alexa
置頂

再見了!桃莉羊

文 / 李彥甫    
2003-03-01
瀏覽數 45,200+
再見了!桃莉羊
分享 Line分享分享 複製連結

從來沒有這樣的一頭羊,生與死,都受到全世界的注目。

第一隻複製哺乳類動物桃莉羊罹患肺癌,2月14日遭到安樂死處置,享年僅六歲,低於一般羊平均壽命的一半。

英國羅斯林研究所(Roslin Institute)公開指出,桃莉從大約一週前開始咳嗽,獸醫作了電腦斷層掃描之後,診斷出桃莉罹患進行性肺病,因此決定進行安樂死。

桃莉可說是有史以來最出名的一頭羊。牠在1996年7月5日出生,半年後,羅斯林研究所才正式公開桃莉,引起全球震驚,也將生物科技引領至另一境界,從此複製科技成為爭議話題。桃莉的出現,促使人們揣測終將可能複製人類。

後來,身為芬蘭多塞特綿羊的桃莉,兩度和威爾斯山羊大衛正常交配,從1998年4月生下邦妮開始,前後共自然生產了六頭小羊,證明複製動物仍然可以繁殖。

桃莉的出生,帶來許多話題,死亡當然也是,尤其令人懷疑複製生命的可行性。尤其是最近兩度傳出複製人類成功的消息,雖然尚未經由科學家證實。

科學家們將解剖桃莉,必須等桃莉驗屍結果出爐,才能評斷早死是否和複製有關。已有一些科學家呼籲,如果其間確有關連,甚至證明再生性複製目前仍有危險,任何人企圖在人類身上做這種事,都是不負責任的行為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章