置頂

宜蘭街頭文化藝術節Breaking二連霸冠軍  Willy Roc從愛跳舞的囡仔到成為街舞文化傳承者

2022-05-16
瀏覽數 6,400+
宜蘭街頭文化藝術節Breaking二連霸冠軍  Willy Roc從愛跳舞的囡仔到成為街舞文化傳承者
圖/一改既定印象,宜蘭縣政府將源自街頭文化的街舞、塗鴉、滑板等集結為宜蘭街頭文化藝術節,提供青年更多發揮的空間,也讓更多人了解街頭文化與藝術的可貴,展現在地文化的傳承。
Line分享 articlefont

一群人圍成一圈,一個接著一個進入圈內展現舞技,沒有太多的規則與限制,只要自由的隨著音樂舞動,這種稱為Cypher的跳舞形式,是街舞中breaking的一大文化。breakers可以忘情的表現自我舞技,也可以相互較勁,亦或是彼此交流、切磋,不變的是,大家都能盡情享受音樂、律動及揮灑汗水的快感。

參加過兩屆宜蘭街頭文化藝術節的Willy Roc(張威榕),以「一場盛大的Cypher」來形容宜蘭街頭文化藝術節帶給他的感受。擁有12年跳舞經驗,參加過無數場國內外街舞賽事的他說到:「一般的賽事活動,通常競賽氣氛很強烈,會讓參賽者們不由自主感到緊張,但宜蘭街頭文化藝術節的氛圍很不一樣,比較像是一場歡樂的嘉年華會,大家是來相互交流,彼此用舞蹈做對話。

來自桃園中壢的TC舞團連續兩年奪得宜蘭街頭文化藝術節冠軍。圖/來自桃園中壢的TC舞團連續兩年奪得宜蘭街頭文化藝術節冠軍。

舞藝高手雲集,氣氛嗨到最高點

對於臺灣能夠舉辦這麼大型的街頭文化藝術推廣活動,令Willy Roc興奮不已,身為街舞圈的一份子,自然不能錯過這場盛會,因此第一屆的活動,他是抱著朝聖的心態參加,希望有機會跟全臺的街舞高手過招,結果他的團隊TC舞團獲得了Breaking冠軍,於是第二屆他和隊友們便以二連霸為目標,更加認真的準備練習,也得償所願,再度將冠軍獎盃抱回家。

 過程中最令Willy Roc印象深刻的,是比賽中的一段小插曲。當時他正好在進行決賽,巧遇林姿妙縣長前來觀賽,於是Willy Roc跳到一半時,突然一個滑步來到林縣長面前,與她握手致意,縣長立刻露出驚喜的笑容和他互動,這個突如其來的舉動,瞬間把現場氣氛帶到最高點,Willy Roc笑說:「像這樣意料之外的表演,往往可以營造出很棒的氣氛,也最能讓人留下深刻的印象,或許正是林縣長的『幸運之握』,為我的比賽加了不少分!」

Willy Roc曾在2018年奪下臺灣冠軍,代表臺灣出賽瑞士的世界級賽事Red Bull BC One Taiwan Cypher,角逐世界街舞冠軍。圖/Willy Roc曾在2018年奪下臺灣冠軍,代表臺灣出賽瑞士的世界級賽事Red Bull BC One Taiwan Cypher,角逐世界街舞冠軍。

用文化與藝術,營造凝聚力和希望夢想

一屆比一屆更加盛大的宜蘭街頭文化藝術節,Willy Roc認為所創造的影響力實在不容小覷,特別是看到宜蘭學生聯合舞展中,所展現的那份凝聚力,讓他十分感動,不禁回憶起自己高中時期對跳舞產生興趣,從一個學習者成為表演者、競賽者,到教人跳舞並肩負起推廣街舞文化的使命,這一路走來,如果沒有義無反顧、全情投入的熱情,是很難辦到的,但也因為如此,自己的人生才有這麼多不一樣的經歷,以及許多難忘的回憶。

他認為,宜蘭街頭文化藝術節的精神與價值,除了讓更多人有機會深入了解街頭文化與藝術的可貴,也具有展現臺灣在地文化和藝術的傳承量能,鼓勵與吸引更多年輕人追求興趣和夢想,更讓大家看見宜蘭的活力奔放,同時帶動當地的觀光和無限商機,可以達成非常多面向的目的與意義。

聽到第三屆的宜蘭街頭文化藝術節將更具國際性,Willy Roc的眼睛立刻亮了起來,發下豪語表示,這次除了挑戰三連霸之外,也希望讓其他國家的表演者和參賽者,可以驚豔於臺灣的舞蹈和藝術實力,並且展現出更具有臺灣味的文化魅力,更歡迎各界共襄盛舉,一同來感受這場青春熱血的藝術盛會。

宜蘭街頭文化藝術節是臺灣東部最盛大的街頭文化活動,凝聚各界對於街頭藝術的熱情,打造創新與傳承的氛圍。圖/宜蘭街頭文化藝術節是臺灣東部最盛大的街頭文化活動,凝聚各界對於街頭藝術的熱情,打造創新與傳承的氛圍。

(宜蘭縣政府 廣告)

跨領域宜蘭縣