alexa
置頂

浩子:改變世界就是要YOU!

把世界活大一點!
文 / 陳書孜    
2021-10-19
瀏覽數 13,800+
浩子:改變世界就是要YOU!
藝人浩子鼓勵年輕世代「把世界活大一點!」他曾一整年帶著全家環遊世界,不只拉近一對兒女與世界的距離,更進而發現世界上需要被關懷的那群人。
分享 Line分享分享 複製連結

「娜魯灣呀伊呀那呀吼咿呀嘿~」藝人浩子(謝炘昊)拿出專輯歌手的實力,即興來首台灣人再熟悉不過的原住民歌曲《娜魯灣》,這回他的觀眾是遠在一萬公里之外、非洲馬拉威的坎培薩社區居民,當地人用歌聲記錄生活點滴,即使生活環境惡劣、資源短缺,也沒能奪走他們熱愛唱歌的純真天性,讓浩子也忍不住要「以歌會友」。

馬拉威的坎培薩社區過往光是取水就得走上兩個小時,婦女和孩童穿越崎嶇地形及野草叢才能抵達取水地點(照片由台灣世界展望會提供)。圖/馬拉威的坎培薩社區過往光是取水就得走上兩個小時,婦女和孩童穿越崎嶇地形及野草叢才能抵達取水地點(照片由台灣世界展望會提供)。

一邊聽著坎培薩婦女的歌聲,一邊看著她們赤足穿越佈滿碎石、泥塊的路面,走到河邊,若無其事地舀起混濁的黃水放入水桶,浩子內心相當震撼,「如果是我,我有辦法讓我的小孩喝下那一口水嗎?很難想像他們每天就為了『水』,花上那麼多時間!」

坎培薩社區水資源嚴重不足,取水的工作落在婦女與小孩身上,小男孩只要年滿五歲,就必須要提著小小水桶,跟著媽媽一起步上遙遠又危險的取水之路,而且一天可能要走上三趟,才足夠家人使用。耗時取水,造成很多孩子遲到、甚至無法上學,看在同樣身為爸爸的浩子眼中,相當不捨。

「以前不懂為什麼高中老師要號召學弟去非洲蓋水塔,看到坎培薩居民用水這麼辛苦,當下我突然懂了老師的苦心。」浩子有感而發地說,「因為有台灣世界展望會的『社區希望計畫』,孩子們不會因為取水路上被性侵或遭遇野獸攻擊,節省的時間拿來上學,他們唯一有機會脫離貧困的機會,就是接受教育了。」

世界展望會的「社區希望計畫」協助打造水井,為坎培薩社區居民和孩童帶來了健康、生計與環境的轉變,讓孩子在健康、友善與被保護的環境中,享有豐盛的生命(照片由台灣世界展望會提供)。圖/世界展望會的「社區希望計畫」協助打造水井,為坎培薩社區居民和孩童帶來了健康、生計與環境的轉變,讓孩子在健康、友善與被保護的環境中,享有豐盛的生命(照片由台灣世界展望會提供)。

2017年暫別演藝圈,浩子曾花了一整年的時間,帶著全家人環遊世界,也曾經為了讓一對兒女體驗世界不同樣貌的生活與文化,來到古巴。「本來只是想要跳出同溫層,沒想到根本是到了失溫層!」浩子苦笑地說,第一天晚上就遇上颱風,海水不斷灌進民宿,沒水沒電,全家人只剩下一根蠟燭與一瓶水,浩子還不忘說故事安撫孩子,就這樣熬過一天一夜後,浩子趕緊帶著全家人逃離民宿。

不過,這段旅程打開了孩子認識世界的窗,今年夏天,浩子在家帶著孩子在玻璃上描繪世界地圖,當孩子畫到那個地區,他就像講故事一樣介紹這些地方的狀況,像是中印邊境的衝突、加州野火等,不只拉近孩子與世界的距離,更進而發現世界上需要被關懷的那群人。

把世界活大一點!你的行動,讓世界變得不一樣!

台灣世界展望會 社區希望計畫》你的0.1秒,讓世界更好 

在許多最弱勢、邊緣的貧困社區,他們需要資源,但更需要的是一個可以靠著社區居民們自己站起來的機會!目前,台灣世界展望會在寮國、越南、蒙古、斯里蘭卡及馬拉威的貧困社區,展開「社區希望計畫」,歡迎更多人一起成為《社區希望之友》,一路陪伴社區兒童與家庭成長茁壯,共同見證他們的轉變!

改變世界有你撐腰,明天將因你不同圖/改變世界有你撐腰,明天將因你不同

分享 Line分享分享 複製連結
非洲公益