alexa
置頂

前法務部長羅瑩雪病逝,乳癌轉移享壽70歲

文 / 聯合新聞網    
2021-04-04
瀏覽數 36,250+
前法務部長羅瑩雪病逝,乳癌轉移享壽70歲
前法務部長羅瑩雪經證實於昨晚因乳癌轉移病逝,享壽70歲。聯合新聞網資料照片提供。
分享 Line分享分享 複製連結

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人悲傷了」。

羅瑩雪曾在馬英九政府時期擔任政務委員、法務部長,進入公職前,也是知名公益律師。部長任內也應捍衛部屬和法務部的發言,曾被網友形容是最狂法務部長。

她在法務部長任內不但創下首位率檢察官訪大陸、與對岸司法最高層會談的法務部長,也曾訪問歐盟法院、海牙國際法院等,羅瑩雪被不少檢察官形容是有肩膀、可以扛下壓力的部長,跟過她作事的檢察官都形容她決策明快,處理問題公正,不偏聽。有檢察官形容,羅瑩雪雖然不是檢察體系出身,但在部長任內卻相當挺檢察官,加上沒有包袱,行事公正,所以讓他們懷念。

羅瑩雪出身將官之後,父親是陸軍前少將羅錫疇,是馬英九台大法律系低一屆的學妹。她總說和馬英九不熟,但在馬英九政府時期,她在監聽風暴中,臨危受命接任法務部長一職,在法務部長任期最後,還不畏壓力,簽署在台北捷運中砍人的鄭捷死刑執行令,只為幫續任的部長解除壓力。

羅瑩雪在法務部長任內便發現罹患乳癌,但她仍低調持續公務,甚至還接受當時盛行的淋冰桶挑戰。原本治療得宜受控制,前陣子又轉移,如今傳出辭世消息,讓不少舊屬都說:心痛、難過。

羅瑩雪的家人原本希望先不要對外公告此事,但因消息已傳開,不少人都關心詢問。

本文轉載自2021.4.04「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
名人殞落國民黨馬英九