置頂

防疫泡泡沒效?東京奧運的「派對感」讓日本疫情拉警報

文 / 何晨瑋    
2021-08-11
瀏覽數 19,400+
防疫泡泡沒效?東京奧運的「派對感」讓日本疫情拉警報
圖/達志影像。
Line分享 articlefont

東京奧運甫落幕,日本國內疫情卻相當不樂觀。不僅連續8天單日確診逾萬例,且時逢盂蘭盆節連假,當局也擔憂恐怕會使Delta變異株擴散。然而,原先就引發民怨的東奧,也成為外界指控疫情變得更加嚴峻的箭靶。 

目前日本境內累積106萬確診病例,東京都累計確診超過25萬例。然而,日本已連續超過一週,單日確診破萬例。疫情急速升溫,也導致早已緊繃的醫療量能,瀕臨崩潰。

為了緩解各家醫療院所病床不足的收治壓力,當局也提出「居家療養」的政策。優先將醫療院所提供給重症患者使用,而非重症患者先留在家中療養。截至8月上旬,光是在居家療養的人數就超過4萬多人,是7月份的11倍之多。

東奧的「防疫泡泡」,沒有發揮效用? 

受到Delta變異株的影響,日本第五波疫情遲遲未趨緩。先前,首相菅義偉不得不對東京都4度發布「緊急事態宣言」,期間從7月12日到8月22日共6週,橫跨整個奧運賽期。

除此之外,日本也針對東奧選手和教練等,採取嚴格的防疫措施。不管是選手、教練,或是記者等人員,都必須定時接受新冠病毒檢測。且行動也受到嚴格地限制,只能在下榻處和比賽場館移動,不得擅自外出。而各國選手也背負著染疫即退賽的風險。

日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。圖/日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。

在日本嚴格執行「防疫泡泡」的政策下,讓東奧選手、教練和工作人員與本地人完全隔離。期間共進行超過63萬次的篩檢。最終,從7月1日至今僅430人確診,其中多為日本官員和承包商。

「舉辦奧運,並非疫情擴大的原因,」日本東京奧運暨帕運擔當大臣的丸川珠代強調。他並表示截至9日,來自海外參加東奧的約4萬多人中,僅有151人,且沒有重症患者。國際奧委會也否認舉辦東奧與日本當地疫情嚴峻,有任何關聯。

東京大學醫學科學研究所副教授佐藤圭也表示,防疫泡泡內的盛行率似乎遠低於東京市中心,這表明防疫泡泡在某種程度上已經發揮作用。但這樣的說法,仍引發外界質疑東奧「防疫泡泡」的實質效用。

雖然很難證明舉辦東奧,使得日本疫情變得更加嚴峻有直接關係。但公衛專家岡部信彥指出,東奧期間的「派對氣氛」容易讓人們防疫鬆懈,也間接造成新冠肺炎確診個案攀升。

取自奧運官網。圖/取自奧運官網。

疫情拉警報,重創首相菅義偉民調 

在東奧賽事進行火熱的同時,日本各家新聞電視台的報導,集中在日本運動員賽場上的優秀表現,以及創紀錄奪得27面金牌。而不是報導當地持續變得更加嚴峻的疫情。

這樣的慶祝氣氛,反而給人一種錯誤的正常感。且在東奧期間,東京當地民眾紛紛湧入酒吧,觀看奧運賽事,無視緊急事態宣言,對餐飲店祭出禁酒令。

「導致疫情嚴峻的主因,正是人民對防疫措施的輕忽。」日本關西大學副教授 Satoko Itani強調。

然而,其實在過去一年間,日本已宣布三次的「緊急事態宣言」,初期還能看見民眾自律居家防疫,但隨著第四度宣布,日人已開始出現防疫疲態,不論白天或夜晚的東京外出人潮都有增無減。

先前,日本國內就頻傳政府官員無視緊急狀態的規定,依舊前往銀座等地聚餐的醜聞傳出。然而,9日再度爆出,國際奧會主席(IOC)巴赫(Thomas Bach)在東京銀座逛街,引爆民怨。

屢次宣布「緊急事態宣言」,不顧民怨,堅決舉辦東京奧運等,都使得日本民眾對於政府的信任感大為下降。

且根據日媒民調指出,和東奧開幕前的民調相比,菅義偉內閣支持率從31%跌至28%,創上任以來新低。未來菅義偉政府又該如何解決國內醫療量能崩潰、緩解疫情,都成為當局的燙手山芋。

延伸閱讀
東京奧運日本