alexa
置頂

下半年投資策略》小心「通膨巨獸」吃掉你的資產!

文 / 許雅綿    
2021-07-14
瀏覽數 20,650+
下半年投資策略》小心「通膨巨獸」吃掉你的資產!
圖/Flickr by John Loo
分享 Line分享分享 複製連結

通膨持續攀升是台灣投資人最關注的風險之一!面對「通膨巨獸」,害怕資產被吃掉的投資人,該如何因應?而近期新台幣匯率貶回28元,美元準備走強了嗎?

一文掌握投資重點:

▋美國通膨將攀升至30年來新高水準
▋預計2022年量化寬鬆政策才會開始縮減
▋近期通膨非「結構性通膨」:主因是原物料攀漲,而非工資增加
▋投資仍是「股優於債」
▋新台幣兌美元落在27~28元之間,可分批換匯

在投資界,「通膨」已成為熱搜關鍵字,尤其在美國。美國解封經濟強勁復甦,加速物價升溫的壓力。根據《華爾街日報》調查,經濟學家預期,美國通膨與利率將逐步攀升至30年來新高水準。

瑞銀財富管理投資總監辦公室股票分析師陳彥甫坦言,現階段投資人最擔憂的是:通膨持續攀升、聯準會寬鬆貨幣政策縮減恐慌。

再來才是增長不如預期、新冠疫情捲土重來及中美緊張局勢升溫。

陳彥甫認為,高通膨是短期現象,根據聯準會6月決策會後聲明提及,升息估計會落在2023年、升息兩次。瑞銀預計2022年量化寬鬆政策才會開始縮減。

「以通膨風險相比,美國聯準會提前收緊貨幣政策的風險更大。」野村投信投資長周文森分析,近期的通膨是過渡性,主要來自於商品原物料的上漲,而不是勞動市場工資的增加,並非結構性通膨。

周文森說,排除食物與能源的價格成長後,通膨仍在正常水位。但目前通膨仍處於緩步成長階段,只要勞動市場的通膨未明顯增加,聯準會的利率政策不會調整。

Unsplash by Viki Mohamad圖/Unsplash by Viki Mohamad

今年全球經濟重啟,物價同步飛漲,通膨壓力浮現,牽動各主要國家央行緊縮貨幣政策、股市資金動向。因此,通膨水準高低,成為投資人高度關注的焦點。

周文森強調,接下來聯準會與市場溝通內容相當關鍵,雖然聯準會仍有通膨容忍空間,但最終仍會退出市場干預,提醒投資人須密切關注。

而觀察通膨最簡單的工具之一,就是「美債平衡通膨率」。第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,該指標為美國同天期的公債與抗通膨債券的利差。

抗通膨投資術:股仍優於債

當通膨預期上揚時,美債殖利率向上彈升、抗通膨債券殖利率下降,兩者的利差即放大;反之,通膨預期降低,利差縮減。

截至6月底為止,10年期美債平衡通膨率為2.32%,較5月2.54%高點明顯回落,代表投資人不擔心未來通膨會持續高漲。

美國聯準會也預期,2022年個人消費物價指數將從2021年的3.4%回落至2.1%,來到平均2%的水準。葉菀婷說,歷史經驗顯示,溫和通膨環境下,對經濟、股市都是好事。

至於投資人該如何對抗通膨,並提高投資組合的收益?

陳彥甫建議,可以布局抵抗通膨的股息成長性股票、優質的成長股或是大宗商品,例如能源類股、基礎建設等,可對沖抵銷掉通膨的影響。

2021下半年投資配置上,股仍優於債。

渣打銀行財富管理處主管陳太齡表示,受到疫情加速推進創新的影響,投資人可持續關注具顛覆性創新主題,例如金融科技、電動車、5G及物聯網、線上遊戲與醫療技術等,有機會成為下一波投資浪潮。

近來通膨攀升,情況與2013年類似。星展集團提供圖/近來通膨攀升,情況與2013年類似。星展集團提供

聯準會想收鈔票,下半年美元有機會走強?

隨著聯準會開始計畫撤回貨幣寬鬆刺激措施,渣打銀行預期,弱勢美元仍是2021年下半年全球外匯市場的基調。

渣打銀行財富管理處主管陳太齡表示,儘管受聯準會官員談話與態度影響,美元走勢短期可能呈現反彈,但中長期而言,預估美元將恢復週期性疲軟。

陳彥甫則認為,下半年通膨會回到比較合理的位置,美元還是會偏弱,但若2022年聯準會貨幣政策轉向,美元將有機會反轉偏強。

「美國通膨上升及聯準會縮減寬鬆政策,可能提振美元指數,」星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉觀察,下半年美元指數估在92至94震盪,以觀望聯準會減碼的措施,因此,外匯市場呈現盤整的機率高。

展望未來,陳昱嘉說,美國今年經濟復甦強勁,對其他國家貨幣形成壓力,2022年開始,其他國家也將陸續復甦,長期來看,美元有機會相對偏弱。

Unsplash by Benjamin Suter圖/Unsplash by Benjamin Suter

整體而言,富邦金控首席經濟學家羅瑋指出,3月美元隨美債殖利率攀升及歐洲疫情惡化而迅速轉強,之後資金轉向歐洲、韓國、新興市場及原物料市場,美元於4、5月份連續下跌二個月。

羅瑋認為,第3季美元將維持強勢,可望適當抑制原物料價格走升。如果美國疫情受控,經濟回復正軌,基礎建設、舉債上限、支出法案陸續順利通過的話,市場將再次出現輪動,資金再度流向歐亞、新興市場及原物料市場,美元將會轉弱;反之,美元將因市場風險趨避而維持在高位。

觀察目前新台幣兌美元匯率多在28上下游走。

匯銀主管建議,現階段想要買美元的投資人,可以分批買,每隔2、3角就可以換一批。

若手上有美元保單等需固定支出的成本,在相對低點可多換些美元。觀察目前新台幣兌美元落在27~28元之間,都算是相對低點,是可留意的換匯價位。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
通貨膨脹美元投資