置頂

臺東 最健康的城市

2021-12-08
瀏覽數 19,000+
臺東 最健康的城市
臺東 最健康的城市
分享 Line分享分享 複製連結

今年度臺東以「觀光城鄉慢生活,幸福家園真善美」為主題,榮獲衛福部頒發「臺灣健康城市暨高齡友善城市」縣市組卓越獎,肯定了這幾年來臺東縣府的努力。饒慶鈴表示,這次得獎是在臺東縣府各局處的同心合力下,從環境、經濟、社會、健康四個面向,實現全面推動臺東邁向健康永續及友善高齡的承諾。

環境:資源永續,便捷友善

問起臺東一開始推出「慢經濟」的起心動念,饒慶鈴說曾與台灣好基金會董事長柯文昌,聊起池上到底哪裡迷人,他脫口而出:「這裡的慢讓人著迷。」

「很多人覺得臺東步調比較慢,我覺得這是一種生活態度,可以細細品味。」相對於追求快速與規模的經濟發展模式,慢經濟更接近永續,也更接近土地。她舉例提到,今年圓規颱風襲臺,全臺農作物受損嚴重,但因為池上是跟著節氣種稻,讓作物慢慢長大,今年也是按著時節走,種得比較晚,所以相對損失少了很多。

進一步,在自然資源保育上,臺東縣府也做了許多努力。從水資源管理、降低風沙揚塵、規劃防災社區、打造海綿韌性城市、淨化濕地及淨海等,延伸到在硬體設施方面,透過改善路網、建構符合偏鄉需求的彈性運輸、高齡環境無障礙空間,打造智慧城市強化行政效率。

縣長饒慶鈴就任以來,帶領縣府團隊用鐵人三項的衝刺精神,致力打造臺東「健康、永續、宜居」的願景。圖/縣長饒慶鈴就任以來,帶領縣府團隊用鐵人三項的衝刺精神,致力打造臺東「健康、永續、宜居」的願景。

經濟:產業發展,遊子返鄉

臺東喊出「東漂吧!現在正流行」的口號,號召大家來臺東旅遊及創業。「過去只用GDP、家戶收入、交通建設或高樓數量,來斷定一個城市的發展,但現在更講究的是幸福指數。」饒慶鈴說,現在除了遊子返鄉,許多外地人也紛紛移居臺東,或是展開二地居,把臺東當成第二個家。

「大家來臺東是為了休息、充電、享受大自然,也就不會過度消費。」饒慶鈴指出,臺東除了食物和產品很健康,舉辦的活動像是熱氣球、衝浪、鐵人三項、最美星空音樂會等,也都是與大自然結合的活動。

近來部落旅遊盛行,臺東啟動部落食尚,將部落傳統美食和手作結合觀光,結合空間美學,及全國首創「部落經理人」,由部落主動提案,完成土坂、大狗及拉勞蘭部落主題品牌定位,打造出許多網美打卡熱點。其中更推動阿塱壹古道由達仁南田村進入,使當地部落每月創造逾百萬的經濟效益。

社會:多元文化,世代融合

「老人一定要健康,而且不孤獨。」饒慶鈴指出,臺東設置了91處原住民長者文健站,全國最多,還有91處社區關懷據點,不只供餐,還辦活動與長者交流。

此外,藝術下鄉足跡遍佈全臺東,場次及參與人次持續增加,透過藝術節、藝穗節、傳統戲曲、行動美術館等巡迴表演,讓偏遠鄉親也能接受文化的滋養。縣府也推動許多社會福利的創新作為,原住民政策包括母語推廣全國第一、建置一部落一聚會所、打造原住民樂舞品牌等;弱勢照顧則有全國首創全縣60歲以上長者免費配戴老花眼鏡及公私立托育月費一致化;弱勢家庭產婦住院月子餐、弱勢族群微型保險等。

健康:醫療提升,健康平等

「過去100個重症病患,有93個必須要轉往外縣市治療,現在則有98個可以留在臺東治療,是很大的進步。」饒慶鈴自豪地表示。

大武鄉公所暨南迴緊急醫療照護中心是全臺第一個引進緊急醫療概念的衛生所,今年更入圍行政院「政府服務獎」。這兩年引進高醫團隊,從過去只有一位醫生看診,到現在共有九個科別,每天至少有四個專科門診。

臺東有8支高級救護隊,以「雙軌出勤,接駁送醫」模式,將急診室功能延伸到災害現場,救護車就是行動急診室,必要時甚至可以在救護車上插管,急救成功率近3成,全國排名第二。

縣府也協助臺東馬偕醫院達到重度急救責任醫院標準,擴增專科醫師及人力培訓,全縣16個衛生所醫生全部到位,醫療能量大幅提升。

「臺東有乾淨的水、空氣、土地,還有善良的人,在臺東終老是一件幸福的事。」饒慶鈴強調,臺東是一個身心靈都健康的城市。臺東的「真」,是吃在地、食當季,產品自然不做過度加工;臺東的「善」,在於保持純樸民風,對環境和土地友善;臺東的「美」,來自族群融合、相互尊重包容,讓生活的環境更加美好。

(臺東縣政府廣告)

數位專題
看見改變 進步桃園
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市台東