置頂

抖音直播收入10天暴漲10倍,劉畊宏為何在中國爆紅?

看完報導的速度,趕不上粉絲狂增的速度
文 / 邱莉燕    
2022-04-24
瀏覽數 224,850+
抖音直播收入10天暴漲10倍,劉畊宏為何在中國爆紅?
劉畊宏與太太王婉霏差異化的「夫妻檔健身」,在網路上爆紅。圖片來源/劉耕宏微博
Line分享 articlefont

從過氣明星到新晉網紅,藝人劉畊宏只用了7天。截至4月23日,劉畊宏的抖音粉絲直接突破了4000萬大關,原因是他在抖音跳起一套讓大陸人「凍未條」的毽子操。

今年50歲的劉畊宏,在最近疫情延燒、封城隔離的中國大陸火爆全網。他用歌手好友周杰倫的一首《本草綱目》為配樂,靠著抖音直播跳著十分燃脂的健身操。2天時間內,粉絲數就超過1000萬。#劉畊宏直播#、#劉畊宏回應穿羽絨服跳操#、#劉畊宏健身#、#劉畊宏自編本草綱目版毽子操#等話題,接連數日衝上熱搜。

近30天,劉畊宏直播累計觀看人次已超過1億,單場直播甚至最高曾達到4476萬觀看、2億個贊,創下抖音直播最新紀錄。大陸網紅培育平台、火星文化創辦人李浩讚嘆說:「在我的印象中,抖音漲粉速度比他快的只有劉德華了。」

奇怪的是,粉絲跟著他做完運動後,經常會出現以下「症狀」:腿好累、臀部兩側好疼、腳狂抖站不穩……,卻依然樂此不疲,晚上準時打開直播「求虐」。

練就一身肌肉、紅得飛快的「劉教練」,收入也隨著水漲船高。

大陸財經雜誌《中國企業家》報導,劉畊宏工作室的團隊向媒體透露,4月10日,劉畊宏直播結束後,收穫了26萬「音浪」,音浪是抖音裡的虛擬貨幣,可兌換成現金。4月19日,則收穫了240萬音浪。

按照音浪與人民幣10:1的兌換比例,短短10天內,劉畊宏的直播收入從2.6萬人民幣暴增至24萬人民幣(約台幣108萬元),接近10倍增長。

「夫妻檔健身」呈現差異化直播風格

發生新變化的,還有劉畊宏的廣告費報價。

大陸《財經天下》援引知情人士的消息:「自從火了之後,劉畊宏的商務合作報價一天一個數。」甚至有廣告公司透露,現在有品牌想要在劉畊宏的一個60秒抖音短影音中露出,價碼已然開到50萬人民幣(約台幣225萬元)。而在大陸擁有3000萬粉絲數的直播主報價,行情差不多就是50~80萬人民幣。

延伸閱讀

抖音尋親,13天找到失散30年母親,感人故事另多虧字節跳動這枯燥動作

為什麼跳個操,劉畊宏就莫名紅了呢?

其實和大多數大陸直播主走紅一樣,劉畊宏成為「現象級的存在」,離不開背後公司的策劃。

去年(2021)底,劉畊宏簽約了杭州無憂傳媒有限公司,這家機構曾捧紅過多位抖音達人。起初無憂傳媒給劉畊宏的規劃是「夫妻帶貨」模式,但效果不好。

隨後劉畊宏開始改變策略,開始穿上背心,帶上妻子和岳母一起陪練,轉型做健身主播。

南京一家健身館的健身教練做過直播,他的經驗是,線上健身對直播主的要求很高,不但要求有專業的業務能力,還要會與觀眾交流,懂得如何「拋梗」。

接地氣的陪伴感,贏得共鳴

以劉畊宏為例,第一個梗是「夫妻檔健身」的差異化直播風格,而當岳母也被拉來健身、常被操到一臉生無可戀的表情,如實秀在螢幕上時也很逗趣,很容易感染觀眾。

這種全家福的健身梗,後來更衍生許多與抖音平台鬥智鬥勇的「奇葩操作」,更引爆話題。

比如先是沒刮腋毛被平台警告「尺度超標」,接著是劉畊宏過大的胸肌被直播平台誤判是「過度裸露」而斷播,乃至於夫妻倆乾脆直接穿上厚厚的羽絨服,包住上半身大跳毽子操,結果熱到不行,此舉卻再度上了熱搜。

延伸閱讀

營收只剩1%!「健身工廠」開直播,把教練送到你面前

其次,劉畊宏的毽子操動作不難,觀眾容易學。節奏又快,被大陸網友譽為「魔性動感」,加上口條充滿活力,很能讓觀眾產生共鳴。

他不時還會在帶操告一段落時,停下來跟觀眾聊天,這種接地氣的陪伴感,讓想瘦身的人產生一種「他好像真的想要教會我」「不是一個人在戰鬥」的感覺。

這種「陪伴式直播」的人情味,打碎了網路世界給現實蒙上的疏離感。尤其在疫情令彼此隔絕的居家時代,人們永遠需要有一個安放情感的出口。

接受大陸《中新文娛》專訪時,劉畊宏也分析了自己的直播間為何會吸引愈來愈多的觀眾參與?「我覺得是因為他們能感覺到我不是在做一份工作,而是充滿熱情想要把健身的樂趣傳遞給他們。」

把一件簡單的事做得不一樣的劉畊宏說:「我也不擔心其他主播來效仿我的直播風格,因為我看到平台上很多主播都是面無表情、一板一眼地跳操,毫無活力。所以我希望有更多人去做這件事情,我也會持續分享健身操給大家。」

劉畊宏還說:「而且我覺得,很多胖一點的人都是『潛力股』,如果他們能知道正確的方法,擺脫當下困束他們的客觀因素,就可以通過健身改變自己的生活。」

用健身改變人生,劉畊宏不吝於把正能量散播給手機螢幕前的人,更深化了這位台灣藝人的正面形象,受到粉絲認同。

外界判斷,趁著高人氣,劉畊宏的下一步會延伸至直播帶貨,但有粉絲強烈建議不要專門賣貨:「因為真的受不了那種利慾薰心的感覺。」無論如何,不管劉畊宏現象將是曇花一現抑或持續延燒,這種鼓勵大家健身的出發點值得肯定,也成為直播經濟中一次激勵人心的商業示範。

數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
中國