alexa
置頂

不再罔顧大象權益!斯里蘭卡禁止「酒駕」騎象,更嚴禁幼象工作

過去百年來,就有至少6000頭象被獵殺
文 / 魯皓平    
2021-09-07
瀏覽數 18,750+
不再罔顧大象權益!斯里蘭卡禁止「酒駕」騎象,更嚴禁幼象工作
在斯里蘭卡,大象是非常神聖的象徵。psmag
分享 Line分享分享 複製連結

近期,斯里蘭卡政府頒布了多項全新的禁令,期待透過法律,重新關注大象權益。

在全世界的許多角落,不少國家都有將大象運用在不同管道的習慣,也許是觀光價值、農業墾地、林業伐木或工業運物等,大象在許多農民們的眼中,是個非常萬用且充滿經濟效益的「工具」。在古代時,亞洲象亦被訓練為戰象。

自古以來,亞洲象由於個性溫和、體型較小,特別容易被人類所馴化,因此在亞洲象主要活動區域的東南亞和南亞這些熱帶地區,經常能夠見到亞洲象融入當地生活的狀況──像是泰國(Thailand)、柬埔寨(Cambodia),都是運用大象結合觀光產業非常極致的國度。

不過在近期,斯里蘭卡(Sri Lanka)政府頒布了多項全新的禁令,嚴格禁止馴象師在喝酒的狀況下騎象或訓練,更禁止未滿兩歲的幼象工作,如果違反規定者最高可面臨至少三年的監禁,飼主的所有大象也將被國家沒收。

法律明文規定 重新關注大象權益

斯里蘭卡以全新的法令保護大象權益。insider圖/斯里蘭卡以全新的法令保護大象權益。insider

這是自柬埔寨吳哥窟2019年禁止永久騎象後,另一個對大象保育友善且人道的決策──當時是國際級重要觀光景點所開出的第一槍,期待透過官方主動的善舉,減少大象受虐的狀況發生。

斯里蘭卡的這項全新決策,是由野生動物保護部所頒布,相關規定包含馴象師不得在工作期間飲酒、吸毒;兩歲以下的幼象不得工作,且不得與其母親分開豢養;從事伐木業的大象一日只能工作4小時,超過即算違法;每半年必須進行一次強制的健康檢查等。

斯里蘭卡人象共同生活的景象。france24圖/斯里蘭卡人象共同生活的景象。france24

在新規定中還提及,絕對禁止大象夜間工作,而象主人應每天至少提供2個半小時的沐浴時間,因為大象喜愛透過在泥水中沐浴來降溫。

此外,每頭馴養的大象都必須建立獨自的生物識別身分證,身分證上將包含其照片,以及相關的DNA訊息等。

位於斯里蘭卡保護區的象群。bbc圖/位於斯里蘭卡保護區的象群。bbc

世界自然基金會(World Wide Fund for Nature)表示,大象在斯里蘭卡是非常受到尊重的,殺死大象會被處以死刑,大象往往用在宗教遊行、伐木載重和旅遊觀光。

在旅遊用途上,當局還訂定了附帶條款,包含大象最多只能一次載4名觀光客,且必須坐在有襯墊的象鞍上;並且,除了在獸醫嚴格的監督下,否則大象不得參與任何電影製作的相關拍攝。

盜獵嚴重 斯里蘭卡大象過去受到極大威脅

過往錫蘭象被濫捕的狀況非常嚴重。oysterworldwide圖/過往錫蘭象被濫捕的狀況非常嚴重。oysterworldwide

斯里蘭卡的大象種類主要為錫蘭象,分布在整個斯里蘭卡的熱帶雨林、山區森林等,棲地範圍早已大不如前。

由於在當地,象牙的貿易在過去已有2000餘年的歷史,特別是1800至1900的百年間,大量的錫蘭象被捕殺,英治時期的1830到1860年代尤其嚴重──至少6000隻大象被捕殺,根據當時的數據統計,一名少校就殺了超過1000頭象。

那個時期,由於大量森林被砍伐,用以種植茶葉和咖啡等經濟價值高的作物,使得大象棲地嚴重消失,幾乎可以說,現代的斯里蘭卡茶葉和咖啡如此舉世知名,極大的關鍵是犧牲大象的自由所換來的。

到了近代,過去20年每年都有約100頭大象被盜獵──現在的大象幾乎都只生活在國家特定頒布的保護區之內,僅不到10%的大象生活在保護區之外的森林中。

值得一提的是,由於在斯里蘭卡,擁有大象就是身分和地位的象徵,因此許多宵小會潛入森林中,冒著危險從象群中偷取幼象,再以每頭約12萬5000美元(約台幣350萬元)的價格賣給富人,極高的價值導致如此荒謬的現象層出不窮的發生。

也許泰國是大象最害怕的地方

一名馴象師正攀上大象的背。alarabiya圖/一名馴象師正攀上大象的背。alarabiya

如果你去過泰國,絕對會對五花八門的大象才藝感到印象深刻,除了會踢足球、畫圖、噴水遊樂等絕活,大部份的大象都會給人們乘坐,用來渡河、遊街或拍照。可愛又充滿靈性的模樣深獲遊客喜愛,在疫情爆發以前,是泰國當地重要之觀光資源。

不過,在這背後,卻潛藏嚴重虐待的不人道待遇。像是從幼象開始,無論是非法捕捉或購買,小象都必須被迫在襁褓中脫離母象懷抱,在不斷毆打、懲罰中,建立人與象的主從關係,如果不服從或有反抗意識,只會招致毒打與挨餓之苦。

自古從獵象牙、濫捕到表演馴養,大象一直在人類的陰影下存活,在文明的現代,也該是時候還給大象應有的生活尊嚴。

分享 Line分享分享 複製連結
大自然動物保育森林動物