置頂

記者實測!NFT交易教學︰台幣百元買入、翻漲12倍賣出

文 / 林士蕙    攝影 / 林士蕙
2022-03-09
瀏覽數 56,850+
記者實測!NFT交易教學︰台幣百元買入、翻漲12倍賣出
台灣已有根據Tezos鏈搭建的本土NFT交易市集 akaSwap。圖為市集中的NFT商品 Plant Cat。取自akaSwap官網
Line分享 articlefont

買NFT一定要去OpenSea砸下十幾萬台幣等值以太幣,才叫行家嗎?不一定。其實NFT界有「貴族鏈」與「小資鏈」之分。改採Tezos這類「小資鏈」,可以台幣百元代價,入手熱門新興藝術家NFT,也有12倍暴富潛力。以下即是經過專家建議,記者實測的小資NFT購買教學。

買NFT一定要去OpenSea上砸重金搶購藝人網紅的潮品,才是行家嗎?並非如此。

NFT數位藝術創作者黃新,本身也是坐擁數千件NFT的收藏家。他表示,OpenSea市集採用的以太鏈,因為成本高昂,去年以來被許多人詬病為「貴族鏈」,並非人人都玩得起。

為何如此?主要是去年以太幣暴漲,至今 1 ETH 約等於7萬多台幣,接連讓OpenSea上用以太幣計價的NFT作品;與需要支付礦工的Gas費(交易手續費)也跟著飛漲。

同時熱門的NFT搶購時段,常常造成系統雍塞,想要快點買到限量NFT的人,必須靠提供礦工更昂貴的高速Gas費來換取,這在NFT界稱為「Gas War」,花台幣數萬甚至十幾萬都可能,最後手續費成本比NFT作品價格貴百倍的奇聞,也曾發生。

好在,區塊鏈去中心化的世界,可以用來交易NFT的並不只以太鏈這個貴族鏈,也有被許多人稱為小資鏈的Tezos。

黃新表示,他自己就偏好採用Tezos鏈上的NFT平台來收藏,曾經以1個Tezos幣(XTZ),約等於新台幣百元成本入手一張NFT,最後以12 XTZ價格賣出,來回就增長12倍!這樣的成本,大學生都花得起。

雖然,黃新強調,暴漲12倍的機會並不是天天有,但是Tezos鏈上NFT近期熱門且有投資潛力的NFT,比起OpenSea也不會遜色太多,就看懂不懂得挖寶。

Tezos鏈上有台灣勢力

台灣最近有一群受到國際矚目的NFT新秀,紛紛選擇以Tezos鏈為新地盤發表作品。

例如第一個登上國際重量級NFT社群ArtBlocks的台灣人阿亂(王新仁);從紐約紅回台灣、還獲得美國漢堡品牌合作的吳哲宇;以首位作品登上紐約時報的台灣插畫家川貝母等。他們的NFT在Tezos鏈上購買成本,就比在以太鏈低廉,可是因為知名度夠高,一樣有收藏價值。

Tezos鏈。Unsplash by Kelly Sikkema圖/Tezos鏈。Unsplash by Kelly Sikkema

此外,台灣也已有根據Tezos鏈搭建的本土NFT交易市集 akaSwap,有中文介面且齊聚許多國內NFT新秀,在此淘寶,對台灣人來說相對友善。

NFT「手把手」下單這樣做

到底怎麼下手?以下即是經過記者實證,手把手的Tezos鏈NFT購買教學。

一、買NFT前,必須要有可以存虛幣的線上錢包。新手建議使用Kukai Wallet,可以透過Google等互聯網平台帳號登入,操作相對簡單。

首先請登入Kukai Wallet官網,點選以Google,或Facebook等平台帳號登入皆可,然後綁定自己帳號,即可完成註冊。

二、接下來購買Tezos鏈的專屬幣XTZ,轉到Kukai錢包上。

這裡有兩種方式,第一個是在幣安或FTX這類交易平台上購買,再轉帳到Kukai,好處是有可能抓到相對便宜的幣價,但操作複雜。新手建議直接透過Kukai上的MoonPay購買較為簡單。

