置頂

一如陶藝百年精進,浪琴表LEGEND DIVER以經典提煉新美學註解

文 / 葉亞薇    
2022-05-10
瀏覽數 24,400+
一如陶藝百年精進,浪琴表LEGEND DIVER以經典提煉新美學註解
圖 / LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶在 2007 年帶著光榮的傳承問世。它的靈感來源是浪琴表最早期的潛水腕錶之一 : 1959年的Super-Compressor腕錶。
Line分享 articlefont

柔軟質樸的泥土,窯燒成白淨薄脆的陶瓷,是收藏家的寶藏,也是融入飲食生活的器皿,陶藝的萬千風采,如此經典、如此創新。百年浪琴表LEGEND DIVER一如陶瓷工藝,為經典提煉新時代的註解,讓美的品味更豐盈。

鶯歌窯業的創始,最早在清嘉慶年間就有記載,直到日治時代推動「工業化運動」,集中在鶯歌尖山埔街的窯業,從職工手藝做陶,逐漸轉向機械化的生產,投入廚房用具粗陶製作,並增加了工業用產品的開發。1945年台灣光復,鶯歌陶瓷不再只是消費性的工業商品,逐漸轉為臺灣陶瓷的工業中心,關鍵正是在地出產陶土、便捷交通系統,以及傳統技術的應用;而在1960年代大量生產的衛浴瓷與面磚,促使臺灣窯迅速地打開外銷,鶯歌即以優異的陶藝被譽為「臺灣的景德鎮」。

「臺灣的景德鎮」美譽,鶯歌開創生活陶瓷發展

時至今日,鶯歌的陶瓷工業,除了有怡情養性的藝術瓷,還有壁磚、瓷磚的建築瓷,以及臉盆、馬桶的衛生瓷,茶壺、茶具、碗盤的日用瓷,甚至延伸軍用工業陶瓷。走一趟鶯歌,即能感受陶瓷之都特有氣氛:簡樸的房舍,蒙上一層厚厚的黃砂,也能體驗手揉陶土、手拉坏的質樸趣味。在鶯歌,陶藝發展與生活場景已密不可分。

郭詩謙對陶藝的創新追尋,為傳統工藝賦予新風貌、新價值,與時俱進的精神,正是匠心獨到的展現。圖/郭詩謙對陶藝的創新追尋,為傳統工藝賦予新風貌、新價值,與時俱進的精神,正是匠心獨到的展現。

生長在鶯歌,家中並非從事陶瓷生意,但土地依舊豐富涵養了郭詩謙的藝術才華。復興美工雕塑科第一名畢業的他,偶然進入手拉坏的世界,一條陶土他一個晚上不睡,熱情高昂地埋首創作,讓層架上擺滿各種練習的作品,光是一個簡單的花瓶就練它十來次,直到做出理想的樣子。

於是,一位20歲剛退伍的青年,白天在鶯歌手拉坏教室執業顧店,晚上則處理來自奧美等客戶的雕塑訂單,只要有多餘的時間,就把白天在鶯歌街上發現的特色陶瓷,運用自己的陶藝技法,不斷練習仿做再設計,日復一日的爆肝生活,郭詩謙仍不亦樂乎。

為了專注創作,郭詩謙在25歲創立「大謙堂」,除了少量的陶藝課程,他投入研究柴燒技法。不同於瓦斯燃料的窯燒,柴燒與氣候、窯口設計、木柴選用、時間調控的關係更為密切。「所謂『一土二火三窯技』,天氣、風土、火候、器物的條件影響柴燒成敗,尤其如何安排器物的排列,決定窯壓火流的路徑,造就作品不同的瓷化程度。」

從土地裡長出的內斂釉色,訴說陶藝藝術家郭詩謙的柴燒窯哲學,也是時間醞釀出的陶藝生命力。圖/從土地裡長出的內斂釉色,訴說陶藝藝術家郭詩謙的柴燒窯哲學,也是時間醞釀出的陶藝生命力。

比方,茶杯、碗盤置於窯頭上,作為飲食所用,瓷化度必須最高;花器、花瓶置於中間,茶壺則擱在窯地板,則成品可保有陶的毛細孔,讓茶香更能沉積底蘊。

「陶藝和茶文化的緊密關係,是東方獨有的人文特色。泡茶的過程,和自己的對話,讓我越來越能靜心思考,感受天地流動,凡事順勢而為。」日以繼夜守著柴燒,補上薪柴、觀察窯況,一次製程得超過5天,非常艱辛。過去顧守窯燒緊盯每個細節的郭詩謙,現在更能感受時間與溫度之間的節奏,不疾不徐靜待最適合的時刻,迎接瓜熟蒂落。

