alexa
置頂

人類的紅色警戒!聯合國報告示警:全球升溫1.5度恐提前十年

文 / 何晨瑋    
2021-08-10
瀏覽數 27,750+
人類的紅色警戒!聯合國報告示警:全球升溫1.5度恐提前十年
圖/僅情境配圖。Photo by Kelly Sikkema on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

「人類以前所未見的速度,正在改變全球氣候!」聯合國政府間氣候變遷專門委員會在氣候變遷報告中強烈示警。並指出未來十年內將出現更多極端熱浪、乾旱和洪水等天災,更悲觀提到這份報告是「人類的紅色警戒」! 

9日,聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)所公布的氣候變遷報告,是自2013年以來發表評估報告「AR5」後,首次的科學回顧和重大評估。

這份報告也被各國領導人視為是原定11月將在蘇格蘭格拉斯哥,召開聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)前,對減少化石燃料等的行動呼籲。尤其對容易受氣候變遷影響的國家領導人至關重要。

「再不採取行動,我們這些國家將瀕臨滅絶。」身為全球最低窪的國家馬爾地夫的前總統納希德(Mohamed Nasheed)強烈示警。他也表示當富有國家為消費和經濟成長而燃燒化石燃料,卻也讓我們這些國家瀕臨海平面上升等威脅。

Photo by Patrick Hendry on Unsplash圖/Photo by Patrick Hendry on Unsplash

全球升溫攝氏1.5度,恐提前十年發生! 

「全球升溫攝氏1.5度,恐提前十年發生,」科學家們在最新報告中沉痛強調。且目前地球均溫已增加攝氏1.1度,預計將在2030年前後地球均溫,將比工業革命前(《巴黎氣候協議》的目標之一)高出攝氏1.5或1.6度。

然而,這個數值比3年前聯合國政府間氣候變遷專門委員會預測約2040年升溫攝氏1.5度,整整提早了10年。更壞的消息是,即便在未來20或30年內,溫室氣體的排放量有顯著下降的情形,全球恐怕仍會升溫超過攝氏1.5度。

且近年來,全球各地頻傳創紀錄的熱浪、乾旱、更強烈的颱風,和其他極端天災事件等,人類都難辭其咎。不論是海平面上升、冰帽融化等氣候變遷對全球所造成的影響,正顯示人類正以不可逆的方式在改變氣候。

「而化石燃料也正在摧毀地球,」聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)強調。並表示各國必須終結所有新化石燃料的探勘與生產,並將化石燃料的補貼轉換成再生能源。

Photo by Mika Baumeister on Unsplash圖/Photo by Mika Baumeister on Unsplash

極端氣候來襲!世紀洪災、破紀錄熱浪等天災頻傳 

現在最需要的是實際行動,美國總統氣候特使凱瑞(John Kerry)強調。接著,他也提到從極端熱浪、野火、極端降雨和洪災,這些氣候危機的衝擊只會亦趨嚴重,除非我們為自己和子孫後代改變作法。

氣候變遷報告也指出,一旦地球持續暖化,也會加劇氣候變遷的衝擊。而雖然氣候變遷是全球性的,但會因所在不同地區而有不同衝擊。包含各地出現極端降雨所導致的洪災、異常高溫、永凍土層快速融化,以及海平面持續上升等。

Photo by NOAA on Unsplash圖/Photo by NOAA on Unsplash

今年7月中旬,西歐就出現因極端降雨所導致的世紀洪災,造成德國、比利時、荷蘭等地嚴重水患,且超過百人喪命、千人失蹤。光是,在西歐部分地區單日所降下的雨量,已超過當地一個多月的所累計的降雨。

同一時間中國河南,也是連日暴雨。這場被當地媒體形容「千年不遇」的水患,嚴重淹沒鄭州地鐵,以及長達5公里的京廣路隧道。且在三天內,降下一年的降雨量,死傷慘重。

不僅西歐和中國等地,出現極端降雨所導致的嚴重洪災之外。近期,在南歐、美國加州、西伯利亞,以及土耳其等地,也都發生嚴重野火事件。

Photo by Matt Palmer on Unsplash圖/Photo by Matt Palmer on Unsplash

焦點轉到正經歷「30年來最極端熱浪」的南歐地區。近期,希臘連日氣溫超過攝氏40度,高溫再加上強風,導致全國引發超過百場野火。如今,該國第二大島艾維亞(Evia)野火已延燒將近一週。野火蔓延多處村莊和全國各地森林,當局也緊急撤離數千名民眾。

隨著各地受到氣候變遷的衝擊,出現嚴重災情與死傷慘重的悲劇。未來又該如何在經濟發展,和減少碳排等環境友善間取得平衡,勢必成為各國領導人的首要之務。

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
全球暖化水災氣候變遷