步驟 1 》請直接點選錢包畫面上的Buy,即可接入MoonPay。

請直接點選錢包畫面上的Buy,即可接入MoonPay。圖/請直接點選錢包畫面上的Buy,即可接入MoonPay。
步驟 2 》 確立購買金額與手續費後下單,接著在頁面引導下完成MoonPay註冊,即可透過信用卡刷卡以MoonPay買XTZ。

確立購買金額與手續費後下單,接著在頁面引導下完成MoonPay註冊,即可透過信用卡刷卡以MoonPay買XTZ。圖/確立購買金額與手續費後下單,接著在頁面引導下完成MoonPay註冊,即可透過信用卡刷卡以MoonPay買XTZ。

三、錢包資金都備好,就可以接上 akaSwap市集開始NFT淘寶之旅。請注意,akaSwap是以Web3概念建置的平台,因此不需要註冊帳號密碼,但是需要連結錢包後才能操作。

步驟 1 》請在登入akaSwap官網後,點選右上角的連結錢包按鈕,頁面會引導去選擇錢包,請選擇剛註冊且已入金的Kukai錢包。

請在登入akaSwap官網後,點選右上角的連結錢包按鈕,頁面會引導去選擇錢包,請選擇剛註冊且已入金的Kukai錢包。圖/請在登入akaSwap官網後,點選右上角的連結錢包按鈕,頁面會引導去選擇錢包,請選擇剛註冊且已入金的Kukai錢包。
步驟 2 》等跳出Kukai Wallet頁面,再到錢包上點選「Approve」允許連結即可。

等跳出Kukai Wallet頁面,再到錢包上點選「Approve」允許連結即可。圖/等跳出Kukai Wallet頁面,再到錢包上點選「Approve」允許連結即可。

四、接下來終於可以挑選投資標的啦,快開始尋找你心中的NFT。

可以從「最新鑄造、最新售出」等選項開始瀏覽了解,也可以直接搜尋自己認識的藝術家英文名稱。但是過來人黃新提醒新手,不需要迷信高價的NFT一定比較好。

因為在區塊鏈的文化中,相信應該給買家更多議價的空間,以符合去中心化社群共享思惟。深諳此道的NFT藝術家,即便已有名聲,也常訂定相對低價,期待來購買的人自行回饋合理價格。建議可以把握這樣的思惟來入手。

五、另外,尋找到有意下手的NFT後,別忘了點選最下方的「Show Records(交易紀錄)」選項。

這幅作品鑄造後,有多少人來收藏、議價的狀況,在這裡都完整露出,可以看出該作品熱門程度,也能從中約略掌握這樣的作品,是否未來有成功轉賣漲價的潛力。通常愈多人來收藏,或至少愈多人積極議價的紀錄就是加分,價格反而不一定是重點。

尋找到有意下手的NFT後,別忘了點選最下方的「Show Records(交易紀錄)」選項。圖/尋找到有意下手的NFT後,別忘了點選最下方的「Show Records(交易紀錄)」選項。

六、接著可以多了解一下創作者,點選頁面上作者連結,之後會出現藝術家介紹頁面,通常有通過 aka 認證的作者,比較值得信任與購買。同時,也可觀察看看藝術家的Twitter或IG,掌握一下他的創作理念與人氣。

可以多了解一下創作者。圖/可以多了解一下創作者。

七、最後,確定要下手的NFT後,購買也有兩種做法。第一種是如同網拍的議價模式出價,若對方願意接受即可成交;其次則可以收藏價,直接購買。

以下展示的是直接收藏的做法,點選收藏,連結錢包,確認金額與手續費後,簽署確認畫面(Confirmed)後即可在錢包頁面的NFT/Collectibles欄位下看到已購買的NFT縮圖。

確定要下手的NFT後,購買也有兩種做法:議價、收藏價。圖/確定要下手的NFT後,購買也有兩種做法:議價、收藏價。

簽署確認畫面(Confirmed)後即可在錢包頁面的NFT/Collectibles欄位下看到已購買的NFT縮圖。圖/簽署確認畫面(Confirmed)後即可在錢包頁面的NFT/Collectibles欄位下看到已購買的NFT縮圖。

確定要下手的NFT後,購買也有兩種做法:議價、收藏價。圖/確定要下手的NFT後,購買也有兩種做法:議價、收藏價。

延伸閱讀
數位專題
Web3時代品牌入口:NFT
NFT虛擬貨幣