置頂

18歲公民權三讀通過!成史上首次交付公民複決修憲案

文 / 中央社    
2022-03-25
瀏覽數 36,900+
18歲公民權三讀通過!成史上首次交付公民複決修憲案
圖/取自林昶佐 Freddy Lim臉書
Line分享 articlefont

立法院會今天三讀通過18歲公民權修憲案,明定年滿18歲中華民國國民,依法有選舉、罷免、創制、複決、參加公投及被選舉權,全案公告半年後將交由公民複決,這也是中華民國歷史首次交付公民複決的修憲案。

過去7次修憲都交由國民大會或任務型國代,但2005年修憲時增訂憲法增修條文第12條,明定憲法修正案公告半年後需交由公民複決,且有效同意票超過選舉人總額半數;以2020年總統大選的選舉人數換算,要超過965萬票才算通過,外界視為超高門檻。

立法院臨時會1月18日召開修憲委員會,在國民黨立委持續缺席的情況下,經點名表決通過由民進黨、台灣民眾黨及時代力量黨團所共提的18歲公民權修憲版本。

審查會通過條文明定,中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票權;除本憲法及法律別有規定者外,年滿18歲者,有依法被選舉權,憲法第130條規定20歲選舉權、23歲被選舉權停止適用。

延伸閱讀

首投族年齡有望下修至18歲,50萬年輕選民將改變政治生態?

立法院朝野黨團在3月17日進行協商但未達共識,立法院程序委員會於22日將中華民國憲法增修條文增訂第一條之一條文草案(攸關18歲公民權部分),列入25日立法院會討論事項議程。

修憲草案的處理程序與一般法律不同,須全體立委3/4出席的85席,還要出席立委3/4同意(64席),而且隨著出席立委人數的增加,同意票數還會往上調整,因此外界近日關注國民黨立委投票動向。

不過國民黨黨團大會上午決議將進場投同意票,支持18歲公民權入憲;民進黨團、台灣民眾黨團及時代力量黨團在表決前已多次宣示,希望朝野進場投下同意票,讓18歲公民權修憲案通過,交由公民複決。

院會處理18歲公民權修憲案前,時代力量立委王婉諭、邱顯智及台灣民眾黨立委賴香伶,身穿高中制服,與其他立委一起在議場前舉行記者會,呼籲朝野各黨於投下同意票。

立法院會進行廣泛討論時,朝野一度發生口角。國民黨團總召曾銘宗表示,修憲過程中民進黨主導修憲程序,沒尊重國民黨意見,只顧及自己的利益;民進黨立委管碧玲則形容,民進黨是這次修憲的「阿信」,國民黨一路指控到今天終於臣服,呼籲國民黨別製造荒謬。

國民黨立委大表不滿,要求管碧玲收回發言,並痛批民進黨「多數暴力」,干擾管碧玲發言,並送上貼有「專洗髒嘴」的漱口水、牙膏給管碧玲。但多位民進黨立委上前緩頰,院會持續進行,未爆發嚴重衝突。

▼ 螢幕顯示時間 11:11:50 起

立法院會今天處理18歲公民權修憲提案時,進行表決;二讀表決結果,出席108人,贊成108人、反對0人、棄權0人;全案三讀表決時,出席立委增為109人,贊成109人、反對0人、棄權0人,全案通過。

由於贊成人數多反對且符合出席立委3/4門檻,立法院長游錫堃宣布修憲案通過。

立法院曾於2015年啟動修憲委員會,但因時間倉促、朝野未達成共識,當時修憲功敗垂成。立法院今天決議通過18歲公民權修憲案,不僅是創舉,也是首度交由公民複決的修憲案。

本文轉載自2022.03.25「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

你可能也喜歡
憲法投票立法院法律