跨越生活與藝術,LEGEND DIVER以多彩漸層展現個性美學

兼具古樸與細緻,跨越生活與藝術,一如郭詩謙對陶藝的創新追尋,百年品牌浪琴表LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶為傳統工藝賦予新風貌、新價值,與時俱進的精神,正是匠心獨到的展現。

浪琴表LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶為帶來最佳讀取性,漸層色澤面盤搭載夜光指針,點綴夜光方塊的時標,以及裝飾 Super-LumiNova®夜光塗料的阿拉伯數字。圖/浪琴表LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶為帶來最佳讀取性,漸層色澤面盤搭載夜光指針,點綴夜光方塊的時標,以及裝飾 Super-LumiNova®夜光塗料的阿拉伯數字。

陶藝的發源,來自人類對生活器皿的需求,運用最原始的泥土、賦予手作的溫度,形塑溫潤觸感與柔和線條,讓陶藝的美學融入生活日常,傳遞人文底蘊的風雅。一如浪琴表LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶復刻經典外型設計,在錶殼尺寸、指針與時標配置、雙錶冠設計都忠於1954年Ref. 7042的原味特點,更能體驗浪琴表傳承190 年的傳奇機芯,刻記著每個年代曾經寫下的紀錄及古董潛水錶的傳奇,感受經典不墜的極致工藝。

LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶搭載藍寶石水晶鏡面,時針與刻度注上 Super-LumiNova® 夜光塗層。圖/LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶搭載藍寶石水晶鏡面,時針與刻度注上 Super-LumiNova® 夜光塗層。

就像郭詩謙的陶藝偏愛內斂安靜、帶有力量的大地色系,「這是從土裡高溫高壓環境下長出的顏色,需要時間醞釀而成,是耐看的漂亮。」浪琴表LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶則將同一種顏色,運用不同的彩度、亮度來呈現不同印象,藉由冷暖色調的碰撞,彩度瞬間提升,蘊含著豐富的生命能量。浪琴表LEGEND DIVER以百年工藝的製錶堅持,創新呈現藍、綠、棕、紅、灰等多元化漸層色彩,雖為復刻,卻不同於傳統上人們對復刻錶的印象,反而更顯出現代獨立精神的個性美感。

而有別於傳統蠔式潛水錶具有旋轉外圈以及金屬鍊帶,LEGEND DIVER無外圈並且搭配尼龍帶,則是另一項創新的特色。事實上,1960年原型錶款研發之際,發現外圈易受外力而移動,影響水下活動者的安全,浪琴表遂將計時圈改為置於鏡面內,大幅降低刻度的位移。這項智慧巧思也成為浪琴表LEGEND DIVER復刻傳奇潛水錶最大特色。

時至今日,2022年全新浪琴表LEGEND DIVER保留這個引以為傲的設計,更持續優化每個細節,分別推出42mm的沙漠黃漸層與灰色漸層的兩種面盤,另外36mm的面盤顏色則有沙漠黃、酒紅色和皇家藍色,皆搭載弧形藍寶石水晶鏡面、兩個旋入式錶冠,並加上旋入式底蓋,確保腕錶的防水性維持高檔水準。漸層色澤面盤搭載夜光指針,點綴夜光方塊的時標以及裝飾Super-LumiNova®夜光塗料的阿拉伯數字,熱中運動的品味人士必將為其魅力折服。

LONGINES浪琴表LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶充分展現了品牌特色與其傳承。圖/LONGINES浪琴表LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶充分展現了品牌特色與其傳承。

一方水土養一方人,凝聚了風土人文的藝術,即使跨越百年,經典之美依舊能感動人們。百年陶藝發展從生活累積而來,持續從文化提煉,方能發掘豐厚底氣的美學,讓人感動。就像浪琴表傳奇復刻潛水腕錶見證品牌190年來製錶工藝的底蘊與創想,堅持工藝美學,與時俱進,為新時代的旅人完美演繹每一刻的風雅。

了解更多 LEGEND DIVER傳奇復刻潛水腕錶>>> https://bit.ly/38jRhW5

工藝腕錶時尚精品