alexa
置頂

林薇:小小、持續的投入就有機會翻轉

改變世界,沒有人是「太小」 !
文 / 陳書孜    
2021-10-19
瀏覽數 16,150+
林薇:小小、持續的投入就有機會翻轉
小紅帽協會創辦人林薇認為,關懷世界不必是很大的行動,從生活中的小小行動開始做起,持續,改變就會發生!
分享 Line分享分享 複製連結

「第一次看到馬拉威坎培薩社區,就讓我想到之前在非洲賴索托教育服務及坦尚尼亞醫療服務的回憶。當時那家醫院,就是在一片空地上,幾間鐵皮屋、磚頭屋、甚至是露天的隔間而已,就這樣在看診,我甚至還協助過在沒有空調的房間進行難產手術」,小紅帽協會創辦人林薇分享自己到非洲服務的經驗。

坎培薩資源匱乏、貧窮的現況不讓她意外,但真正讓她吃驚的是,當地人為了喝一口水,都得走上兩個小時,穿越崎嶇地形及野草叢才能抵達取水地點,乾季時,河床幾乎見底,取水的婦女得要先挖開泥濘的河床泥沙,再往下挖,才有水;取水的同時,鄰近的野獸或居民飼養的牛、羊、豬等家畜,也在同一個水源地飲水、排泄。

馬拉威的坎培薩社區過往光是取水就得走上兩個小時,婦女和孩童穿越崎嶇地形及野草叢才能抵達取水地點(照片由台灣世界展望會提供)。圖/馬拉威的坎培薩社區過往光是取水就得走上兩個小時,婦女和孩童穿越崎嶇地形及野草叢才能抵達取水地點(照片由台灣世界展望會提供)。

但坎培薩居民沒有太多選擇,一家人日常生活的洗滌、煮食、飲用全都靠水桶裡混濁的黃水,為了解渴喝下的水,卻常常造成居民嚴重腹瀉,甚至奪走許多孩童的生命。林薇說,「我曾經讀過一份報告讓我相當震憾,世界上因為水資源缺乏或是不潔而死亡的人數,遠比任何一種暴力、甚至是戰爭都還要多!」

林薇長期投入推動月經平權運動,她也關注到坎培薩社區另一個問題,當地青少女月經來的時候,因為學校沒有廁所和水,無法清洗、更換,讓她們根本不敢上學。在文明社會,月經對女孩而言是成長喜悅,但對坎培薩的少女來說,卻成為她們失學的詛咒,林薇也點出,「少女失學後,接下來可能就會產生性暴力及童婚等問題。」

馬拉威的坎培薩社區,是一個在google地圖上搜尋不到、幾乎要被世人遺忘的角落,全國超過70%人口生活在國家貧窮線下(每天不足1.9美元),有超過三成的兒童長期營養不良,腹瀉的發病率和死亡率居高不下。近年來台灣世界展望會在此推動「社區希望計畫」後,這一切正在悄悄改變中。

台灣世界展望會的「社區希望計畫」協助坎培薩社區打造新的水井,並且在學校蓋了廁所,有了乾淨水與基礎衛生設施,孩子們能按時上學,一切都有了改變(照片由台灣世界展望會提供)。圖/台灣世界展望會的「社區希望計畫」協助坎培薩社區打造新的水井,並且在學校蓋了廁所,有了乾淨水與基礎衛生設施,孩子們能按時上學,一切都有了改變(照片由台灣世界展望會提供)。

「社區希望計畫」協助坎培薩社區打造新的水井,並且在學校蓋了廁所,有了乾淨的水與基礎衛生設施,為居民帶來健康、教育與生計等基本權利的轉機,女孩們不再會因為經期來而不敢上學,孩子們可以在健康、友善與被保護的環境中,享有豐盛的生命!

林薇用自己推動月經平權的經驗來呼籲,「非常微小、每一個人都可以做得到的改變,就可以讓這個世界有很大的不同;關懷世界上需要幫助的問題也是一樣,不必是很大的行動,從你生活中的小小行動開始做起,持續,改變就會發生!」

行動不用很大,小小、持續的投入就有機會翻轉!

台灣世界展望會 社區希望計畫》你的0.1秒,讓世界更好

在許多最弱勢、邊緣的貧困社區,他們需要資源,但更需要的是一個可以靠著社區居民們自己站起來的機會!目前,台灣世界展望會在寮國、越南、蒙古、斯里蘭卡及馬拉威的貧困社區,展開「社區希望計畫」,歡迎更多人一起成為《社區希望之友》,一路陪伴社區兒童與家庭成長茁壯,共同見證他們的轉變!

改變世界有你撐腰,明天將因你不同圖/改變世界有你撐腰,明天將因你不同

分享 Line分享分享 複製連結
非洲公益