成霖 立足台中,建構兩岸價值鏈

文 / 江逸之    
2003-05-01
瀏覽數 24,300+
成霖 立足台中,建構兩岸價值鏈
分享 Line分享分享 複製連結

再傳統不過的水龍頭廠商,居然可以比高科技廠商更賺錢。

成立二十四年的成霖,就是一家很精采的水龍頭廠商,連續五年營收大幅成長超過20%,2002年營收新台幣38.25億元、每股盈餘(EPS)挑戰5元。

走進潭子加工出口區的成霖總部,一樓是十多台的自動化塑膠射出機台,正忙碌地生產出一個個晶瑩剔透的水龍頭開關;走上二樓,門口張貼著「Dance with US 200 Million」的營業目標,三百多坪的辦公室內,時而傳來流利的英文,業務人員正繁忙地與歐美廠商聯繫訂單。

成霖在台灣、大陸的布局十三年有成,透過深圳廠區建立起龐大的垂直整合供應鏈。

成霖發展出「台灣接單,大陸生產,行銷全球」的營運模式,並且成為亞洲最大的水龍頭供應商,年產水龍頭一千萬套以上。2002年成霖在大陸的營收達到11.22億元人民幣。

專注水龍頭本業

原本是基隆電影院小開的成霖董事長歐陽明,卻在台中這一塊福地,選擇八竿子打不著的水龍頭產業發跡。

歐陽明成功的祕訣就是——專注本業、不斷學習。

1979年,二十八歲的歐陽明在向父親借了新台幣100萬元的創業資金後,立刻在台北成立成霖企業,專注經營建材五金貿易,但代理的商品從門板、木材、水龍頭到瀉藥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