置頂

MIT品牌征服全美六成學區,EPS飆4倍,愛比科技靠「這攝影機」

跌跌撞撞摸索市場十多年的「新創公司」
文 / 胡華勝    攝影 / 蘇義傑
2022-04-20
瀏覽數 22,250+
MIT品牌征服全美六成學區,EPS飆4倍,愛比科技靠「這攝影機」
圖/愛比科技總經理李信宜、愛比科技董事長洪裕鈞。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

疫情燒旺了宅經濟與遠距應用,台灣本土設計品牌愛比科技,在2020及2021年,旗下實物攝影機皆爆款熱銷30萬台,使得EPS從2019年的2.55元飆升至9.62元及10.5元,足足是疫前的四倍左右。這使得,這家具有台灣松下血統(台灣松下董事長洪裕鈞創立)的公司,在興櫃轉上櫃之際,倍受市場矚目。

IPEVO,愛比科技,使用過通訊軟體Skype的人應該不陌生。2005年品牌成立之初,就以Skype話機一炮而紅,是網路家庭(PChome Online)的事業體之一,直到2007年才分割獨立出來。

2020、21年,受惠疫情遠距需求,旗下的實物攝影機(Document Camera)連兩年都大賣超過30萬台,EPS站上9.62元及10.5元,是2019年疫情前的3.7倍及4.1倍,登上2021年興櫃EPS第四名。

IPEVO成為實物攝影機代名詞

「最近美國的業務回饋,IPEVO已經變成實物攝影機的代名詞」,愛比科技總經理李信宜驕傲地說,過去談到實物攝影機會說ELMO,就像買影印機會說全錄一樣,但如今IPEVO已在美國教育市場已有一定口碑。

而這並非李信宜老王賣瓜,根據統計,IPEVO實物攝影機產品已滲透全美K-12(幼稚園至高中)六成的學區,至今已累積銷售破百萬台,領先同業。

就連,去年產品賣到缺貨時,愛比推出月租1美元的iDocCam App軟體,在Apple Store及Google Play上販售,讓用戶可以透過手機的無線傳輸把資料傳回筆電,模擬實物攝影機功能,竟也創下10萬美元的營業額,足足增添了10萬個用戶。

IPEVO的實物攝影機。蘇義傑攝圖/IPEVO的實物攝影機。蘇義傑攝

同時,該公司開發的視訊專用磁吸手機架,獨特的3軸設計,讓機台的視角更彈性靈活,也大受市場青睞,也創了年銷5000台的佳績。

儘管李信宜謙稱,IPEVO這兩年是靠著疫情而大發利市,但相較於同業的產品,IPEVO在功能,設計、價格及規格上,確實有過人之處,而其中的幕後推手──愛比科技董事長洪裕鈞,居功厥偉。

延伸閱讀

打造台灣首輛電動超跑 行競卻不當特斯拉

提起洪裕鈞,他更為人所熟知的身份是台灣松下電器董事長、台灣家電業大老洪建全的長孫。設計師背景的他,講求設計除了美學,更得解決使用者的痛點,而從IPEVO的產品,就可看出他的設計DNA。

誠如洪裕鈞當初在設計實物攝影機時所說過的名言:「視訊,不只是看見對方,更包含see what you see(看你看見的東西)才對。」因此,IPEVO的實物攝影機,樣樣講究,能隨著遠距教學時老師的移動自動對焦,更能將同時上線師生的實物展示,進行多畫面分割,讓遠距教學從單向溝通,變成多維互動。

為了解決傳統網路攝影機影像失真走味的缺點,IPEVO實物攝影機不僅有自動對焦,還採用SONY 800萬相素的感光元件,解析度高達3264 x 2448,影像速度可達30fps,甚而,麥克風收音還可以聽聲辨位,將發言中的人,畫面Highlight、置前。

「Royce(洪裕鈞)很常說:『做東西要有誠意』,」李信宜提及洪裕鈞的堅持,重視關鍵零組件,更運用數位科技將產品做到最高等級,但是在價格上只需要1/10,而且可以隨身攜帶。

除此之外,攝影機常見的抗雜訊、抗背光、美肌、抗噪、放大縮小及亮度等進階功能,IPEVO也絕不含糊,功能應有盡有。

愛比科技董事長洪裕鈞。蘇義傑攝圖/愛比科技董事長洪裕鈞。蘇義傑攝

跌跌撞撞摸索市場十多年

但其實,諸如所有的新創公司,愛比成立之初,也歷經一段摸索撞牆期,從Skype Phone、網路攝影機、VoIP網路電話會議機、2009年開始做實物攝影機及數位相框,一路顛覆、轉換,後來才在實物攝影機領域逐漸站穩腳步。

