置頂

三奪金鐘視后!「可愛婆婆」鍾欣凌:不能演尤物,總能演歐巴桑吧

文 / 何宜玲    
2021-10-03
瀏覽數 57,800+
三奪金鐘視后!「可愛婆婆」鍾欣凌:不能演尤物,總能演歐巴桑吧
廣播電視金鐘獎 Golden Bell Awards臉書
Line分享 articlefont

第56屆金鐘獎昨晚落幕,最佳女主角由呼聲超高的鍾欣凌拿下,這是她第三度封后,她開玩笑地說,得獎之後絕不漲價,要看他們怎麼加! 

人緣很好的鍾欣凌,聽到自己得獎後,身邊的「兒子」「媳婦」們都立刻湧上來和她愛的抱抱,因為她在「我的婆婆怎麼那麼可愛」中飾演的是靈魂角色「婆婆」。

劇中她要面對許多不同人物,其實也是現實生活中婆婆要真實演出的日常,但她卻能夠轉換自如,更難得的是這是一部喜劇,喜劇角色真的很難演!

三度封后 曹瑞原:她的表演無懈可擊! 

鍾欣凌過去曾在第49和54屆分別以《雨後驕陽》、《你的孩子不是你的孩子——貓的孩子》奪下金鐘獎戲劇節目女主角獎、迷你劇集/電視電影女主角獎,如今以《我的婆婆怎麼那麼可愛》再度封后。談到鍾欣凌的表現,評審委員會主委曹瑞原直言她真的無懈可擊,讓身為觀眾的他們也為之動容!

《我的婆婆怎麼那麼可愛》是2020年由公視製播的家庭喜劇,鍾欣凌在劇中飾演喪夫的傳統餅店「珍賀齋」老闆娘蘇林彩香。這個角色鍾欣凌演來看似游刃有餘,但你很難想像她在學生時期,對自己的身材很沒自信。「學校裡都是帥哥美女,誰要看胖子演戲啊?」北藝大畢業的鍾欣凌,回想起學生時期的自己。

舞台正在發光!不能演尤物,就演歐巴桑

後來直到有次她到國家戲劇院排戲,卻完全推翻了她的想法,她因為誤闖後台,而清楚看到好幾盞聚光燈都打在舞台上,音樂節奏則打進了她的心裡,她認為「那時候的舞台正在發光!」就在那時她為自己設定了目標,朝心中的夢想前進!

她多次公開感謝李國修老師,指出國修老師是她表演路上最重要的貴人,「感謝國修老師,謝謝你帶我了解表演的萬分美好!」師父領進門,鍾欣凌在表演裡看到自己,找到自己,也在工作中達成了個人的成就感。

那個曾經讓她很困擾的身材,她告訴自己那並不能決定一個人的價值。因為在台上「沒有美醜之分,只問你能不能演好角色,」她說「就算不能演性感尤物,但我一定可以演好歐巴桑,」也許就是憑藉這股力量,她發現了自由與能量,成功靠著難以揣摩的婆婆一角,再度奪金!

雖然鍾欣凌總說自己是諧星,但她早已告別過去「粉紅豬」形象,這幾年從無台詞的綠葉角色,逐漸站到舞台中間擔綱要角。戲劇實力深受觀眾肯定。

當年看到舞台發光而眼睛發亮的鍾欣凌,也兌現了當年對自己的許諾,真的成為鎂光燈下最亮的一顆星星。

注意路上的徵兆,就能找到天命

《牧羊少年奇幻之旅》,可以說是鍾欣凌這20幾年來的演藝路最貼切不過的註解。因為留意一路上的徵兆,最後就能找到自己的天命。安達魯西亞的牧羊少年為了追尋夢想,在前往金字塔的路上,一路上出現的徵兆,都在在提醒,別忘了自己初衷。

演員金士傑曾說,「演員要有點年紀,才能看到角色的厚度。」經過了22年來的溫火慢煨,這些歷練都熬成了人生中最美的風景。「現在,很多東西都是剛剛好。」鍾欣凌開始了解自己的極限,不再強迫自己。

她曾談到,以前上通告前在化妝室時,常覺得自己外型不如其他人,擔心自己被排擠,她就會竭盡心力逗別人笑,當個溫暖的「煤球」,但往往到最後只換來無盡的疲憊。

直到有朋友和她說:「討好別人不是你的責任,讓別人笑也不是你的責任。」她承認自己可能太想要讓所有人都喜歡,反而把自己很多情緒抹掉。而現在的她更能「做自己」一點,「因為自己偽裝,其實別人也感覺得到。」

鍾欣凌說,「我花了很多時間學習認識自己、面對內心的恐懼,慢慢接受、喜愛自己原來的樣子,」因為接納自己,其實最需要勇氣。再次恭喜她奪下大獎,這個獎實至名歸。

延伸閱讀
金鐘獎演員三立電視台