alexa
置頂

《失孤》最感人的完美團聚!中國農民騎行奔走24年,終於找回被拐的孩子

事件揭露一胎化政策下的拐賣兒童真相
文 / 魯皓平    
2021-07-20
瀏覽數 76,350+
《失孤》最感人的完美團聚!中國農民騎行奔走24年,終於找回被拐的孩子
劉德華《失孤》的電影劇情,終於在現實人生中有了完美結局。CCTV
分享 Line分享分享 複製連結

劉德華所主演的電影《失孤》,故事主人翁郭剛堂如今終於找到孩子,讓家庭有了真正的團圓。

2015年,劉德華所主演的電影《失孤》在中國(China)受到廣大迴響,他飾演一位堅持尋子多年的中國農民,以騎著機車的方式走遍各大小省分,只為覓得一點點關於被誘拐的孩子相關訊息,而這段旅程,一走就是20餘年。

劉德華所主演的電影《失孤》當年受到廣大迴響。Huayi圖/劉德華所主演的電影《失孤》當年受到廣大迴響。Huayi

當年為了扮演好中國農民的角色,劉德華刻意花了一星期把自己曬黑,並進行嚴格的節食和減肥,以呈現消瘦的面容和形象──他蓄鬍、潛心琢磨痛失愛子父親的心理,並和那些曾被誘拐的孩童溝通、聽取經歷,在電影中日曬雨淋的憔悴模樣下,有著令觀眾動容的真摯。

其實劉德華飾演的角色原型,正是現實生活中尋子多年的農民郭剛堂──1970出生的他,在1997年兩歲半的兒子被誘拐後,就開啟了這段看似沒有終點的旅程。

親情下最動人的堅持信念

郭剛堂當年所印製的尋子傳單。圖/郭剛堂當年所印製的尋子傳單。

郭剛堂騎著車、綁著布條,開啟萬里尋子的旅程。Baidu圖/郭剛堂騎著車、綁著布條,開啟萬里尋子的旅程。Baidu

如今,皇天不負苦心人,郭剛堂終於在2021年7月和失散24年的兒子團聚,那相擁而泣的畫面不僅令所有人鼻酸,一句「即便是大海撈針,也有機會可以找到,你不撈的話,一點機會也沒有」話語,道盡父親這段旅程的堅持。

在這茫茫人海裡的追尋,見證現代科技和DNA比對下的進展。根據中國公安部門統計,在中國3000餘個免費採血點中,從今年6月至今已有超過萬人採血──這些人大部分是孤兒、不知道親身父母的孩童,如今已幫助300餘個家庭團圓。

郭剛堂的故事,揭露了中國背後誇張的誘拐孩童現象,這不僅是一胎化政策下的後遺症,也是中國人口販賣中,最黑暗和殘酷的一頁。

奔走24年 騎車逼近50萬公里

雖然找到孩子的希望渺茫,但他從沒想過要放棄。Baidu圖/雖然找到孩子的希望渺茫,但他從沒想過要放棄。Baidu

1997年9月21日,郭剛堂2歲半幼子郭新振,在山東聊城開發區的老家門口玩耍時,被一名陌生女子抱走,郭剛堂和妻子第一時間並沒有注意到,等到回頭找尋孩子時,已不見其蹤跡。

在那個監視器根本不普及的年代,想要找回孩子被抱走的影像根本是天方夜譚,他夥同親友一起找孩子但未果,甚至出動全村百餘人將村子翻遍,還是沒有發現孩子的身影。兩周後,有人來村內說看到郭剛堂的孩子,他急忙趕往當地卻沒有找到,最後被警方證實他是趁機騙財,從此郭剛堂不再相信任何陌生人的訊息。

在那之後,郭剛堂決定開始自己尋找孩子。起初的線索是來自於報紙,只要看到和自己孩子年紀相仿的幼童販賣新聞,就會騎車趕往當地,但往往不是遇上騙子就是聽到一堆假消息,他光花了積蓄,邊騎車邊賣手工藝品,只為獲得一點點兒子的線索。

在找到兒子之前,他騎壞了無數台機車,除了新疆、西藏外,他足跡遍及了各大省分,約50萬公里。雖然這段期間一直沒找到自己的孩子,他卻幫助了其它失散的家庭團圓,他更創辦《天涯尋親網》,還組成「天涯尋親志願者協會」。

DNA比對 終於有了圓滿結局

尋子的過程中,整個布條早已因日曬褪色,不難發現這過程有多麼艱辛。Baidu圖/尋子的過程中,整個布條早已因日曬褪色,不難發現這過程有多麼艱辛。Baidu

如此執著和儼然愚公的行為,吸引媒體爭相報導,後來《失孤》還以他的故事為原型拍成電影;本來郭剛堂冀望能透過電影的上映找回自己的孩子,結果卻沒有實現。

這很大的關鍵,是孩子自己並不知道電影的原型是失散多年的父親,加上他的血液當年並沒有被比對成功所導致。

直到2021年7月,中國公安在一齣拐賣兒童事件中,透過科技的比對發現了郭剛堂孩子的線索,隨後在DNA的查驗中,證實郭新振就是郭剛堂當年被拐走的兒子,警方也宣告當年的嫌犯也被逮捕,終於讓這段24年沒辦法團聚的家庭再度聚首。

「我的寶貝,我的寶貝,我的寶貝!」郭剛堂的妻子抱著多年未見的兒子,直喊「我們找到了你!我的兒,我的兒。」畫面令所有在場的人鼻酸。

郭剛堂還對著妻子說,「這回交到你手裡,你得好好疼他。」

劉德華也透過自己的社群帳號表達祝福,佩服一名父親的堅持,《失孤》導演彭三源也說,「到今天為止,《失孤》終於有了一個真正圓滿的大結局。」

生不出男孩 只好去黑市購買

時隔24年,一家人終於團圓。CCTV圖/時隔24年,一家人終於團圓。CCTV

這一幕團聚的瞬間令所有人都鼻酸。CCTV圖/這一幕團聚的瞬間令所有人都鼻酸。CCTV

事實上,拐賣孩童一直是中國社會普遍存在的問題,特別是1980、1990年代,當年是一胎化政策最嚴重的時期,許多生不出男孩子的父母會選擇到黑市購買兒子,只為確保自己的孩子能繼承血脈。

這種現象,一直到千禧年後,也就是2000年才開始漸漸緩解,但當年很多被抱走的孩子如今都已無法回家。中國公安表示,光是在今年,他們就已經幫忙找回了超過2600名失蹤兒童。

根據中國官方媒體的報導,郭剛堂並不會責怪那對買了郭新振的養父母,而郭新振也在受訪時曾說,未來還是會跟養父母住在一起,因為這些年來他們對他非常好。

不過,郭新振會經常回到老家探望自己的親身父母,而郭剛堂感人的說,「孩子願意孝順他的養父母,那你就很坦誠地去接受就行了。」

郭剛堂的故事鼓舞了許多當年被拐走孩子的家長。Baidu圖/郭剛堂的故事鼓舞了許多當年被拐走孩子的家長。Baidu

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影劉德華中國兒童