alexa
置頂

帛琉總統訪台,美國大使竟跟來了!「台帛美」聯手為了防堵它?

文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2021-03-30
瀏覽數 30,050+
帛琉總統訪台,美國大使竟跟來了!「台帛美」聯手為了防堵它?
圖/左起依序為我國外交部長吳釗燮、帛琉總統惠恕仁、美國駐帛琉大使倪約翰。取自外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC (Taiwan) twitter
分享 Line分享分享 複製連結

西太平洋島國帛琉的總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)和夫人於28日抵台,沒想到美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)也跟著來了。這場號稱「台帛美」三方合作的出訪,透露哪些台美互動?

帛琉總統惠恕仁來台展開為期五天的訪問,將在4月1日搭首班「旅遊泡泡專機」返國。令人注目的,還有美國駐帛琉大使倪約翰隨行,成為我與美斷交43年來首位訪台的美國大使。

惠恕仁更公開表示這次旅遊專機是「台帛美」三方合作之下的成就,顯見美國在這次出訪的背後著力頗深。

帛琉戰略地位》防堵中國的第一、第二島鏈樞紐

目前台灣邦交國僅存15國,而人口僅2萬人的帛琉在去年大選期間,也傳出將和台灣斷交、轉向對岸的消息。不過,今年1月新上任的總統惠恕仁,仍對台灣保持友善,台灣也成為他上任後第一個出訪的友邦。

此次,美國駐帛琉大使倪約翰也隨行來台,是台灣和美國斷交後,首次有大使層級人員訪台,此舉實為台灣外交的一大突破,同樣意味美國相當重視帛琉和台灣的邦交關係。

美國駐帛琉大使倪約翰。池孟諭攝圖/美國駐帛琉大使倪約翰。池孟諭攝

至於帛琉保持對台友好為何對美國重要?這要從帛琉的地理位置談起。

以地緣政治的角度來看,帛琉位處西太平洋,恰好就在第一島鏈的菲律賓和第二島鏈的關島中間,占據了樞紐地位。

史瓦濟蘭(現更名為史瓦帝尼)大使趙麟分析,美國正積極防止中國從南海擴張到西太平洋,因此第一島鏈、第二島鏈對美國相當重要。

在疫情期間,中國也推動疫苗外交,美國也會注意,因此儘管帛琉人口不多、地方不大,但因位處「太平洋的蛋黃區」,美國自然對帛琉外交事務的關切不在話下。

美國對帛琉具有如此強大的影響力,還有歷史層面的原因。自1947年開始,帛琉成為美屬太平洋群島託管地之一,直到1994年10月1日才正式獨立,迄今美國對帛琉仍有經濟和政治上重要的影響力。

說回台灣和帛琉的關係,也不是一向如此穩固。

回顧2019年,可說是台灣外交風雨飄搖的一年。當時台灣和索羅門群島、吉里巴斯斷交,時任帛琉總統也發表公開談話向中示好,「因此美國很緊張,」趙麟解釋,隨後美國國會就通過決議案,呼籲這些國家不要和台灣斷交。

同年12月,時任副總統陳建仁前往帛琉慶祝台灣帛琉建交20週年的慶典,為的就是穩定雙方邦交關係。

2019年,時任副總統陳建仁赴帛琉會面時任帛琉總統雷蒙傑索。總統府提供圖/2019年,時任副總統陳建仁赴帛琉會面時任帛琉總統雷蒙傑索。總統府提供

帛琉對台意義》邦交國在國際組織上有一票

雖然帛琉是台灣目前15個邦交國的其中之一,人口不多,但此次到訪仍具有意義。

面對斷交,部分輿論會出現放棄邦交國的論述,例如「邦交國斷光、歸零也沒差」「只要重要駐台代表處仍在就好」。

趙麟強調,邦交具有國際法的基礎,是有約束、規範的正式關係,儘管這些邦交國可能力量不大,但在聯合國、國際組織中,邦交國都是有一票的。現今台灣面對的外交挑戰,可說是歷史使然,「帛琉和我們的邦交更顯得難能可貴。」

趙麟指出,目前我國和美國的外交策略站在同一陣線,而美國看待外交仍密切關注自身利益相關,因此不難猜測此次帛琉總統來台,背後有不少出自美國的「關心」。

台帛旅遊泡泡》兩個目的:經濟與健康

29日晚間,外交部長吳釗燮和惠恕仁共同舉行記者會。吳釗燮致詞時表示,台帛旅遊泡泡,凸顯雙方防疫成就跟緊密的關係,是重要的里程碑。

帛琉總統惠恕仁。池孟諭攝圖/帛琉總統惠恕仁。池孟諭攝

惠恕仁表示,從目前為止的旅行過程來看,全程都充滿了驚喜,見證台灣人民熱情跟台帛兩方緊密的友誼,「海洋也連接著我們,帛琉文化的根源來自台灣。」

惠恕仁也提到美國大使,在他上任後,不斷提醒他疫苗即將到帛琉,這也顯示彼此為了達成旅遊泡泡有多麼努力。

這次台帛泡泡是為了兩個目標,一個是經濟,一個是為了帛琉人民健康。

惠恕仁指出,在帛琉有高達42%的人遭到解雇,因為旅遊是帛琉最重要的經濟來源。另一層面,是帛琉病患可以更常規來到台灣就診,不需要等每月一次的專機。


帛琉總統談中國》你不可能打老婆,再來要求她愛你

談及中國在外交上施加的壓力,惠恕仁幽默地用夫妻關係來比喻,「你不可能打老婆,再來要求她愛你,」友誼之中最重要的是互信跟互利,不應該是脅迫或政治遊戲,帛琉依然歡迎中國旅客跟貿易,但無論如何,不應該逼對方往哪個方向發展。

最後,惠恕仁說,這次來台要啟動旅遊泡泡,歡迎大家4月1日到帛琉來。雖然很多防疫的規定跟限制,「但我跟大家保證,來玩一定會非常開心,」這些措施都是為了讓大家保持安全,期待在帛琉見到台灣民眾。

在後疫情時代,本次帛琉總統來訪,對台灣外交關係是一劑強大的強心針。儘管外在仍有許多挑戰,期盼台灣外交的未來發展,可以延續在疫情期間的防疫表現,在世界上有一席之地。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
帛琉旅遊泡泡美國台灣中國外交