文 / 魯皓平    
2022-07-05
瀏覽數 15,150+
隨手丟棄的環境傷害!研究證實:菸蒂是世上汙染最嚴重的塑膠垃圾
隨處可見的菸蒂,其實對環境有著極大危害。zigarettenpfand
Line分享 articlefont

癮君子如何以更有公德心的方式對待菸蒂問題,是環境保護的重要關鍵……

抽完菸後隨手往水溝一扔、看似帥氣般丟在地上踩熄後便完全不理會、在車上吞雲吐霧後順手從車窗拋棄──這些你我在街頭幾乎隨處可見的癮君子習慣,可說是天天在社會的角落裡上演,對不少人來說,也許二手菸的問題還可以忍受、迴避,但隨手丟棄菸蒂的惡意行為,其實是非常令人詬病的習慣。

因為它不僅造成環境的極大危害,也以一種破壞生態的衝擊,影響著大自然。

事實上,通常我們聽到塑膠汙染時,也許你我首先浮現腦海的,主要都是寶特瓶、吸管、塑膠袋等,但《earthday》報導,其實真正嚴重的,是你我嚴重忽略的菸蒂問題,但它的關注程度,卻遠比造成的影響來得低上許多。

畢竟,它可能看起來很小,而且對環境無害,對許多癮君子而言,抽完菸後隨手丟棄是再簡單、自然不過的事。

這也導致菸蒂成了最常被人們亂扔的塑膠廢棄物,特別是在水溝、街頭、公園、垃圾桶周邊、海灘等──根據統計,全球每年被亂丟的菸蒂,就超過4.5兆個,成了世界上最多的塑膠垃圾。

誤會可大了 菸蒂才不會自然分解

菸蒂的主要成分是醋酸纖維素與石棉纖維,都是塑膠的一種。zigarettenpfand圖/菸蒂的主要成分是醋酸纖維素與石棉纖維,都是塑膠的一種。zigarettenpfand

許多癮君子在亂丟菸蒂時的理由,就是認為菸蒂可以自然分解,他們基於常理認為菸蒂是由棉、紙等成分製作而成,所以就算隨便丟棄也沒有影響,然而,菸蒂其實是塑料做的。

菸蒂很小、容易被忽視,但它們其實幾乎無所不在。且與許多人認知的相反,菸蒂並非無害,它的成分主要為一種人造塑料的醋酸纖維素、石棉纖維等,自然生物降解所需的時間非常久,對環境傷害巨大。

其箇中關鍵在於,當加工醋酸纖維素時,會因為化學作用形成一個不可生物降解的物質,而濾嘴在使用的過程中,會吸進各種有毒汙染物,而最終可能會由於生物累積,被人類自己吃下肚。

菸蒂毒素會長久留在自然環境中

菸蒂裡所含的毒素,會進入大自然的循環裡。Ocean Conservancy圖/菸蒂裡所含的毒素,會進入大自然的循環裡。Ocean Conservancy

專家表示,菸蒂大約需要10年的時間才能完全降解,但其所釋放的化學物質和毒素,可以持續殘留於土壤、水源中。

這些揮之不去的毒素主要包含砷(老鼠藥的成分之一)、鉛(會影響兒童大腦發育的毒素)、尼古丁,當這些有毒的成分隨著吸菸者隨手丟棄在水溝、車窗外時,毒素會漸漸地滲入自然系統,對環境構成極大威脅。

不僅如此,香菸對健康的傷害也甚大,香菸的主要成分為菸草,以紙捲成滾筒狀後點火吸取,由於其加入了大量添加物,包含焦油、尼古丁等,對身體有極大危害,主要會影響肺癌、心臟病等相關病症。

解剖發現生物體內經常有菸蒂的痕跡

全世界的水溝幾乎都不難發現菸蒂的痕跡。zigarettenpfand圖/全世界的水溝幾乎都不難發現菸蒂的痕跡。zigarettenpfand

科學家解剖研究發現,在死亡的海鳥、海龜、魚類和海豚體內發現菸蒂的狀況並不少,更有多項證據揭露,從菸蒂中釋出的有毒化學物質,對淡水和海洋魚類是致命的。

然而,大部分人們吸菸後所產生的菸蒂,常常在丟入水溝後順著水源流向大海;這小小的菸頭,傷害比你想像的還致命。

專家強調,為了確保菸蒂能正確的進入垃圾桶或送往廢棄物處理場,所有的吸菸者應該都嚴格勵行只在吸菸區抽菸的行為,並把菸蒂丟在垃圾桶,或隨身攜帶小型菸灰缸等,不讓菸蒂落地。

戒菸其實是一勞永逸的辦法

在野外所撿拾回的菸蒂,累積起來非常可觀。Ocean Conservancy圖/在野外所撿拾回的菸蒂,累積起來非常可觀。Ocean Conservancy

根據美國(USA)海洋保護協會統計的數據,自1980年代以來,它們就已經蒐集了超過6000萬個菸蒂,這數量遠遠地超過了塑膠袋、食品包裝、寶特瓶與吸管的數量。

專家強調,無論是出於懶惰、無視或道德感不足,大多數隨處亂扔菸蒂的抽菸者,並沒有意識到他們的行為對地球傷害有多麼巨大──而且這不僅是對自然而言,對自我健康的危害也相同。

專家呼籲,最根本解決菸蒂的方法,關鍵在於奉勸癮君子戒菸,若真的必須抽,也務必讓自我在菸蒂不落地的道德感上,有著更深切的責任心。

其次,政府可以呼籲禁止在任何禁菸區吸菸,以避免隨意丟棄的行為,導致垃圾直接漂進大海;若再加上教育的呼籲,讓吸菸者以擁有公德心的方式處理菸蒂。

滿地的菸蒂十分有礙觀瞻。zigarettenpfand圖/滿地的菸蒂十分有礙觀瞻。zigarettenpfand

海灘上的菸蒂是大海裡都是菸蒂的最好證據。zigarettenpfand圖/海灘上的菸蒂是大海裡都是菸蒂的最好證據。zigarettenpfand

延伸閱讀
汙染塑膠垃圾大自然