置頂

鋼鐵之城蛻變ing,陳其邁:高雄愛拚,才有機會贏!

午宴〉高雄市市長演講
文 / 白育綸    攝影 / 張智傑
2021-12-07
瀏覽數 20,350+
鋼鐵之城蛻變ing,陳其邁:高雄愛拚,才有機會贏!
峰會午宴由《遠見》副總編輯林讓均(左一)引言,高雄市長陳其邁(左二)發表演講。並與遠見.天下文化事業群創辦人高希均(右二)與發行人王力行(右一)合影。張智傑攝
Line分享 articlefont

11月9日,最火熱的產經新聞,無疑就是台積電宣布要到高雄設廠了!緊接著一系列科技產業進駐「S廊道」,讓當地人看見新的契機。「2021第十九屆遠見高峰會」邁入第二天的午宴,就邀請促成電子業紛紛「南進」的幕後推手——高雄市長陳其邁,分享他上任以來,如何翻轉這座鋼鐵城市?

這場專題演講由《遠見》副總編輯林讓均引言。她觀察高雄正在蛻變中。30年前,高雄是工業重鎮,扛起國家經濟火車頭的重責大任;如今,台商回流、科技大廠進駐,高雄在相關條件逐步到位後,可望轉型為「半導體、5G AIOT的黃金聚落」。

「做市長,我知道沒拚一定死」

高雄市長陳其邁深知翻轉高雄不容易,但絲毫沒有怨言。他說,「你們知道有一首歌,叫《愛拚才會贏》,我做市長,我知道沒拚一定死,所以應該說是,愛拚,才有機會贏!」

「跟這兩天站在這裡的五都市長比,我還沒有辦法說我們蓋了哪棟大樓有多漂亮、講一個成功的故事,但轉眼就上任了1年3個月,為了克服困難而奮鬥,是我每天都在做的事,」他謙虛地說,現在外界雖然開始注意到高雄,但,其實一路上仍有不少逆境需要克服,高雄沒有更好的命運,但絕不會輕言放棄。

化解水資源困境,終於迎娶台積電

談到困境,陳其邁想到一段歷歷在目的往事。

今年上半年,全台陷入缺水的困境,除了台北,幾乎無一倖免,高雄作為南部大城市,平時一天用水160萬噸,節水再用力,民生與工業,每日最少也需要用水140多萬噸,水從哪裡來,如何開源節流,一度是最困擾陳其邁的課題。

努力節約,他雖然第一時間就限制市內游泳池、洗車場的用水,但當要進一步限制所有的民生用水時,陳其邁深怕民怨爆發,只好打住。

只好轉向開源,首先進行水資源調查,從澄清湖、鳳山水庫,一一盤點,也因此發現高雄不是沒有水,而是許多資源因為「越域引水」,輸送到了隔壁台南的南化水庫。

為了討回高雄過去大方送給台南的水資源,陳其邁笑說,自己用了在當行政院副院長時的「惡勢力」,當下就把水利署、自來水公司官員找來,希望能曉以大義。

「你們從高雄甲仙溪,每年取水9000萬噸、相當於1.5座南化水庫的水量到台南,現在你們要回饋給我們多少?今天一定要給我個交代!」態度焦急的陳其邁,對著中央官員,從坐著到站起來拍桌子。

即便如此軟硬兼施,中央官員仍不置可否,陳其邁想到過去大家對高雄的刻板印象總是缺水缺電、如今停水在即,為了翻轉負面標籤,只好開始自力救濟,做起了「造水」這項原本屬於中央的工作。

高雄順利吸引台積電等大廠投資,有望從工業城翻轉為科技城。池孟諭攝圖/高雄順利吸引台積電等大廠投資,有望從工業城翻轉為科技城。池孟諭攝

團隊想到了「挖井」,緊急動員全台灣所有施工機具、鑿井工程師與中油資源,決定動工的七天內,高雄大樹區就出現了32座水井,加上自來水公司自建的30座,總共為高雄增加13萬噸的備援水。

不只如此,歷練過行政院副院長的陳其邁深知現在的產業用水,隨著供應鏈綠化,重視「再生水」,為了供應橋頭工業區,旋即規劃在橋頭興建高雄的第三座再生水廠,二個月後,也拍板了楠梓的再生水廠,三年後,可以貢獻18萬噸水資源。

「不久前,我在活動上遇到另外一位市長,他還問我,什麼是再生水,我心想高雄都已經蓋到第四座了,」陳其邁難掩心裡的驕傲。

高雄水資源開源有成,不只解決了民生用水的燃眉之急,也帶來新的商機,一家在南科有設廠的科技業者,當時正為缺水所苦,陳其邁眼看當時高雄已經儲備充足,便一口答應,供應一天二萬噸的水資源給廠商,連夜完成行政程序。

等到這一波疫情過後,陳其邁向業者展現出高雄「資源充足」「應變得當」的優勢,也終於迎來台積電等大廠的投資佳音。

受惠產業進駐、就業機會大增,吸引科技產業人口移入,帶動高雄房市大熱。池孟諭攝圖/受惠產業進駐、就業機會大增,吸引科技產業人口移入,帶動高雄房市大熱。池孟諭攝

擬在高雄最精華地段,蓋社會住宅

但炒熱高雄,會不會讓返鄉的遊子反而難以負擔?陳其邁重視經濟發展的同時,也看見社會居住正義的重要,蓋起了過去南部較少見的社會住宅。

他坦言,在高雄推動社會住宅時,因為堅持要蓋在最好的地點,飽受壓力,例如在亞灣新區近期就蓋起了1600戶的社會住宅,與中鋼大樓比鄰,大寮與岡山捷運站附近的社宅,也陸續興建中。

「很多人罵我,旁邊一坪都是40萬元的建案,這在高雄算是比較高檔的,他們不解地問我,社宅不就是要蓋在菜市場、鐵軌旁邊嗎?」陳其邁耐心解釋,不只要讓年輕人回來高雄有得住,還要覺得被接納,真正成為這個城市的一分子,區域均衡就顯得格外重要,不能只有某些區域富起來,那樣無法「收服」返鄉的高雄遊子。

「高雄的故事,不都是光鮮亮麗的,但是我知道我們正在寫歷史,會不會成功,要你們來說,希望有一天高雄人也都能像我一樣感到驕傲,」陳其邁說,高雄的故事to be continued(正在持續中)。

延伸閱讀
遠見高峰會陳其邁高雄市