alexa
置頂

邁向平權!樂高助女孩更有創意、DC漫畫宣佈「新超人」是雙性戀

文 / 何晨瑋    
2021-10-13
瀏覽數 4,800+
邁向平權!樂高助女孩更有創意、DC漫畫宣佈「新超人」是雙性戀
圖/僅情境配圖。取自,Photo by Vlad Hilitanu on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

「我們不會設置性別或種族配額,」頒發諾貝爾獎的瑞典皇家科學院強調。並表示這是為了要讓有「最重要貢獻」的人獲獎。今年諾貝爾獎如火如荼展開,然而,稀少的女性獲獎者,也使得性別平權議題再度浮上檯面。 

在今年,菲律賓記者雷薩(Maria Ressa)成為諾貝爾和平獎的得主,她也是本屆唯一一位的女性獲獎者。細數從1901年諾貝爾獎創立至今的120年內,僅有59位女性獲得此殊榮。

隨著近年全球對性別平權的重視,以及在商界、政府單位等領域中,都在積極爭取女性的能見度,自然身為最高學術/貢獻殊榮的諾貝爾獎也備受檢視。

菲律賓記者雷薩是本屆諾貝爾和平獎的得主。取自Nobel facebook。圖/菲律賓記者雷薩是本屆諾貝爾和平獎的得主。取自Nobel facebook。

為了積極打破性別框架,近期身為全球知名玩具品牌的樂高公司(LEGO)也將在未來推出消除性別偏見的產品。而美國DC漫畫公司(DC Comics)選在11日全國出櫃日(National Coming Out Day)宣布新一代超人喬肯特(Jon Kent)將與男性友人,發展一段關係。

打破性別偏見!樂高要讓女孩接觸更多創造性的遊戲  

日前,樂高宣布,未來將致力於消除旗下產品和行銷上的性別偏見與刻板印象,為的就是能讓更多孩子可以適性發展。

會有這樣的轉變,其實是來自一份「為女孩準備好─創造力研究」(Ready for Girls Creativity Study)的研究報告。

樂高與一個倡導女性平等的組織吉娜‧戴維絲媒體性別研究所(Geena Davis Institute on Gender in Media)合作,調查英美中日等七國,將近7000位家長和他們6-14歲的小孩,了解家長對小孩創造力的看法。

女孩也可以進行創意性的遊戲。取自Photo by Jelleke Vanooteghem on Unsplash。圖/女孩也可以進行創意性的遊戲。取自Photo by Jelleke Vanooteghem on Unsplash。

調查結果發現,有76%的父母表示他們會鼓勵兒子玩樂高積木,但只有24%有女兒的父母會這樣做。也有許多家長表示,和女兒相比,他們更常鼓勵兒子從事創意的遊戲、科學和科技相關的活動。而女孩則是被鼓勵進行感知類、藝術類、表演類的遊戲。

最後報告提到,即便女孩有更多意願和信心,接受各種類型的遊戲和創造性活動時,但成人、社會似乎還沒準備好,支持她們進行非傳統的遊戲。

在孩子的世界中,想像兩性都能從事廣泛且不同的職業,但在家長的想像裡,需要創造力的職業通常是以男性為主,也導致女還在進行非傳統遊戲時,比較不受家長或社會的鼓勵。

因此,樂高未來將啟動「為女孩準備好」(Ready for Girls)的計畫,希望透過改善旗下產品,讓不同性別的孩子,都能用他們喜歡的方式進行各種創意性的遊戲。

DC漫畫公司宣佈:新一代超人是雙性戀

選在全國出櫃日,美國DC漫畫公司在官方以標題「喬肯特找到自我認同」的新聞稿中表示,新一代超人喬肯特是雙性戀。而他與男記者中村傑(Jay Nakamura)展開浪漫關係的故事線,預計將在11月9日上市。

而新一代超人強.肯特,是從80年代開始連載的美國DC漫畫初代超人克拉克肯特(Clark Kent)與記者露易絲蓮(Lois Lane)的兒子。父子倆人都愛上、傾心於記者,但不同的是新一代超人是雙性戀者。

美國DC漫畫宣佈新一代超人喬肯特是雙性戀。取自dccomics官網。圖/美國DC漫畫宣佈新一代超人喬肯特是雙性戀。取自dccomics官網。

其實,早在今年3月,漫威漫畫(Marvel Comics)就率先宣布首位同性戀超級英雄「美國隊長」(Captain America)即將登場。而8月,「蝙蝠俠」(Batman)的好搭檔羅賓也則在漫畫中,揭露雙性戀身分。

即便超人非首位公開同性戀、雙性戀、跨性別認同的漫畫角色,但他所帶來的影響力卻是十分重要的。這一系列的漫畫作者泰勒(Tom Taylor)就告訴BBC,自己在獲得這份工作時,非常認真思考「今天的超人應該是什麼樣的」。

然而,讓他驚訝的是,在他還未提出為新一代超人喬肯特設定為雙性戀之前,他就被通知DC漫畫公司,已經有在考慮這個想法。

「我們聽到有人說,他們在看到新聞時淚流滿面。有人說,他們從來沒有想過,能在超人身上看見自己,而且是漫畫中最強大的超級英雄,」泰勒補充說道。

分享 Line分享分享 複製連結
性別平等