置頂

【選戰零時差】立法院副院蔡其昌逐鹿台中,城市治理向太極拳意看齊

說得要漂亮,執行時更要做到徹底
文 / 林仕祥    
2022-05-09
瀏覽數 21,100+
【選戰零時差】立法院副院蔡其昌逐鹿台中,城市治理向太極拳意看齊
立法院副院蔡其昌逐鹿台中,城市治理聚焦空污及空屋率。圖/蔡其昌辦公室提供
Line分享 articlefont

空汙和空屋率高,是這位民進黨籍台中市長候選人想要解決的城市問題,而他已有應對辦法。 

中火非空汙主因,解決企業用電須務實

每到選舉年都會被大家討論的中火與空汙問題,出馬競選台中市長的立法院副院長蔡其昌認為,理性的人都知道,中火占全台空污比例約2%,占台中空污比例約8%,如果是要處理那2%的中火,「不用等到當上市長,他已經處理好了。」

去年(2021)由蔡其昌主導,並在立法院通過的「2035中火燃煤全部除役」主決議,要求中火以氣換煤,且最後一部機組提前10年退休,2035年中火將不再有燃煤機組。

蔡其昌強調,台中空汙重點在於移動汙染源及固定汙染源,解決移動汙染源的關鍵則是「智慧城市」,地方政府可以將所有運具,從機車到所有公務車的電動化,做大量的補貼,並透過大數據等技術,減少車輛的移動:「讓大家不用為了找停車位一直繞。」

至於固定汙染部分,則可以要求大型工廠改善鍋爐等方面,來加以改善。

營造青年友善環境,爭取成立工具機學院

另外,將台中營造成一個友善年輕人的環境,也會是蔡其昌的重點政策。

他指出,台中房價不斷上漲,且漲幅驚人,為了讓青年能在台中安居樂業,必須提供蓋得好、速度快、量又多的社會住宅,來解決年輕人的居住正義。而他要建設的社宅總數,目前還在計算中。

他透露,目前總統蔡英文整天都在談社宅,條件愈來愈好,所以地方政府應該善用跟中央合作的機會,盡量爭取中央的資源外,在推動社宅上,如果能與民間合作:「我絕對不排斥。」

尤其台中建商的水準與品質,在全台灣排名前列。況且,社宅的樣式可以很多種,將老舊房子改造成社宅也是一種方向,更可進一步降低台中的空屋率。「如果我當市長,這是我執政的重點。」

延伸閱讀

【選戰零時差】專訪台中市長候選人蔡其昌,「最強會長」直球進攻搖擺州

除了住的問題外,就業機會也是吸引青年移居的重要誘因。

蔡其昌指出,台灣發展至今,許多產業聚落都已形成,以地方的層級很難憑空再生一個新的重點產業,但包括工具機、手工具、光電等產業,都是台中的強項,只要他當上市長,他會想辦法跟中央遊說,希望在台中成立「工具機學院」,讓既有的強勢產業繼續深化、發展。

「台中在縣市合併後,這個城市在轉大人,」蔡其昌重申,台中市不像台北市,許多重大建設已經完成,後來者只需要專注在日常的營運與管理,想辦法從80分努力提升到82、83分即可。台中現在只到50分,需要快速發展進化至60、70、80分,才可以追上別人,這是台中目前面對的挑戰。

以太極拳拳意化解疑難雜症

他認為,台中有山、有海,也有空港與海港,具有相當良好的條件晉身為國際大都市,但有「好菜也要有好廚子」,台中市近年人口衰退至280萬,讓他看得相當憂心,新的市長需要有更強的魄力與執行力,才能帶領城市往前衝。

蔡其昌認為城市治理上最重要的,始終是「態度、魄力與執行」,只要牢記這段口訣,任何問題終有解方。

若以金庸筆下的武俠小說來形容,《笑傲江湖》中獨孤九劍是「以不變應萬變、無招勝有招」,但蔡其昌覺得,與其拿獨孤九劍來比喻,倒不如以武當掌門張三豐的「太極拳」來對照更為精妙。

因為治理有其一套邏輯與基礎,這就好比強大的內功,面對各式各樣的疑難雜症,自然會幻化成其他不同的招式來解決。

如同一位老練的棒球教練,蔡其昌正在籌組出一個心目中的VIP陣容,而現在哨聲已響,這場長達半年的2022選戰正式開打,藍綠正展開激烈的鏖戰,究竟台中將在誰人手上走向希望的明日?所有的台中人都引頸期盼。

你可能也喜歡
數位專題
青年,就是城市的未來
2022九合一選舉台中市