置頂

悲傷高峰會

文 / 尤虹文    
2021-04-27
瀏覽數 22,250+
悲傷高峰會
Line分享 articlefont

上個月我收到邀請,參與一場線上「悲傷高峰會」:是由一群美國心理諮商師共同發起,聚集了來自世界各地的心靈導師和領袖,大家一同探討如何哀悼因為疫情殞落的60萬條生命。

開場講者是哈利法克斯禪師,她是新墨西哥州的Upaya禪宗學院創始人,也是臨終關懷領域的先驅。她的講座重點只有一句話:悲慟是無處可去的愛,復原的唯一方法是選擇見證悲慟,不要移開視線,即使見證悲慟是如此的令人心碎。

她的話讓我想到太魯閣號悲劇。許多時候,我們不知道如何安慰受難者家屬。如果可以,就什麼話都不要說,靜靜的陪伴。因為生離死別是生命的一部分,哀慟是生命的一部分,每個人都逃不過;停下來,待一會,留在傷痛中,不要這麼快把視線移開。

每天面對生離死別的醫護人員,他們的悲傷也需要好好正視和處理。圖片來自shutterstock圖/每天面對生離死別的醫護人員,他們的悲傷也需要好好正視和處理。圖片來自shutterstock

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
諮商成長