alexa
置頂

印度染疫設計師的告白:「我看見所有人都在受苦,只能告訴自己一定要撐下去!」

文 / BeautiMode    
2021-05-31
瀏覽數 41,350+
印度染疫設計師的告白:「我看見所有人都在受苦,只能告訴自己一定要撐下去!」
圖/取自Namrata Joshipura IG
分享 Line分享分享 複製連結

南拉塔喬希普拉(Namrata Joshipura),是印度時尚界最有影響力的設計師之一,也是個傑出的馬拉松跑者,被媒體譽為「運動員設計師」,但即使體格強健,卻仍然面臨感染新冠肺炎的命運……

距離新冠肺炎疫情在全球爆發已超過一年,過去一年來,各國經濟都感受到疫情所帶來的影響,被視為「非民生必需」(non-essential)的時尚產業更是一片低迷,原本防疫成果良好的台灣,也在5月上半突然疫情升溫,從原本的無本土病例迅速升級為雙北三級警戒,全國各級學校也宣布停課至6月14日,不少民眾與企業開始自發性地減少外出、改為在家辦公,力求將制止防堵疫情擴散。

在台灣疫情升溫前,從4月起,受到變異病毒的影響,印度面臨了Covid-19疫情擴散以來最嚴重的一波疫情,原本在2020年,由於印度政府迅速宣布了全國封鎖,雖然令經濟大受打擊,但仍然成功控制疫情,但隨著管制在2021年初逐漸解除,印度的疫情自3月底開始逐漸惡化,曾被印度媒體譽為最知名時裝設計師之一的南拉塔喬希普拉(Namrata Joshipura),也在4月於社群媒體上分享了自己染疫後就業、康復,以及復健的經驗。

Embed from Getty Images

圖/寶萊塢女星Alia Bhatt於亞馬遜印度時裝週為Namrata Joshipura的2017秋冬系列走秀。

染疫設計師告白:這次的經歷令我崩潰了好幾次

Namrata Joshipura畢業於印度國家時裝技術學院(National Institute of Fashion Technology,NIFT),1996年於德里創立同名品牌,奢華與極簡合一的風格令她備受寶萊塢名人喜愛,被媒體認為是印度時尚界的黑馬、印度最有影響力的設計師之一,此外,她也是出色的馬拉松跑者,經常在社群網站上分享自己訓練的心得,被媒體譽為「運動員設計師」,但強健的體魄仍然無法讓Namrata Joshipura免於感染Covid-19,在Instagram貼文中,她坦白這是迄今為止所遇過最為艱難的遭遇。

作為一名馬拉松跑者,我的心理與身理素質向來都很強韌,但這次的經歷還是令我崩潰,而且還崩潰了好幾次。

Namrata Joshipura說,「這是我遇過最折磨人的事。」

感染新冠肺炎的症狀

Namrata Joshipura表示,她首次感受到症狀,是在一次例行的11公里長跑之後,經篩檢確診後,因為無嚴重症狀,暫時返家休息,但在4天內就出現高燒、呼吸困難、無法自由行走等症狀,而在設計師夫妻檔Rajesh Pratap Singh與Payal Pratap的護送下就醫。

如果我留在家裡,可能就撐不過來了。

Namrata Joshipura說,「多虧了他們的幫忙,為我找到好的醫院,還安排了救護車,在去醫院的路上,我不斷告訴我先生,我受不了那種痛,那種感覺就像是胸腔要炸開了。」

Embed from Getty Images

圖/設計師Rajesh Pratap Singh。

入院治療後,Namrata Joshipura被發現有血氧濃度過低、發炎指數飆升等現象,而且有高達30%的肺部受到影響,「我入院前一天晚上,一位設計師朋友,還有另一位朋友的母親都在同一間醫院過世。在我身邊,我看見所有人都在受苦,只能告訴自己『一定要撐下去。』

多虧了友人的幫助,以及遠在加拿大家人的精神支持,在經過半個多月的治療後,Namrata Joshipura得以返家靜養,但仍深受後遺症所苦。

染疫的後遺症

不論你覺得自己有多強壯,Covid仍然有辦法把你擊倒。

她說,「我原本每週至少會跑60公里,但後來連六分鐘行走測試都過不了,這讓我對自己的身體感到害怕又生氣。我是馬拉松跑者,也是個登山客,為什麼還會這樣?但事情就是發生了。」

目前,Namrata Joshipura仍必須定期與家庭醫師、馬拉松教練以及胸腔科醫師聯繫,協助活動復健,「康復會是個漫長的過程,我現在最多只能走30分鐘,也不確定能不能像以前那樣每週訓練,所以我專注於冥想、淨化呼吸法(pranayam)以及其他呼吸練習,還有保持健康飲食,此外還得想辦法面對焦慮跟失眠,但現在我要對自己的身體有耐心。」

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒印度