alexa
置頂

當「中華民國」被蔡英文整碗捧去,國民黨2024大選怎麼打?

文 / 馮紹恩    
2021-10-12
瀏覽數 28,150+
當「中華民國」被蔡英文整碗捧去,國民黨2024大選怎麼打?
圖/總統蔡英文於國慶典禮上發表演說。總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

今年總統蔡英文的國慶演說,不但明確挑明了中華民國和中華人民共和國互不隸屬,國慶典禮上各種國旗飄揚,也看見民進黨的「中華民國內涵置換工程」,從代表中國轉為代表台灣。當連神主牌都被拿走,國民黨2024怎麼走?

今年的國慶講稿內容,由蔡英文親自撰稿。透過剖析這次演說內容,可以瞧見一條清晰的脈絡:她將民進黨的政治光譜調整,從「台獨」走向「華獨」。

這也是總統府發言人張惇涵於9日晚間,回應中國共產黨主席習近平的「和平統一」談話內容:「中華民國是主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部分,而國家的未來,掌握在台灣人民的手中。」

這份國慶演說,自然引起中方的不滿。

國台辦發言人馬曉光馬上回應,民進黨當局否定九二共識,且謀求台獨分裂。並強調,「台灣是祖國的寶島,是包括2300萬台灣同胞在內的全體中國人民的台灣,台灣的前途由全體中國人民共同決定。」

▼ 蔡英文國慶演說

民進黨的政治光譜,從「台獨」走向「華獨」

然而,比起國台辦的不滿,其實更該擔憂的應該是國民黨。

資深媒體人黃暐瀚11日上午就在廣播節目中,針對國慶講稿就點出,「在台海可能因為蔡英文談話面對危機時,國民黨會先有政治危機。」

▼ 資深媒體人黃暐瀚解析蔡英文國慶演說

關鍵,在於這次講稿內所包含的「中華民國內涵換置工程」意義,以及台灣民眾並不反對這件事,直接危及了國民黨原本的政治資本。蔡總統的國慶演說,似乎暗藏兩大內涵置換工程:

工程一:四個堅持中,「中華民國」與「中華人民共和國」互不隸屬

在這次國慶演說中,蔡英文放入比以往更大膽的論述:首次明確提及「中華人民共和國」和「中華民國」互不隸屬。

此一番話,明顯測試中國容忍的底線,國民黨同樣發表了抨擊。

前總統馬英九基金會執行長蕭旭岑就強烈批評,講稿內容中提及中華民國與中華人民共和國互不隸屬,等同把她過去經手起草的「兩國論」搬上檯面,認為此舉在美中關係嚴峻的時刻,「為什麼要打破她的不冒進不挑釁,這有跟美方事先溝通好嗎?」

然而駐美國大使蕭美琴10日回應說,迄今並未聽聞美國有任何反對的意見。

這點顯示,蔡英文在演說中放入這句話的選擇,雖乍看宛如當年前總統李登輝「兩國論」的翻版,但李登輝的發言當年連美國都反對,如今隨著美中對抗態勢,美國卻顯得默許。

更重要的,這段發言儘管可能帶給台海兩岸更高升的戰爭風險,卻迎合如今大多數的台灣民意。

蔡英文的國慶演說,將民進黨政治光譜調整從「台獨」走向「華獨」。總統府提供圖/蔡英文的國慶演說,將民進黨政治光譜調整從「台獨」走向「華獨」。總統府提供

工程二:「1949年」開始的72年,避開與中國治權重複的四年

國慶演說裡,還有一點值得關注。今年雖是110年中華民國的國慶,但蔡英文所強調的,是「1949年至今72年」,也就是中華民國退到台灣開始的年份。

這樣的論述,作家朱宥勳分析,代表著:「中華民國=台灣」,或者翻成白話文,就是「兩岸徹底分治的那一年」。

蔡英文所提及的72年歲月中,她是這樣定義:「經濟從貧窮到富裕、政治從威權到民主、社會從一元到多元,一步一腳印,成就了今天中華民國台灣的嶄新樣貌。」

這代表,蔡英文對中華民國的歷史詮釋,從以往跟大陸的關係,已經化為清楚的「中華民國在台灣」,跟大陸所有切割。

中華民國內涵一旦置換完成,藍營將失去最大的政治資產

當蔡英文的在整份講稿中,已經具體把「不要統一」的論述端上檯面,且多數民眾都不覺得有什麼問題時,當藍營還在堅持「九二共識」時,台灣人民多數只會以為,國民黨正和中國謀求共識,反而遭到唾棄。

黃暐瀚就直白表示,蔡英文的談話內容,符合了大多數台灣人民的認知,「比起李登輝前總統的『兩國論』,蔡總統出手更大膽、手法更細膩、年輕人更支持,我真的看不出2024年,在野黨要怎麼贏?」

曾任《端傳媒》評論總監、新北市府參議曾柏文也認為,從這份講稿對重要名詞的詮釋,能看出蔡總統似乎在推動某種「觀念工程」,而這個工程隱含三大層次:

第一,在時空上剪裁「中華民國」,以貼合其現實上在戰後治理的台澎金馬;

第二,同時擴大「台灣」,使其逐漸成為涵蓋台、澎、金、馬兩千三百萬人的認同標籤;

第三,更直接以「中國」代表中華人民共和國,切割「中國」與前二者的關係。

蔡總統對這三個詞的用法,都與30年前的主流理解大不相同。可以說,隨著時空轉變、民眾成長經驗中認知的轉變,蔡英文正著手塑造一個當前多數台灣民眾都能夠有所「共感」的「新中華民國認知」。

曾柏文指出,演稿中一個核心概念是「共同體」──像是特別提到,東奧羽球男雙「IN」時刻,在台灣社會帶來的共感,而這種共感在當代已屬罕見。

演說中的部分內容,當然引起藍營反彈,但當藍營仍類似於膝反射地痛罵蔡英文「不夠愛中華民國」時,她正替民進黨的將來中央層級的大選打下難以撼動的基礎。

「她有李登輝的影子。」日前,一位國民黨幕僚就如此評價蔡英文,認為她默默做得許多事情,其實都逼得國民黨沒有選擇。

前總統李登輝(右)、總統蔡英文(左)。取自蔡英文臉書圖/前總統李登輝(右)、總統蔡英文(左)。取自蔡英文臉書

或許2022年,國民黨在地方選戰仍能大有斬獲,但那終究是在地方層級選戰「選人不選黨」的結果。到了2024年,要談到國家認同時,連論述「中華民國」主導權都給蔡英文搶走的國民黨,還有辦法推出新論述來爭取選民的支持嗎?

與其擔心台海危機因著蔡英文談話而驟升,藍營應先擔心2024年,倘若無法提出對兩岸的全新論述,屆時這場中央層級的選戰,仍很可能讓綠營「整碗捧走」。

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文李登輝中國國民黨