置頂

美聯儲加息、軟銀也出現最大規模年度虧損!胡偉良:俄烏之戰加劇通膨,未來有3種可能

疫情、俄烏戰爭下的全球經濟變局
文 / 胡偉良    
2022-05-24
瀏覽數 24,800+
美聯儲加息、軟銀也出現最大規模年度虧損!胡偉良:俄烏之戰加劇通膨,未來有3種可能
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

【胡偉良觀點】按照以往慣例,當美元大規模回流時,它們往兩個方向去,一個是買美國國債,一個是去股市買股票。但當前出現的狀況是,美股重挫,資金不僅沒有流入股市,反而有大量資金自股市撤出。這些資金流到那裡?

疫情、俄烏戰爭下的全球經濟變局

疫情下全球經濟大受影響,好不容易才逐漸走出困境,卻又因俄烏戰爭,引發不同陣營間全面對抗,造成全球局勢動盪不安。

日本軟銀集團出現史上最大規模的年度虧損

今年5月12日,軟銀集團公佈了2021年(2021年4月1日-2022年3月31日)年度財報。財報顯示,2021年軟銀集團淨虧損約1.7萬億日元(約合131.2億美元),這是該公司40年歷史上最大規模的年度虧損。

年報釋出後,軟銀集團董事長孫正義表示,

因為新冠疫情和俄烏衝突,世界開始進入「混亂模式」(CHAOS)。

累計新冠感染人數超過5億,石油價格上漲38%,天然氣價格上漲117%,小麥價格上漲44%,消費物價指數上漲12%,美聯儲進入加息週期,美元開始升值,以科技股為主的納斯達克指數下跌了27%。這些都讓他變得更謹慎,未來也會採取更防禦性的策略。

此外,孫正義還談到市場對軟銀的三個擔心,包括:「持有的股票市值在不斷下跌、債務高漲以及現金吃緊。」

美元指數上升、美股下跌、美債利率上升間的矛盾

從美元指數構成來看,歐元與日元佔比分別為58%和14%,權重合計佔70%左右,其他包括英鎊12%、加幣9%、瑞典克朗4.2%瑞士法郎3.6%。而權重排名前兩位的歐元和日元正是近期美元走強的重要推手。

最近美元指數上升,美元走強,對應的正是歐元和日元的匯率下跌。一般來說,當美國開始加息,美元就會回流。美元就會變得「物以稀為貴」,美元指數就會上升。近期美元指數節節攀升至104,創下20年來新高。若通膨未趨緩,聯準會實施更激烈的資金緊縮政策,美元指數可能還會再升。

按照以往慣例,當美元大規模回流時,它們往兩個方向去,一個是買美國國債,一個是去股市買股票。但當前出現的狀況是,美股重挫,截至5月中旬收盤,道瓊斯工業指數年內累計跌幅超過12%,標普500指數跌破4000點,累計跌逾17%;納斯達克指數更是累計跌超27%。

資金不僅沒有流入股市,反而有大量資金自股市撤出。

5月2日,美國20年期國債收益率漲過了3%大關,美債收益率大漲,但卻被大幅拋售,有人說這是美國經濟將陷入衰退?

美國經濟將陷入衰退?僅為情境圖,取自unsplash圖/美國經濟將陷入衰退?僅為情境圖,取自unsplash

美聯儲加息以後的市場反應:

抑制通貨膨脹是美聯儲的責任。但加息過大會引發經濟衰退,救經濟或是抑制通膨是美聯儲的兩難。是資本市場和民眾生活的博奕。會有3種可能:

第一種,那就是持續加息導致經濟下行,引發股災,美國核心資產市場崩塌,美國經濟正式開啟新一輪的衰退。

第二種,美聯儲或明或暗救股市,讓美股實現觸底反彈的行情。

第三種,就是經濟下行放緩,但是趨勢不變,這是美國經濟軟著陸的唯一方式。

世界性經濟危機:幾乎歐美發達國家通脹率高達6%

在新冠疫情這個大時代背景下,世界上產業鏈、供應鏈系統執行遇阻,再加上俄烏戰爭,使得經濟運轉情況下要比上一年更差。

世界上整體進出口貿易和全球股市連續不斷持續走低,目前幾乎所有的歐美發達國家通脹率目前都高達6%以上,處在一種為嚴重通脹的狀態。

除此之外,俄烏之戰更惡化了全球農、礦、能源的短缺,加劇了通膨現象,更讓世界秩序為之丕變,不僅僅國家相互之間可以相互沒收金融資產、經濟制裁對方,同時能源問題、糧食危機也是隨之而來。而我們做為一個海島型經濟國家,自然無法置身事外,可以預見我們即將進入一個新的經濟變局時代。

因此,在當前這一個環境下,我們所面臨的將是:

窮人要擔心降薪、失業影生計;中產階層要擔心收不足以支付房貸而導致斷貸;富豪則會害怕自己的財產縮水。

這時候每個人都要做好心理準備,為雨綢繆。

(本文內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

延伸閱讀
升息通貨膨脹美股