置頂

樟宜機場有望成2022亞洲最繁忙機場,新加坡「與病毒共存」的祕鑰

文 / 何晨瑋    
2022-04-20
瀏覽數 27,000+
樟宜機場有望成2022亞洲最繁忙機場,新加坡「與病毒共存」的祕鑰
圖/新加坡樟宜機場。取自@ChangiAirport twitter。
Line分享 articlefont

「只要完整接種新冠疫苗的旅客,入境時不必再隔離檢疫」這是新加坡在3月底宣布的最新政策。身為「防疫模範生」的新加坡,是如何從過去嚴防邊境,到轉向「與病毒共存」的首批國家,並擴大開放邊境、簡化檢測與隔離規定? 

在2021年6月底,新加坡政府決定邁入「與病毒共存」的新階段。當局也宣布未來不再試圖追蹤每起個案的足跡、不再詳述每起確診個案年齡、職業及確診日期等資訊等。

隨著新加坡疫情趨緩、疫苗接種率提升,再加上新增病例逐步下降、輕症或無症狀患者占比達99.7%。2022年3月24日,總理李顯龍宣布「對抗新冠肺炎疫情之役來到重大轉折點」。

延伸閱讀

疫後新常態》新加坡決定與病毒共存,但檢測將無所不在!

達志影像。圖/達志影像。

完整疫苗接種率破九成的新加坡,逐步放寬國內防疫措施  

新加坡從3月29日起,除了鬆綁邊境管制外,也放寬國內大部分防疫措施。包含民眾在室外可以不用戴口罩、回辦公室上班的員工比例提高至75%、放寬大型活動的人數,餐廳內用人數也從最多一桌5人放寬至10人等。

根據《海峽時報》報導,在鬆綁防疫措施的第一天,不管是在人行道、公園,或是海灘等室外場所,新加坡有高達90%的民眾,仍戴著口罩。這些民眾表示,還是會繼續戴著口罩來保護自己和家人。

目前新加坡的完整接種疫苗已超過九成,施打第三劑人數也突破七成。民眾不只能在醫療院所、藥局等地購買快篩試劑外,也能在去年(2021)星國推出「快篩試劑販賣機」,民眾只要拿身分證件到販賣機掃瞄,即可領取快篩試劑。

為了防止重症,星國也在上月底宣布80歲以上、住在安養機構者、患有慢性病等高風險族群,需要接種第2劑追加劑,即第四劑。

延伸閱讀

第四劑打不打?亞東邱冠明:讓醫護先打,讓民眾選擇

新加坡民航局宣布,從4月1日開始,只要接種2劑疫苗、或免疫力低下族群接種3劑疫苗,入境新加坡都不必隔離和篩檢,只要在出發的前2天,提供陰性採檢證明。

據《彭博》報導,新加坡旅遊局執行長陳建隆(Keith Tan)宣布,新加坡希望最快能在數週之內,取消對接種旅客的檢測要求。旅遊網站Kayak.com統計,目前全球有超過30個國家,對大多數遊客取消對入境旅客的篩檢限制等,其中包含英國、愛爾蘭、挪威及約旦等。

取自Unsplash by Sreehari Devadas圖/取自Unsplash by Sreehari Devadas

星國衛生部長王乙康:新加坡長期封鎖代價太大 

《BBC》報導指出,在疫情的這幾年時間,改變的不只是病毒,隨著Omicron變異株傳播速度快,感染症狀主要多為輕症,這讓堅持清零的防疫策略也變得更難。

改變的還有人們的心態,長期且反覆籠罩在疫情陰影下生活,使大眾對生活受到限制的容忍度也愈來愈低。

新加坡衛生部長王乙康指出,「這是生命與生活(lives or life)的選擇,」。他解釋,如何平衡兩者成為政策制定者必須要權衡的事情。即便封城、封鎖措施有效,但會難以長期執行。

站在經濟考量上,王乙康也強調,「新加坡是一個小國,高度依賴外部的物流和人流,長期封鎖的代價太大」。

也有部分反對者認為,在去年的多數時間,新加坡都成功落實清零政策,「就這樣捨棄成功模式,轉往『與病毒共存』模式,完全悖於常理。」

過去,新加坡因商業、邊境的封鎖,也重挫貿易和觀光業的經濟命脈,使得當地在2020年陷入獨立建國以來最差的經濟表現。從去年9月開始,星國就推行「疫苗接種者旅遊通道」(VTL),允許多達32國旅客入境不須隔離。到本月初更全面放寬入境限制,並採取「疫苗接種者旅遊架構」(Vaccinated Travel Framework)。

《彭博》報導也指出,航空業佔新加坡GDP的5%以上,創造將近20萬個工作機會。目前新加坡已撥出3.67億美元,來刺激旅遊業的復甦。單看今年初的旅客量,樟宜機場在今年1~2月,出入境旅客量已達142萬人,超過香港的15.7萬、去年亞太冠軍南韓的67.5萬。

延伸閱讀

睽違21個月!為什麼新加坡選在此時「擴大開放邊境」?

逐步放寬入境限制的新加坡,當地的樟宜機場,也有望成為2022年亞洲最繁忙的國際機場。但面對疫情,新加坡仍不鬆懈,王乙康表示,未來政府也將持續關注醫療量能、重症比例,以及下一波感染的風險,像是出現令人擔憂的變種病毒等。

新加坡