alexa
置頂

用行動回應焦慮 桃園青年行動家熱血展公益

文 / 廖昭文    
2021-04-28
瀏覽數 22,350+
用行動回應焦慮 桃園青年行動家熱血展公益
圖 / 桃園市政府青年事務局局長-顏蔚慈。
分享 Line分享分享 複製連結

提到台灣的八年級和九年級生,你腦海裡浮現的第一個印象是什麼呢?憂鬱、脆弱,還是整天關在螢幕裡的數位原住民?種種社會與社群媒體等形塑出的刻板印象,讓世代間的衝突與誤解加劇,使大眾容易先入為主地忽略了許多年輕世代的熱血創舉。

在桃園,就有一組組青年團隊,運用自身所學與數位技能,觀察生活週遭看似習以為常的事務,積極找出在地痛點並做出改變。

新住民、環境與在地創生  公益行動百花齊放

「我們很常在思考,應該鼓勵什麼樣的青年?」桃園青年事務局局長顏蔚慈分享,有別於過往易流於樣版的優秀青年選拔,桃園市首開先例,自2018年開始了青年行動家的徵選活動,希望能夠鼓勵那些在不同領域做出行動,展現利他精神的熱血青年。

已經來到第三屆的青年行動家,以推動公共參與為目標,分為「社會關懷行動家」、「永續發展行動家」與「群力造夢行動家」三組,徵求15至35歲在桃園設籍、就學或就業且關注社會多元族群、結合永續與在地特色、和號召他人推動公共議題的青年報名。

本屆徵選共吸引超過100組團隊報名,隊伍的關懷主題橫跨新移民、在地創生、偏鄉孩童與環境保護等,最終共有28組團隊獲獎。

如獲選為永續發展行動家的李姿瑩與廖緗翎,前者放棄國外業務工作,返回故鄉大溪接手家中的養蜂事業,還把周遭的青農返鄉夥伴拉進來,成功帶動在地社區發展;後者推動「三和青創基地發展計畫」,透過串連三和當地不同的資源與產業,讓遊客可以一站式體驗當地美好,也解決青壯年人口流失的問題。

針對桃園豐富的移工與新住民族群,也有團隊「移人行動家」透過定期舉辦不同活動,促進台灣青年與移民對話交流;校園現場,也有團隊「一支麥克風」開設新媒體課程,帶領同學紀錄城市。不同團隊擁多元專長,藉一己之力讓周遭更好。

永續發展行動家獎項獲獎者-李姿瑩。圖/永續發展行動家獎項獲獎者-李姿瑩。

感動源自行動  跨出關鍵一步就能解除焦慮

觀察當代青年的特質,顏蔚慈認為,網路讓青年有更多曝光與連結的機會,手握更多資源;但對正處於積極尋求同儕認同階段的他們而言,也很容易迷失在過量資訊、與羨慕他人的相對剝奪感裡。身心因此易變得焦慮與失衡,難以自處。

而行動,尤其是能讓社會更好的行動,無疑是減輕焦慮的解方之一。跨出行動的第一步,看到社會因為自己變得更好,就算只有一點點,都能讓他們獲得紮實的成就感。

她感性提到,如果能報名青年行動家,最想參加群力造夢行動家的組別。對她而言,現在與青年局同仁做的事情,就很符合該組提倡的理念:有別於努力編織更細更大的安全網,接住每個落下的青年,他們更想試著讓青年不會落下,在一開始就從心長出堅韌的力量,健全成長。

群力造夢行動家獲獎團隊-一支麥克風。圖/群力造夢行動家獲獎團隊-一支麥克風。

「那伯伯好開心,之後還寫書法和畫畫送給我們,我當下有被啟發到,」回首高中時代,她想起了一件在園遊會發生的小故事:彼時,同學們會接待榮民伯伯逛園遊會,推著輪椅陪他們聊天和逛街。原先只是把這當作一項工作的她,卻收到了伯伯的真誠感謝。

一件看起來微不足道的小事,在她的心中種下一顆影響深遠的種子,持續提醒她,簡單的善舉也能帶給別人很大的影響。

「他們會問我,局長,那我接下來可以做什麼?熱情的確可以被點燃,」回顧頒獎典禮現場,顏蔚慈睜大眼睛興奮提到參賽者的回饋。儘管獲獎者後續的行動能否延續猶未可知,青年局也無法服務這群人一輩子,但在這群青年的心中,無疑也種下了一顆,可以推動他們持續走在正軌上的公益種子。

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
永續發展地方創生公益