alexa
置頂

正向力量 成就可能 成為永續經營的領航者

文 / 蔡明興    
2021-04-21
瀏覽數 69,600+
正向力量 成就可能 成為永續經營的領航者
圖 / 富邦金控蔡明興董事長。
分享 Line分享分享 複製連結

1961年台灣第一波金融開放時期,國泰產物保險公司的成立,開啟了富邦集團的扉頁,六十年來,台灣總能在晦暗不明的谷底,鑿出帶著曙光的新路,而富邦伴著所有在台灣這塊土地上的人民,從金融、保險、證券、電信、電商、建設,甚至涵蓋到文創、運動等各領域,富邦與每一個人的生活脈動更緊密連結在一起。

走過六十年,邁向新未來,首先,我感謝客戶長期對富邦的支持,是我們成長茁壯最重要的動能。第二,我也感謝父親蔡萬才總裁,他所揭櫫的「誠信、勤儉、謙和」三信條精神及「誠信、親切、專業、創新」工作守則都是富邦人身體力行的重要價值。第三,我也感謝所有富邦同仁的努力,以及董事、主管機關的指導。展望未來,期盼富邦持續在大家的支持與指教下,成為永續經營的領航者,具體實踐「正向力量 成就可能」。

承先啟後 散播正向力量

「取之於社會、用之於社會」是我父親、也是富邦集團創辦人蔡萬才總裁一直以來最心之所繫的理念,期勉富邦成為「社會的發電機」。繼1988年富邦慈善基金會正式成立後,又陸續成立富邦文教基金會、富邦藝術基金會、台北富邦銀行基金會。近二十年來,四家基金會投入執行經費已超過二十三億元,受惠及活動參與共觸及上百萬人次外,集團內還有台灣大哥大基金會、臺北文創基金會及上海富邦華一公益基金會,以全人角度打造公益平台,為社會帶來更多光明面,這也是正向力量的起源。

富邦金控董事長蔡明興期許,富邦可以扮演永續經營與責任投資的領航者。圖/富邦金控董事長蔡明興期許,富邦可以扮演永續經營與責任投資的領航者。

在父親辭世後,為了傳承他的精神,我們家族設立每兩年一次的「蔡萬才台灣貢獻獎」,表彰台灣社會有重大貢獻者,目前已舉辦三屆,獲獎者包括雲門舞集林懷民老師、善牧基金會湯靜蓮修女、朱銘老師、肝病防治基金會許金川教授、李安導演、門諾醫院,皆是對這塊土地努力耕耘付出、散播正向力量的典範。

體育除了可以讓人們強健體魄、維持健康活力,更可以團結民心士氣、激勵人心。因此,富邦長期支持國內體壇發展並聚焦四大項目:棒球、高爾夫、籃球及馬拉松,更是台灣唯一同時擁有職籃(富邦勇士)、職棒(富邦悍將)、成棒(富邦公牛)的企業。十二年來,不間斷地贊助臺北馬拉松賽事,也是全台唯一支持台灣四大馬拉松賽事的金融業者,更積極培育菁英選手,例如女子舉重世界紀錄保持人郭婞淳,讓世界看見台灣,這也是正向力量的體現。

永續經營的堅定信念 帶領富邦走過一甲子

永續經營是富邦始終孜孜不息的願景與使命,這個信念更是引領富邦走過一甲子的重要原因。

富邦金控2017年簽署加入赤道原則、2019年導入氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)框架並成為TCFD支持者,2019年10月更應邀參與APEC財政部長系列會議「金融市場之環境、社會及公司治理(ESG)要素研討會」與談、2020年發行永續保險原則(Principles for Sustainable Insurance, PSI)報告書,同年加入世界經濟論壇組織,成為唯一一家台灣金融業者,舉凡種種,就是因為我們相信「正向力量 成就可能」是息息相關,進而願意發揮領頭羊之責。

在邁入六十周年之際,富邦更將實踐永續經營的企業承諾,從內而外、從關心員工、服務投資人、回饋社會到創造環境永續,戮力創造正向的迴圈,也將重新打造未來五年ESG目標,以低碳、數位、激勵與影響為四大策略主軸,加快永續轉型、建立低碳營運模式,並結合各項科技提供即時便利的金融服務給社會大眾,同時也要優化打造友善且健康職場,並透過多元公益平台,推出公益專案,不斷地擴大富邦對台灣環境與社會的影響力。

面對氣候變遷的風險,我尤其期許富邦可以扮演永續經營與責任投資的領航者,富邦金控及子公司將積極支持低碳轉型的企業、強化責任投資風氣、幫助潔淨能源發展,以提升資產韌性的保險商品等,實踐正向力量邁向共好。進一步,我更期盼富邦能和台灣產業共同在綠電、生態保育、醫療保健、電動車等領域領航發展,在全球扮演重要角色。

富邦的初衷,並不僅是要做好本業,而是相信正向力量是成就可能的驅動力。回顧過往的歲月,富邦與台灣社會一同面對所有的挑戰與轉變,在屆滿六十周年之際,我們的使命更重,期盼深耕永續經營,持續以正向力量,為社會、為大眾成就更多可能。

 (本文由富邦金控蔡明興董事長口述,遠見採訪團隊彙整。)

富邦集團-走過一甲子 展望新60圖/富邦集團-走過一甲子 展望新60

數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
富邦金控永續投資永續發展