alexa
置頂

為戲激瘦12公斤!《緝魂》張震:演戲不只是對白,而是搭配肢體表達角色情緒

張震在《緝魂》中有扣人心弦的完美演出
文 / 魯皓平    
2021-10-18
瀏覽數 40,550+
為戲激瘦12公斤!《緝魂》張震:演戲不只是對白,而是搭配肢體表達角色情緒
張震的完美演技讓他入圍最佳男主角肯定。威視
分享 Line分享分享 複製連結

敬業的張震,為了詮釋《緝魂》耗弱的精神狀態和體態,特別減重,更苦笑,「有一整個月都在吃沙拉,那時候比較虛弱怕冷,容易感冒。」

由《目擊者》、《紅衣小女孩》系列億萬票房導演程偉豪執導,張震、張鈞甯所主演的犯罪懸疑鉅作《緝魂》,在今年金馬58上成了入圍的大贏家之一,共11項提名囊括最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角等,完美表現備受各界矚目。

其中,影帝的競爭更是激烈,更堪稱是歷年最殘酷的「死亡之組」之一,除了張震以《緝魂》一片入圍最佳男主角,他還得面對《角頭-浪流連》的鄭人碩、《當男人戀愛時》的邱澤、《濁水漂流》的吳鎮宇和《金錢男孩》的柯震東,無論鹿死誰手都已是極大的榮耀。

金馬58 X《遠見》專題報導

《緝魂》故事描述,著名集團董事長慘死家中,負責此案的檢察官梁文超(張震飾)與妻子刑警阿爆(張鈞甯飾)在調查過程中得知,死者多年的合作夥伴萬博士(李銘順飾)、前妻的兒子王天佑(林暉閔飾)、年輕的新婚妻子李燕(孫安可飾),甚至是死去的前妻,每個嫌疑人之間都有著錯綜複雜的關聯。

隨著更多線索逐漸浮出水面,他們也逐漸抽絲剝繭,發現了豪門血案背後隱藏的驚人秘密……

張震在《緝魂》中的表現非常精彩。威視圖/張震在《緝魂》中的表現非常精彩。威視

而為戲激瘦12公斤的張震,分享這次的演出是「近年來自己最喜歡的角色」,也透露自己如何在短時間內大幅改變外貌,更為角色調整說話方式與走路姿勢。

在《緝魂》中激瘦12公斤、飾演正義感十足的檢察官張震,是程偉豪在寫劇本時心中的理想演出人選,談及這次在《緝魂》中的演出,他興奮表示,「我本身是導演的粉絲,片中有很多懸疑元素與人性化的感情戲吸引我接演,非常期待看到自己的演出。」

敬業的他,為了詮釋劇中耗弱的精神狀態和體態,特別減重,更苦笑,「有一整個月都在吃沙拉,那時候比較虛弱怕冷,容易感冒。」張震不但在短時間內大幅改變外貌,更為角色調整說話方式與走路姿勢,最終成果也讓導演滿意至極。

在這段瘦身的過程裡,張震儼然是經歷了一段令人震撼的魔鬼訓練,他還剃了光頭,完美展現身為演員的專業度。

張震讓角色綻放出截然不同的生命力。威視圖/張震讓角色綻放出截然不同的生命力。威視

但他強調,對演員而言,演戲不只是要講出對白,而是需搭配肢體語言的輔助去完整表達角色的情緒。因此,他坦言在《緝魂》中遇到最大的挑戰,「我的角色後期一直坐在輪椅上,要如何在受限的空間裡,把角色內在、熱情去表現出來,其實滿考驗的。」但張震憑藉他會說話的雙眼與臉部表情,將角色的情感波動展現得一覽無遺。

在片中和他有許多動人對手戲的張鈞甯曾說,「張震的演技真的相當細膩。」張震也透露自己是如何入戲,「我在片場不太講話,會讓自己全神貫注,當我專心的時候就會很容易進入角色裡。」

張震和張鈞甯在片中有許多令人印象深刻的互動──張鈞甯透露,兩人沒有事前特別排練,拍攝時有些小動作也是劇本中沒有的設定,但一切就自然而然地發生;張震則分享,這一切都要歸功於導演開拍前和他們多次開會,所培養出的好默契。

張震與張鈞甯在劇中有精彩的對手戲。威視圖/張震與張鈞甯在劇中有精彩的對手戲。威視

張震聊及他在全片中印象最深刻的戲,除了他和張鈞甯的真情對手戲外,張震開玩笑地表示,「梁檢有很多一直摔倒的戲,摔到我都要內傷了!」

為求畫面真實,張震每一顆鏡頭都使盡全力地演出,而追求完美的導演程偉豪,還要求他從不同角度的鏡位再重現一次,使得這場摔倒戲讓張震印象深刻之餘,他也打趣地對導演程偉豪隔空喊話,「導演我跟你講,拍戲不能這樣拍啦!每個人都是肉做的,這樣很容易受傷耶!」但程偉豪笑回,「我相信張震可以的,他是傳說中什麼都來真的的好演員。」

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
金馬獎電影演員影評