而產品的發展歷程也隨著市場不斷的演進,如早的USB介面,後來也加入HDMI的設計,更加入Wi-Fi無線、後來又有磁吸功能。

李信宜表示,IPEVO產品儘管簡單、輕巧,但功能和用料卻不含糊,又內建軟體,在市場上是100~300美元價位區間的強勢產品,相較於高階品牌ELMO跟EPSON,IPEVO更顯物美價廉。

他分析IPEVO三大產品線,V4K系列賣最久也賣最好,CP值很高,一台99美元,一年可以賣20多萬台,V4K Pro加入了AI抗噪晶片;DO-CAM系列,特色是輕薄,獲得紅點設計獎,主要瞄準給建築師、設計師、商務及企業人士;高階的VZ系列,在機身上建置了快速調整鈕,舉凡曝光值、濾鏡、重新對焦及影像旋轉等,使用上更便捷。

正因為產品符合普羅大眾需求,除了在教育市場外,愈來愈多的領域,亦可看到IPEVO的應用蹤跡。諸如珠寶拍賣會、直播節目、金融業務文件簽署、遠距投保、醫療,甚至可以在拍攝掃瞄後轉為加密文件。

口碑、SI加直銷,深耕通路布署

不過令人好奇的是,全球實物攝影機市場,以美國占了六至七成最大,歐洲則有15%~20%,何以一個台灣品牌,能在美國占有一席之地?探究原因,這得歸功於愛比科技在美國深耕13、14年所累積的口碑。

李信宜表示,台灣品牌要打進歐美教具通路系統並不容易,但使用者「呷好到相報」的口碑宣傳,成為愛比的最佳行銷部隊,也因此,愛比善用各行各業的意見領袖(KOL),包括老師、醫生及律師的力量,靠著他們的見證分享,強力擴散。

創業的DNA一拍即合

值得一提的是,隨著3月25日新總經理李信宜上任,愛比將進入2.0時代。1973年次的他,台大機械系畢業後,卻轉唸台大商研所,陸續歷練過幾家大公司,技嘉科技海外業務、華碩產品經理,以及該事業群在智慧醫療跟雲端的操盤手之一,後來更曾一度創業作線上童書城,之後他又轉戰17 Life擔任營運長。

其實,洪裕鈞會點將李信宜,即是看中其有業務、產品、AI、雲端以及O2O的斜槓專長,「洪董邀請我是用創業的心態,成為他的創業夥伴,把愛比當成三年的新創公司來經營。」

愛比科技總經理李信宜。蘇義傑攝圖/愛比科技總經理李信宜。蘇義傑攝

2X倍數策略瞄準逾2000億市場

隨著李信宜在上任不到一個月,已完成盤點出愛比的競爭優勢,擬定了4個「2X」策略,包括新產品開發加倍、市場覆蓋率加倍、技術開發加倍,以及合作夥伴加倍,已讓市場將這檔即將轉上櫃的公司,視為潛力股。

李信宜進一步分析指出,愛比除了看到實物攝影機在2025年市場規模為151億元,也看到文件掃瞄市場的176億元規模,野心更大的瞄準了規模達1997億元的視訊會議市場,目標定在10%市占率。

👉遠見on air每週二、四、五、日準時更新,陪你輕鬆聊財經、產業、國際大小事。

堅持MIT的品牌、設計、生產

最重要的是,堅持MIT製造的IPEVO,沒有自有工廠,走輕資產路線,少了一般廠商往往在業務成長之際,營額費用得同步增加的包袱,運作更為靈活、毛利率更高。

不過,面對2022疫後新局,愛比科技想要拓展掃瞄及視訊會議,仍有長路得走,面對諸如HP、EPSON、羅技、微軟這些國際大品牌,能否突破重兵鎮守的城池?是一考小蝦米對大鯨魚的競賽。

愛比能否如同洪裕鈞所期許,「要讓,台灣品牌、台灣設計、台灣生產的IPEVO能讓全世界都用得到」端看市場買不買單了。

愛比科技

成立:2007年
董事長:洪裕鈞
總經理:李信宜
資本額:2.72億元
主力產品:實物攝影機
員工數:約80名
年營收:2020年:12.06億元;2021年:12.3億元
冠軍實績:美國K-12市場滲透率最高超過六成的品牌,IPEVO產品有教學神器之稱。

科技製造新創企業美國