alexa
置頂

前美國國務卿季辛吉警告:中美一旦衝突,恐致世界末日

文 / 聯合新聞網    
2021-05-01
瀏覽數 26,600+
前美國國務卿季辛吉警告:中美一旦衝突,恐致世界末日
圖/美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)。Flickr by U.S. Secretary of Defense
分享 Line分享分享 複製連結

前美國國務卿季辛吉昨〈4月30日〉出席全球問題論壇時,就中美關係發出警告,「中美緊張關係一旦爆發全面衝突,恐致人類面臨世界末日。」 

97 歲的季辛吉因促成美軍結束越戰,獲得「諾貝爾和平獎」;1971年他秘密訪華,促成中美建交。

環球網引述法新社報導,季辛吉出席全球問題論壇時指出,美國與中國的緊張關係是美國的最大問題,也是世界的最大難題 。

季辛吉說,如果中美緊張關係不能解決,那麼中國和美國之間就會爆發一場冷戰。他說,中美兩國是「核技術」和「人工智慧」兩大強國,這使世界末日的威脅成倍增加。「人類歷史上第一次有能力在有限的時間內自我毀滅」。

如今中美兩國對峙,在核問題上又增加了高科技人工智慧,季辛吉警告,中美高科技大國之間的軍事衝突中,不同於美蘇冷戰,季辛吉說,美蘇集中在核武器的競爭上,蘇聯敗在有軍事技術能力,沒有經濟能力,但中國除了是重要軍事強國,還是巨大的經濟強國。

針對中美關係緊張,季辛吉接二連三發聲警告,去年 10 月他發聲呼籲美中為衝突設界限。去年 11 月季辛吉在彭博新經濟論壇上呼籲拜登政府應採取行動恢復美中溝通管道,否則世界將陷入一場堪比第一次世界大戰的災難。

本文轉載自2021.05.01「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰美國中國