置頂

「台南版」居家照護,首創確診者家屬代領藥,獎勵200元

專家學者肯定,可補強藥師不足的機制
文 / 遠見編輯部    
2022-04-25
瀏覽數 11,700+
「台南版」居家照護,首創確診者家屬代領藥,獎勵200元
台南市政府自4月26日起啟動居家照護計畫,公布相關策略,守護醫療量能。圖片提供/台南市政府
Line分享 articlefont

居家照護在台南,更強調階段性分級分流、保護脆弱族群,甚至包括送藥,也鼓勵可由家屬代領。

台南市政府從4月26日起全面啟動居家照護計畫,針對大疫情時代精準照護模式,提出相關策略,包括擴大守護範圍、階段性分級分流(居家照護、加強型集中檢疫所、防疫旅館、責任醫院)、保護脆弱族群、加強守護醫療量能等面向,守護市民的健康。

台南市長黃偉哲則宣布,台南市首創「藥師送藥」及「家屬代領」雙軌機制,家屬若幫確診者代領藥物,南市府會加發200元獎勵,若是已領取中央代領津貼的對象,則不重複發放。

黃偉哲透過線上防疫記會表示,中央規劃居家照護是由藥師來送藥,但是台南有很多中小型藥局,甚至很多1人藥局,若藥師去送藥,屆時就得面臨藥局無人服務的情況。

而為了減少藥師負擔,且讓確診者家屬也能了解相關用藥方式等多方考量下,南市府與專家學者及第一線防疫人員討論之後決定執行「藥師送藥」及「家屬代領」雙軌機制,提供200元獎勵金給代領家屬,盼能有效紓解醫療量能。

台南市政府公布居家照護指引,盼能舒緩醫療量能。圖片提供/台南市政府圖/台南市政府公布居家照護指引,盼能舒緩醫療量能。圖片提供/台南市政府

延伸閱讀

「還是輪到我了!」居家照護的日子如何好好過?醫生建議9大要點度過非常時期

針對民眾關心的疫苗數量部分,黃偉哲也指出,因近期民眾接種意願踴躍,多個縣市目前疫苗存貨量不足,依照指揮中心近日說明,疫苗配發至各縣市需要等待一至兩週,若指揮中心有配送,南市府台南打疫苗系統上開設接種場次,並對外公告。

另,近日因確診個案持續增加、指揮中心調整居家隔離、檢疫期滿篩檢方式,黃偉哲特別提醒民眾,即日起,衛生所家用快篩試劑,民眾需出示有細胞簡訊才可以領取,市民朋友也可自行購買家用快篩,且務必做好自我健康監測,有症狀請立即就醫。

建議6歲以下確診者,收治入住有醫護的加強版集檢所

4月21日,為了規劃台南市後續的防疫策略,台南市於以「大疫情時代來臨地方政府因應」為主題,召集防疫專家、台南醫療院所院長及感控代表、衛生局所、醫師公會及診所協會、疾管署南區中心、南區傳染病醫療防治網等舉行防疫視訊會議,針對「擴大守護範圍」「階段性分級分流(居家照護、加強型集中檢疫所、防疫旅館、責任醫院)」「保護脆弱族群」「加強守護醫療量能」等議題進行討論。

延伸閱讀

戰爭、科技、人

會中也針對居家照護方案上路後,輕重症分流收治原則做許多意見交換,黃偉哲認為,未施打疫苗的6歲以下幼兒確診若僅居家照護,恐因Omicron病程快速而有延誤治療可能。

他特別建議中央,考量開放6歲以下確診者收治入住有醫護團隊進駐的加強版集中檢疫所,才能多一層保護尚無疫苗防護力的小朋友。

最後,黄偉哲再次提醒民眾,COVID-19疫情尚未趨緩,呼籲大家仍要按部就班做好防疫措施,不要掉以輕心,疫苗打好打滿,提高自身防護力。

台南市長黃偉哲建議6歲以下確診者,收治有醫護的加強版集檢所。圖片提供/台南市政府圖/台南市長黃偉哲建議6歲以下確診者,收治有醫護的加強版集檢所。圖片提供/台南市政府

台南市政府今集結專家、公衛醫療團隊,研擬疫情應對策略。圖片來源/台南市政府圖/台南市政府今集結專家、公衛醫療團隊,研擬疫情應對策略。圖片來源/台南市政府

台南市未來防疫策略將採階段分級分流,保護脆弱族群。圖片提供/台南市政府圖/台南市未來防疫策略將採階段分級分流,保護脆弱族群。圖片提供/台南市政府

台南市新冠疫情預估確診中重症及死亡比率。圖片提供/台南市政府圖/台南市新冠疫情預估確診中重症及死亡比率。圖片提供/台南市政府

台南市輕症居家照護