alexa
置頂

你已是台灣人心中的金牌!桌球「沉默殺手」林昀儒東京奧運止步四強

文 / 魯皓平    
2021-07-30
瀏覽數 33,750+
你已是台灣人心中的金牌!桌球「沉默殺手」林昀儒東京奧運止步四強
在林昀儒的好表現下,他個人就帶回了兩面銅牌。體育署提供
分享 Line分享分享 複製連結

對19歲的林昀儒來說,這屆東京奧運將是他未來成長的重要養分,他也展現強大的實力,未來指日可待。

在桌球混雙項目排名世界第1、最終在奧運抱回銅牌的林昀儒與鄭怡靜,相信實力已經讓全台觀眾有目共睹,持續參加男子單打的林昀儒更一路過關斬將,雖然最終止步四強,但年僅19歲的他,未來前途無可限量。

2020東京奧運 X《遠見》專題報導

最令人激賞的一場,當然是在4強賽時碰上世界排名第1的中國(China)選手樊振東,林昀儒展現堅強的實力,最終拚戰到第7局,讓球王一路苦戰,可惜最終飲恨。

林昀儒被桌球界譽為「桌球神童」。中華奧會提供圖/林昀儒被桌球界譽為「桌球神童」。中華奧會提供

回顧這一路走來的過程,林昀儒先是在男子單打第3輪賽事贏過瑞典(Sweden)選手安東卡爾伯格(Anton Kallberg),挺進16強;隨後面對巴西(Brazil)選手古斯塔夫坪井(Gustavo Tsuboi)遭遇一陣亂流,所幸最後回穩贏得比賽。

在8強賽上,林昀儒對上來自斯洛維尼亞(Slovenia)的22歲選手達高約爾基奇(Darko Jorgic),在全場充分發揮的狀況下,以直落四的好表現晉級4強。

最可惜的,是4強賽上面對世界排名第1、名列大會第1種子的中國選手樊振東,雙方戰的難分難解,甚至在第四局時,一度展現韌性以15:13拿下,兩人最後進入關鍵的第七局。

雖然最後以8比11輸了比賽,但面對球王能以如此冷靜、沉默的態度應戰,展現了成熟的球風,戰到對方也說這場比賽贏的「艱難」。

最終的銅牌戰,林昀儒對上德國(Germany)好手迪米特里奧恰洛(Dimitrij Ovtcharov)他是2012年倫敦奧運的男單銅牌得主,近幾年幾乎稱霸所有的歐洲單打賽事。對打多次的兩人在這場比賽上互有拉鋸、比數也一度僵持, 第六局的局點甚至被對方化解,將戰線拉到第七局,最終還是不敵對手,輸掉了比賽。

永不放棄的堅持和冷靜態度

林昀儒贏過樊振東的那場比賽,令人印象深刻。中華奧會提供圖/林昀儒贏過樊振東的那場比賽,令人印象深刻。中華奧會提供

回首這一切的過程,林昀儒走來,靠的是不懈精神和永不放棄之堅持,反手擰拍的強大技術、冷靜沉著應戰的魄力,他總能在來回擊球的時刻預判即將出現的球路,在觀眾都還看不清楚球的去向的同時,他已經想好種種可能的戰術;在球場上,只有對手是他屏氣凝神的目標,其他一切就有如化外之物。

林昀儒不是出身桌球世家,爸爸媽媽完全不懂桌球,但他有天分、拿起球拍來就彷彿變了一個人,那個瘦小的男孩開始能打贏許多比他高大的對手,他玩出了興趣、發現了桌球魅力,近年的他,是一週6天、每天至少練6小時的成果。

今年8月才剛要滿20歲的林昀儒,是台灣最年輕的世界桌球錦標賽國手之一,宜蘭縣員山鄉長大,小學三年級時加入宜蘭國小桌球隊,從此打出了對桌球的興趣,在小學五年級時就連續拿下5項全國性賽事的單打冠軍紀錄。

近年來,他的完美表現被媒體譽為台灣「20年來最強選手」,多次代表台灣參加國際賽事,為目前台灣史上最年輕的世界桌球錦標賽代表隊成員,也創下在同一年度接連入選15歲、18歲青少年國手及成人國手的歷史紀錄。

今年更是林昀儒生涯首度參與奧運,未來前途無可限量。

讓我們一起期待林昀儒未來在巴黎奧運的好表現。體育署提供圖/讓我們一起期待林昀儒未來在巴黎奧運的好表現。體育署提供

關於桌球

桌球由網球發展而來,它起源於19世紀末的英國(UK)。歐洲人熱愛網球運動,但因為受到場地和天氣的限制,他們將網球運動搬到室內,以餐桌作為賽場,慢慢發展出桌球運動。

20世紀初,桌球運動在歐洲和亞洲蓬勃開展起來。1926年,在德國柏林舉行了國際桌球邀請賽,同時成立了國際桌球聯合會,奠定了桌球早期運動的歷史新篇章,為今後的世界錦標賽奠定了基礎。桌球運動於1988年夏季被首次列為奧運會正式比賽項目。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
日本東京奧運運動