alexa
置頂

金牌藏洋蔥!慘摔後「超車11人」摘金,這位荷蘭女將是誰?

文 / 吳季柔    
2021-08-04
瀏覽數 42,750+
金牌藏洋蔥!慘摔後「超車11人」摘金,這位荷蘭女將是誰?
圖/荷蘭長跑名將哈山(Sifan Hassan)。Flickr by filip bossuyt
分享 Line分享分享 複製連結

跌倒後怎辦?只好衝更快了!荷蘭長跑名將哈山(Sifan Hassan)在這次東京奧運比賽中,慘摔後爬起來,竟然一舉超車11人變領先!這兩天成為全球討論焦點。其實,難民出身的她,金牌背後藏著滿滿「洋蔥」?

本週,哈山在東京奧運女子1500公尺小組賽最後一圈時,突遭前方選手絆倒,當她起身時,已落後至倒數第二。轉播記者與粉絲紛紛驚呼,因為哈山握有三項世界紀錄,是奪金的熱門人選,難道哈山的三金誓言就此夢碎?

摔倒後一回神,就超車11人!

只見她毫不遲疑,邁開腳步狂追,猶如換檔一般,閃電超車11名選手,搶下小組賽第一名,順利晉級準決賽。「感覺就像一場噩夢,我無法相信」,她後來說,「摔倒時我真的覺得糟透了。」

不過,原本以為是小組第一名的澳洲選手Jessica Hull,才是當場最心酸的,發現被超車後,她傻在原地苦笑。

當天,接下來是5000公尺比賽,摔倒過的哈山,早已忘了全身的痠痛,她穩穩得跟著領先選手,最後一圈時再度上演「超車大秀」,哈山一路衝刺到隊伍最前面,奪下奧運人生首金。

其實,哈山此舉,不過是實踐了自己長期的人生信念,賽前一天她在IG貼出一張寫著布朗(Brene Brown)的名言:

唯有當我們擁有足夠勇氣去探索黑暗,才能發現光亮中的無限力量!

難民營像監獄,關不住她開闊的心

很難想像,她出身於衣索比亞,原本美好生活在2008年因戰亂戛然而止。

15歲的她以難民身份離開故鄉,到荷蘭尋求政治庇護。在難民營的八個月在她心中留下陰影,哈山的一切行動皆受到限制,她直言「那裡就像是監獄!」

不過,這樣的際遇,仍讓哈山從未看壞自己,她表示自己是天生氣場強大的人,也總認為逆境後會有光明。

愛「暴衝」,兒時逃學不慎跑出20公里

另外,哈山確實也從小天賦異稟愛「暴衝」。

在一篇寫給小時候自己的文章中,她透露曾為了躲掉數學課跑去爬山,等回過神來,發現自己一不小心走了快20公里,原來的街道都不見,變成荒野!最後到家時早已天黑,家人以為她失蹤,非常生氣。

在東奧比賽時,她一回神就追過11人,也是可以想見。

到了荷蘭後,當地接待新移民的風氣較為寬容,而哈山更遇到待她如親生母親的養母,運氣開始變好。

原來想做護士的她,課餘兼著做長跑練習。但天生超強的天分擋不住,哈山2011年在恩荷芬偶然參賽展露頭角,2013年歸化荷蘭國籍後她開始四處征戰,老在收割各大比賽的大獎,幫荷蘭贏得不少以前相對難獲得的賽跑獎項,更成為三項世界紀錄保持人。

哈山在小組賽重摔後的瘋狂超車秀震驚體壇,而她未受跌倒陰影響,搶下5000公尺金牌,再度向世界證明了她強大的實力與意志力。對於哈山能否再奪下二金,刷新世界紀錄,各國皆看好。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
難民荷蘭東京奧運