alexa
置頂

用「愛」形塑家的模樣 龍寶建設張麗莉的幸福願力

文 / 葉亞薇    
2021-09-09
瀏覽數 15,500+
用「愛」形塑家的模樣 龍寶建設張麗莉的幸福願力
圖/「因為有愛,所以相聚」,龍寶建設董事長張麗莉的精神映照:用愛認真對待建築事業,宛如對待纖細的藝術。
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是「家的模樣」?在明媚窗景與天光醒來,換上暖陽熱烘的衣著;在中島與爐具中打點三菜一湯,圍著餐桌話家常;與鄰居共享菜圃的耕作樂,家有長輩也能安心的健康照護。現代人的安居渴望,正是龍寶建設董事長張麗莉32年來不斷揣摩的幸福之道,在台中建築業界一次次開創美學新境,以百變創意,恆定家的溫暖。

「當我們愛別人的時候,生活是美好、快樂的。」俄國小說家托爾斯泰所形容的生命氣息,在龍寶建設董事長張麗莉身上有了美好的印證。誰能想像,32年前一個家庭主婦想打造台中第一間月子中心,因緣際會轉為蓋住宅,就此投入建築的設計、施工、現場規劃,不僅做出心得,還創辦了建設公司。時至今日,張麗莉仍以那份愛家母親的心,站在消費者立場,設計最貼近住戶需求的住家,更難得的是,與社區住戶像家人般的情感連結,從主動關心的售後服務,到送到心坎的慶生禮物,讓住進龍寶建設的好宅,彷彿也走進通往美好生活之門。

現代住宅的「標準配備」,很多是源自30年前張麗莉的創舉先例。1993年龍寶推出第一個建案「中港臻邸」,處處都是張麗莉以消費者的立場揣摩生活的靈感:後陽台的活動百葉窗,防止熱島效應、又能遮蔽曬衣觀瞻;屋頂的空中花園,也設有曬衣架、方便晾棉被;柱與牆之間的凹洞設計櫥藏櫃,成了收納空間;還有體貼主婦、動線流暢的廚房流理台,全是當年業界的創新。

「臻邸」建案住戶心聲,不只在好宅建立美好生活,更與龍寶建設建立如家人一般的情誼,見證張麗莉「建築可以模仿,品質無法複製」的堅持與獨特溫暖的風格。圖/「臻邸」建案住戶心聲,不只在好宅建立美好生活,更與龍寶建設建立如家人一般的情誼,見證張麗莉「建築可以模仿,品質無法複製」的堅持與獨特溫暖的風格。

誠信如待家人,傾聽需求讓安居更貼心

尤其,龍寶建設首創「客戶完交屋說明會」,公開「房子怎麼蓋的」簡直是業界「不能說的秘密」,同業莫不前來打探。對於工程未盡事宜,張麗莉更親自寫信給每一位完成付款的住戶,「客戶信賴我們、託付我們,寫『家書』也是正是用慎重的心情向家人請願。」誠信正派的態度,讓接著幾年龍寶推出的精緻好宅,不用做廣告就賣光,口碑行銷最是關鍵。

究竟如何能滿足不同世代客戶對「家」的理想?張麗莉「傾聽」的功力與執行力,非常了得。龍寶建設以顧客感動為最高指導原則,強調永續服務,甚至住戶還沒想到,張麗莉就想著主動改善進化了。有一位媽媽住戶,看著天色變陰、突然下雨,急忙衝回家,只見一落摺好的衣服放在曬衣場外長板椅上,「我抱著衣服,聞到幸福的味道」,住戶讚嘆好鄰居帶來的幸福,張麗莉卻聽到了更多可能。「屋頂加蓋的曬衣場」的加值服務於是誕生,這是一件看似簡單、卻要重新計算結構力學的工程,卻能帶給住戶更多安心的幸福,正是張麗莉創意精進的動力。

龍寶「綠圍籬」專利,讓工地與園道景觀相呼應,圍籬上的「金露花」盆栽,未來還能移植到社區庭園植栽,環保又美觀。圖/龍寶「綠圍籬」專利,讓工地與園道景觀相呼應,圍籬上的「金露花」盆栽,未來還能移植到社區庭園植栽,環保又美觀。

打造建築美學,凝聚情感體現里仁之美

充滿愛的溫暖,也融入龍寶由內而外「美」的品味與堅持。龍寶首創「綠圍籬」施工文化,在施工圍籬上搭建鐵架,種上「金露花」盆栽,未來還能移植到社區庭園植栽,環保又美觀。建築景觀之美,以榮獲2021年台中都市設計大獎及建築空間類卓越獎「仁美臻邸」為例,本著里仁為美的設計理念,基地退縮800坪,向城市禮讓出一個小公園,讓鄰里能共享受綠茵環繞的庭院;而結合藝術雕塑景觀,如音符般流線鑄鐵圍籬,典雅細緻,也將在2021年啟動的「愛臻邸」全新體現,再次創造無價的家的歸屬感。

愛,還能成就更多。即便身兼數職,張麗莉樂在投身公益,在行動菩薩助學協會、台中張老師中心、台灣身心障礙藝術發展協會-光之藝廊等,都看得見她的身影,出錢又出力,每年跟著台灣行動菩薩助學協會的志工團隊上山下鄉探望小朋友,熱切地把愛傳出去。並成立「發願成才培育計畫」,與東勢高工及二林工商,建教合作培育木作與泥作人才,畢業即就業,為建築業培養實作的技術專業人才。張麗莉觀察,弱勢家庭的孩子缺乏正確的學習標的,陪伴與傾聽就是給「需要被拉一把的邊緣孩子」支撐的力量。「光之藝廊」有藝術天分的身心障礙青年,則讓張麗莉感受到極度聰慧與敏銳,更期許打造讓他們安心創作藝術的環境。

「因為有愛,所以相聚」,這是「愛臻邸」的理念訴求,也彷彿是龍寶建設的精神映照:用愛認真對待建築事業,宛如對待纖細的藝術,為不同世代打造有情味的家。張麗莉用意味深長又溫暖堅定口吻,對臻邸家族表達「『放心,我們一直都在』我相信這是一個負責任的開發商的信念,也是32年來龍寶對『愛』最真誠的承諾。」



數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
台中建築設計買房