alexa
置頂

水情持續惡化,下一步「供四停三」?隱形冠軍們恐面臨斷鏈危機

文 / 經濟日報    
2021-04-17
瀏覽數 23,000+
水情持續惡化,下一步「供四停三」?隱形冠軍們恐面臨斷鏈危機
圖/Unsplash by satheeshkumar ram
分享 Line分享分享 複製連結

中南部水情持續惡化,目前「供五停二」限水措施,多數企業表示還可彈性因應,不影響生產作業;但業界擔心,一旦實施「供四停三」,各家企業勢必得被迫停機停產,中部隱形冠軍產業聚落恐面臨斷鏈危機。

水情持續拉警報,台中苗栗地區已供五停二,近日傳出要是再不下雨,恐要延長變成三天,也就是供四停三。儘管經濟部長王美花強調並無此規劃,但也只能保證「5月底前會維持供五停二」。

工具機大廠台中精機位於台中精密機械園區的總部暨新廠,目前備有大型水塔,供五停二還可因應,公司不諱言,一旦供四停三,勢必得調整休假因應。

飲料包材製造龍頭宏全(9939),目前在台中工業區廠區用水並不多,但位於台中港區的無茵飲料廠,用水量較大。公司說,廠區備有自來水池,還可應急,但如果供四停三,只能用到沒水為止,接著就必須休假。

台中工業區廠商協進會表示,台中工業區進駐廠商超過1000家,年產值逾1兆元,尤其是精密機械、零組件、光電及許多隱形冠軍產業聚落。業界擔心,如果缺水持續惡化,廠商無水可用,最後恐將出現斷鏈危機。

本文轉載自2021.04.14「經濟日報,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
台中水資源