alexa
置頂

成霖 立足台中,建構兩岸價值鏈

文 / 江逸之    
2003-05-01
瀏覽數 24,550+
成霖 立足台中,建構兩岸價值鏈
分享 Line分享分享 複製連結

再傳統不過的水龍頭廠商,居然可以比高科技廠商更賺錢。

成立二十四年的成霖,就是一家很精采的水龍頭廠商,連續五年營收大幅成長超過20%,2002年營收新台幣38.25億元、每股盈餘(EPS)挑戰5元。

走進潭子加工出口區的成霖總部,一樓是十多台的自動化塑膠射出機台,正忙碌地生產出一個個晶瑩剔透的水龍頭開關;走上二樓,門口張貼著「Dance with US 200 Million」的營業目標,三百多坪的辦公室內,時而傳來流利的英文,業務人員正繁忙地與歐美廠商聯繫訂單。

成霖在台灣、大陸的布局十三年有成,透過深圳廠區建立起龐大的垂直整合供應鏈。

成霖發展出「台灣接單,大陸生產,行銷全球」的營運模式,並且成為亞洲最大的水龍頭供應商,年產水龍頭一千萬套以上。2002年成霖在大陸的營收達到11.22億元人民幣。

專注水龍頭本業

原本是基隆電影院小開的成霖董事長歐陽明,卻在台中這一塊福地,選擇八竿子打不著的水龍頭產業發跡。

歐陽明成功的祕訣就是——專注本業、不斷學習。

1979年,二十八歲的歐陽明在向父親借了新台幣100萬元的創業資金後,立刻在台北成立成霖企業,專注經營建材五金貿易,但代理的商品從門板、木材、水龍頭到瀉藥。

在經營六年後,歐陽明赫然發現五花八門的代理貿易,並不是很穩定的經營模式,當時單一把手控制水溫的水龍頭剛剛上市,這項新產品吸引了歐陽明的注意。

歐陽明看好水龍頭產業的發展潛力,毅然在1986年結束貿易業務,由於台中彰化是台灣水龍頭產業的重鎮,於是他舉家遷徙到台中,專注於水龍頭的生產。

當時成霖與一家中部水龍頭供應製造商合資在台中工業區設廠,開始切入水龍頭的生產,透過合作的模式,逐步建立水龍頭裝配的製程技術。

由於水龍頭裝配需要大量的勞工,沒有冷氣的高溫工作環境,讓成霖在剛跨入水龍頭生產時,立刻遭遇到找不到工人的窘境,成霖只得在1990年赴大陸深圳設廠。

台灣接單、大陸生產

危機就是轉機,在台灣遭遇到缺工危機的成霖,轉進到深圳,雖然解決缺工的問題,卻面臨到缺乏零組件供應的困境,甚至於連簡單的鑽頭都買不到,迫使成霖在當地跨入零組件生產,自行建立起上下游的供應鏈。

重大的轉折,讓成霖掌握了水龍頭的關鍵生產技術,超過九成五的水龍頭零組件都可以自製。

成霖在大陸已經形成集團分工的態勢。深圳的成霖潔具負責水龍頭與零配件的生產組裝,成霖五金肩負鋅、銅壓鑄、電鍍等水龍頭零配件加工製造,2001年3月成立的成霖實業,扮演成霖跨入整體衛浴設備零配件市場的先頭部隊。

成霖花十三年,建立台中與深圳綿密的價值鏈,新產品研發量產效率提升一倍,開發時程則大幅縮短一半。

成霖將新產品的研發量產分為BDS、QCD兩大流程;成霖接獲客戶的需求後,將整個研發流程分為DR1~4,其中,台中研發部門主要負責完成DR1階段的新產品創意設計圖,而大陸一百八十多位工程師的研發團隊則是負責DR2~4的研發階段,將創意設計圖修改成工程設計圖,並且導入試做,並交由工廠立刻進行產品量產。「過去,從開發水龍頭到新品上市,要花八十天,現在只要四十天不到的時間就可以完成,」成霖潔具總經理齊瑞樑說。

不間斷學習、研發

歐陽明是一個認真學習新事物、沒有架子的董事長,也帶動成霖成為學習型組織。

成霖這一家水龍頭廠商,肯花錢在新技術、新材質的研發上,光是2002年的研發經費就花了1億多元,占總營收額的3.2%,甚至於還超過高科技廠商的研發比重。

「3.2%的研發經費還不夠,今年還要大幅增加研發經費,」成霖企業經管處副總經理戴元鑑強調,在台中的研發部門中,還有九個人的研發團隊,不做新產品設計,專責基礎材質的研發。

位於台中總部的研發部門,是成霖挑戰全球最大水龍頭製造廠的祕密基地。不到三百坪的空間裡,卻斥資上億元,建立起亞洲第一座的加拿大標準協會(CSA)與美國管道標準協會(IAPMO)的授權實驗室。「新產品不用送到美加測試,在成霖的實驗室就可以完成測試,」戴元鑑強調。

此外,成霖勇於導入新的管理制度與外部學習,在成霖的廠區內,隨時都可以看到專業顧問正在指導改善生產流程。戴元鑑印象深刻地說,「十三年前,成霖的營業額還不到8億元,就開始考慮建立長期(long term)的管理系統,這是當時很少見的。」成霖在1996年正式導入全方位品質控管系統(TQM),透過這套系統,將台灣與大陸廠區的生產流程標準化,提高生產效能。

推動台中產業合作

歐陽明雖然不是台中人,卻很積極推動台中的產業界合作。剛於今年3月卸任台中磐石會會長的歐陽明,在一年的會長任內,把原先的台中企業家聯誼性質的磐石會,登記成為財團法人。

另外,歐陽明有鑑於台商單打獨鬥在大陸建立行銷通路具體的成效不佳,他全力推動磐石會六十多家會員,進行大陸行銷通路的資源整合,集合台中的中小企業的力量,共同經營大陸通路市場。

成霖花了二十四年的時間,打造亞洲最大的水龍頭製造廠的寶座,也寫下傳統產業新生的典範。

為了創造下一波的成長動力,目前成霖正積極從單一的水龍頭、蓮蓬頭製造業,轉型到整體衛浴設備設計廠商。「希望未來打開浴室大門,裡面都是成霖的產品,」戴元鑑勾勒出成霖的未來藍圖。

本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