alexa
置頂

兒子病沒好,我不敢老!征戰8屆奧運的「體操媽媽」運動生涯感動謝幕

文 / 何晨瑋    
2021-07-30
瀏覽數 61,600+
兒子病沒好,我不敢老!征戰8屆奧運的「體操媽媽」運動生涯感動謝幕
圖/現年46歲,烏茲別克籍的女子體操選手丘索維金娜,已參加八屆奧運。取自twitter @gymnastics。
分享 Line分享分享 複製連結

「桌球教父」莊智淵、「台灣隊長」盧彥勳五度征戰奧運,在今年的東京奧運上,他們也贏得國人的敬重。而在奧運賽場上,有許多不老傳奇的運動員。但一定不能錯過,這位已經參加8屆奧運、運動生涯長達34年的「體操媽媽」! 

現年46歲,烏茲別克籍的女子體操選手丘索維金娜(Oksana Chusovitina),從參加1992年的巴塞隆納奧運以來,她從未缺席之後的每一場奧運。期間曾代表蘇聯、德國、烏茲別克等國出賽。

身為體操界的傳奇人物的她,最早在1987年代表蘇聯,參加青少年競賽後,展開長達34年的運動員生涯。攤開輝煌戰績,首次征戰奧運就奪得體操團體賽的金牌。到了2008年,又在北京奧運拿下個人賽跳馬項目銀牌。

取自twitter @gymnastics。 圖/取自twitter @gymnastics。

「兒子病沒好,我不敢老」讓她堅持了34年的體操生涯! 

今年的東京奧運,是她第8次參賽。原先她希望能靠著自己擅長的跳馬項目,一路晉級到決賽,但她以平均成績14.166、排名11名的成績,為自己在奧運的旅程畫下句點。

最終,她以難度系數高達5.8的動作,完成運動生涯的最後一跳。賽後,全場歡呼,各國運動員、教練和評審都列隊擁抱這位體操界的傳奇人物。

在這一刻,丘索維金娜也忍不住哭了,並表示自己流下的是「喜悅之淚」,因為長久以來有這麼多人支持我,我充滿懷感激。

有著「體操媽媽」封號的她,會征戰八屆奧運,是出自於她對兒子的愛。其實早在2002年,當時的她已經退役。但3歲兒子阿利舍爾(Alisher)卻被診斷出患有白血病。

為了能讓兒子有更好的醫療照顧,同是運動員的夫妻倆決定舉家搬到德國。當時,她還哭著請求烏茲別克解除禁令,好讓她可以代表德國出賽,來支付兒子龐大的醫療費。

當時,也有許多烏茲別克人不能理解,甚至大罵她是「叛徒賊」等。但她在賽後的一席話「兒子未痊癒,我不敢老。」卻也讓人為之動容,也認識這位偉大的母親。

取自twitter @gymnastics。 圖/取自twitter @gymnastics。

最後一次的奧運,我只想為我的國家而戰! 

於是,她在後半段的運動生涯,依然堅持高強度的體操訓練。為的就是贏得獎牌、拿獎金,來為兒子治病。因此,在2008年的北京奧運,她以德國隊的身分出賽奧運,最終拿下跳馬項目的銀牌。

雖幫助德國寫下體操紀錄20年來最好的成績,卻也是她一輩子的遺憾。隨著兒子阿利舍爾身體逐漸好轉,她也希望能夠為自己的國家「烏茲別克」拿下一面獎牌,這成為她的夢想。

取自twitter @gymnastics。 圖/取自twitter @gymnastics。

於是,她在2012年申請恢復烏茲別克國藉,並決定以「為自己的國家拿下獎牌」為目標。她也提到,自己曾參加7屆奧運,代表蘇聯得了一面金牌、代表德國拿下一面銀牌。但她從未為烏茲別克贏得獎牌,這是她的夢想。

雖然最終她沒能為烏茲別克拿下獎牌,但她為兒子持續在體操場上的奮戰精神與傳奇故事,也在大家心中留下深刻的印象!

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
日本東京奧運