alexa
置頂

《該死的阿修羅》:善與惡,是否有一定的對或錯?

如果那場意外,有了不一樣的改變
文 / 魯皓平    
2021-10-26
瀏覽數 23,450+
《該死的阿修羅》:善與惡,是否有一定的對或錯?
以《該死的阿修羅》入圍最佳女配角的王渝萱。希望行銷
分享 Line分享分享 複製連結

《該死的阿修羅》是導演樓一安和金馬影帝莫子儀、黃姵嘉繼電視劇《台北歌手》後再度合作,《浪子回頭》的潘綱大與《你的孩子不是你的孩子》的王渝萱更以此片入圍金馬最佳新人與最佳配角。

在本屆金馬58中,《該死的阿修羅》以獨特的題材和故事,入圍了3項大獎肯定,包含最佳女配角、最佳新演員與最佳原著劇本等,在導演樓一安深刻的塑造下,整部電影在一場隨機殺人案所引發的社會事件中,如星火燎原般的蔓延各方當事人,這種無以復加的惶恐,衝擊著觀眾的思緒。

金馬58 X《遠見》專題報導

入圍本屆金馬最佳新人的潘綱大。希望行銷圖/入圍本屆金馬最佳新人的潘綱大。希望行銷

《該死的阿修羅》是國片少數同時融合社會案件、法律議題、懸疑驚悚與奇幻燒腦元素的作品,樓一安取材於調查記者所發生的社會真實事件,並加以延伸和擴大,更進一步探究當代教育問題、網路文化、虛擬世界、教養認同、貧富差距、媒體現象等議題,並透過一層層牽涉的因果引起共鳴。

本片是樓一安和金馬影帝莫子儀、黃姵嘉繼電視劇《台北歌手》後再度合作,其他演員還有以《誰先愛上他的》入圍金馬獎最佳新演員的黃聖球、《浪子回頭》的潘綱大與《你的孩子不是你的孩子》的王渝萱等。

影帝莫子儀在本片飾演關鍵的記者角色。希望行銷圖/影帝莫子儀在本片飾演關鍵的記者角色。希望行銷

《該死的阿修羅》故事以一場夜市殺人案為開端,6個人的人生而出現轉折──詹文(黃聖球飾)在他18歲生日這天,以改造的空氣槍犯下夜市隨機殺人案,沒有人知道沉默寡言的他為何犯案。

每天跟他一起打電玩、畫漫畫的阿興(潘綱大飾),深信自己摯友並不是故意要殺人,希望能為他找到證明;全案唯一死者小盛(賴澔哲飾)是個沒存在感的小公務員,但在遊戲「王者世界」中他卻是稀有的國王階級。

這天,小盛是因為等候加班的未婚妻Vita(黃姵嘉飾),這才在夜市遇上死劫,這讓Vita感到很愧疚,重新思考自己每天加班到底為了什麼,但同時,卻又意外察覺小盛生前可能有出軌;琳琳(王渝萱飾)在「王者世界」裡盜用網美照,魅惑小盛以寶物相贈,在現實中她卻是住在黎明大廈的小太妹。

黴菌(莫子儀飾)正打算做黎明大廈的報導,跟琳琳約在夜市採訪卻意外讓黴菌成了制伏詹文的目擊者,他們被迫面對各自生命中的缺陷與困境,並在Vita的直播中又再度交會。不過,若一開始詹文沒有犯案,這一切會不會有什麼不一樣?

黃聖球的表現非常亮眼。希望行銷圖/黃聖球的表現非常亮眼。希望行銷

在電影中,詹文和阿興創作的漫畫世界裡,只要有把梵天劍,就能斬斷時空,在奈何橋相見──此生莫向修羅墜,鬼畜地獄苦輪迴,但什麼是罪?誰沒有罪?

導演樓一安受報導文學啟發,雖以隨機殺人為引,卻不對加害者或被害者妄下批判,透過敘事觀點與人物機緣轉換,將冷血殺人魔還原為人。

黃姵嘉的演技也非常精湛。希望行銷圖/黃姵嘉的演技也非常精湛。希望行銷

在他的心中,6個角色如同6道輪迴眾生,沉淪也好,絕望也罷,善惡有時只不過是偶然,當阿修羅被黑暗吞噬,人又怎樣才算完整?黃聖球、莫子儀、黃姵嘉悟道重生,王渝萱凝練一身頑強與脆弱,潘綱大黑暗中兀自閃耀,每一個表現都十分亮眼。

樓一安導演表示,自己是受到資深記者胡慕情的隨機殺人案系列報導獲得靈感,希望這部《該死的阿修羅》能帶大家看見這些人最原初的樣貌。莫子儀這次演出媒體記者一角,以精湛演技詮釋這位身兼旁觀者、受害者,甚至可能加害者的複雜角色。在劇中飾演一對母女張詩盈和王渝萱,兩人在彼此相愛又互相傷害的糾結情感中爆發驚人火花,王渝萱也以精彩的表現入圍金馬獎獲得注目。

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
金馬獎電影國片演員影評