alexa
置頂

70歲是關卡?管中閔不續任台大校長沒說出口的「關鍵因素」

文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭、張智傑
2021-10-28
瀏覽數 21,050+
70歲是關卡?管中閔不續任台大校長沒說出口的「關鍵因素」
圖/台大校長管中閔。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學校長管中閔23日以促進世代交替為由宣布不續任。他27日出席立法院教育及文化委員預算質詢會議,透露自己本想續任,只是中間「少了一年」,致他若續任,會在任期內碰上法定退休年齡,無法做滿四年,等於坦承自己因卡管案不續任。教育部長潘文忠則說,他盼政治不再影響高教,已修改大學校長遴選規則,讓一切更公開透明。 

按教育部「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」,校長就算續任,至多也只能做到70歲。立委萬美玲今天表示,管中閔的年齡是既定事實,好奇他本來就沒規劃續任,管中閔則說「當然沒有」,他本來做滿第二任校長也不會超過70歲,不續任的原因是中間「跑掉一年」「少了一年」 ,意指他因卡管案延後一年上任,只好選擇不續任。

談到不續任的心情,管中閔未說自己像太太一樣「雀躍三丈」,只說會在任期內做好最重要的事。潘文忠則說不會主動鼓勵管中閔續任,一切尊重管中閔意願。聽到管中閔宣布不續任,潘文忠也否認自己「感覺鬆一口氣。」

潘文忠27日也在立委詢問下說明自己2018年請辭教育部長的原因,他語氣罕見憤怒,直指當時的教育發展已經失焦, 立委關心的都是政治非教育,他為自己無法帶動教育發展,負政治責任請辭。請辭的關鍵事件是台大校長遴選,如今他又回任部長,認為應該要讓校長遴選制度完全公開。

教育部長潘文忠。張智傑攝圖/教育部長潘文忠。張智傑攝

多名立委呼籲潘文忠守住我國高等教育,不再受政治力干預。潘文忠未回絕,還說教育部在管案後已修改大學校長遴選規則,讓資訊更加公開、透明。

教育部人事處長王崇斌補充,教育部2019年修改國立大學校長遴選相關法規,校長遴選委員若與候選人有利益關係,務必揭露涉及遴選公正性的資訊揭露,減少爭議。遴選校長由臨時組成的遴選委員會負責,不過各校可成立協助遴委會運作的工作小組,作為遴委會的幕僚單位。

至於教育部是否為管中閔修法,讓他不受70歲大關限制,做滿第二任期?王崇斌說目前無此規,主因是校長、教師都是公教人員,受屆齡退休規範,其中公務人員滿65歲就要屆齡退休,另考慮教育人員特殊需要,若在任期之中,就算逾65歲也不必退休,但滿70歲時一定要退休。

本文轉載自2021.10.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
管中閔台大公務員