alexa
置頂

YouTuber注意!美祭「網紅版肥咖條款」,未主動申報恐被剝兩層皮

文 / 聯合新聞網    
2021-03-29
瀏覽數 18,950+
YouTuber注意!美祭「網紅版肥咖條款」,未主動申報恐被剝兩層皮
圖/Unsplash by Szabo Viktor
分享 Line分享分享 複製連結

國內網紅注意了,YouTube母公司Google(谷歌)通知YouTuber,必須在今年5月31日前主動申報稅務資訊,有申報就只對「美國來源所得」課稅,我國網紅稅率為30%;未申報將對網紅「全球總收益」預扣24%懲罰性稅負;此舉被形容為「網紅版肥咖條款」。

安侯建業會計師事務所發言人張芷舉例,某網紅全球收益100元,其中有30元是美國來源所得、50元來自台灣、20元來自其他國家,該網紅有向谷歌申報,只會被扣繳9元,未申報會被預扣24元,建議YouTuber主動向谷歌申報,否則將被剝兩層皮,台灣課一次、又被美國課一次。

不過財稅官員說,依現行稅法規定,海外所得屬最低稅負制的課稅範圍,同一年度海外所得超過100萬元需要申報最低稅負,稅率20%;如果網紅有申報最低稅負,被美方預扣的稅款可拿來扣抵,不會雙重課稅。

美來源所得 稅率30%

網紅「星光奈奈」日前在臉書表示,美國要向全世界YouTuber收稅了,台灣要繳30%,中國跟美國關係不錯,不用繳或低於10%;努力經營美國市場的台灣YouTuber,獲利台灣政府要抽一手,美國又要抽一手,進口豬肉牛肉都吃了,何時會有台美貿易或租稅協定?

以拍攝分享知識技巧、開箱評測、旅遊生活等影片的YouTuber「分享家-羽」拍攝影片說,這次對台灣、香港YouTuber影響不大,國外創作者除了一片哀號,也提出各種質疑和批判。但對台灣影響小不代表可以不管它,如果沒有在時間內提供稅務資訊,會被預設為美國人,針對全球收益預扣,因此必須填寫稅務資訊,說明是台灣人,用個人身分經營YouTube,沒有美國公民身分等。

據了解,這次改變對沒有從YouTube獲得收益的一般使用者並沒有影響,使用者仍可持續觀看喜愛的YouTuber影片或購買頻道會員、超級留言、超級貼圖。

聯合新聞網提供圖/聯合新聞網提供

未簽租稅協定 差很大

根據谷歌公告,最快自今年6月起谷歌會從YouTuber來自美國境內觀眾的收益預扣美國稅金,若未提供稅務資訊,谷歌必須依美國稅局規定,從全球總收益中預扣24%稅金。美國境外YouTuber若有提交美國稅務資訊,則依國籍(稅務身分)從美國觀眾賺取的收益預扣稅率介於0%到30%間。

以英國籍、加拿大籍網紅為例,因有簽租稅協定,適用零稅率,但台灣並未和美簽署租稅協定,因此適用30%稅率。據指出,台美過去曾洽詢是否有意願簽署租稅協定,但美方意願不高。

官員指出,只是要國內的居住者、有國內來源所得,依法就必須在國內申報繳稅,我方擁有對相關所得的課稅權,不會因為美方先預扣就放棄。

本文轉載自2021.3.29 「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
google美國報稅YouTuber